Обтекание текстом Corel Draw

• Автор темы Автор темы lsaintl
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lsaintl

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Вопрос собственно таков, верстаю газету в кореле (знаю, знаю, что на индиз нужно переходить, но все нет времени освоить). Собственно проблема одна - обтекание текстом. В частности, если назначить изображению свойства обтекания, то между абзацами появляются достаточно большие пробелы. Каким-либо образом изменить их размер не получается.
Соответсвенно моя методика следующая:
1. Определить текстовый объем статьи
2. Определить кол-во иллюстраций на полосе
3. Определить их размер
4. Вычесть общий размер иллюстраций+отступы из полного объема страницы
5. Разместить блоки под иллюстрации
6. Разместить текстовые блоки, назначить стили текста, произвести выравнивания
7. Поместить текст
8. Выровнять, почистить
9. При необходимости - редакторская правка, или варьирование размера некоторых иллюстраций (если были погрешности в расчетах).

Понятно, что все это занимает определенное время, и если обтекание текстом работало бы корректно, то это помогло бы мне уменьшить временные издержки. Собственно просьба поделиться опытом по технологии газетной верстки в кореле.

Ответ: Обтекание текстом Corel Draw

Версия CorelDRAW? В 9-ке и Х4 не заметил изменения межабзацного расстояния.

Можно попробовать не задавать обтекание собственно изображению (ибо обтекание текстом изображения в кореле работает не очень корректно), а нарисовать над картинкой невидимый прямоугольник и задать обтекание ему.

Освоение индеза занимает примерно неделю. В объеме достаточном для верстки газеты. По-крайней мере для перехода из корела

Проблема крайне странная. С обтеканием в кореле всегда было всё хорошо. Ваш алгоритм, так это вообще караул. Овет. сек. должен быть в газете.

Решение вашего гимороя простое.
Поверх иллюстрации рисуете прямоугольник с обтеканием нулевого отступа и крутите его как хотите. когда нужный эффект достигнут, делаете прямоугольнику обводку без цвета.
lunatik в чём-то прав, хотя что б более менее верстать нужна не неделя, а месяц. Вам по-крайней мере.

если класть даже прозрачный вектор поверх растра в Кореле, то при печати вероятно изменение цвета фото по причине Управления цветом. Поэтому лучше класть векторную болванку под низ.

так не прозрачный, а без цвета.

-=Troll=- сказал(а):
так не прозрачный, а без цвета.
даже если без цвета :)
Кстати, кажется это явление уже обсуждали на форуме...

MorLock сказал(а):
Проблема крайне странная. С обтеканием в кореле всегда было всё хорошо. Ваш алгоритм, так это вообще караул. Овет. сек. должен быть в газете.

Решение вашего гимороя простое.
Поверх иллюстрации рисуете прямоугольник с обтеканием нулевого отступа и крутите его как хотите. когда нужный эффект достигнут, делаете прямоугольнику обводку без цвета.
lunatik в чём-то прав, хотя что б более менее верстать нужна не неделя, а месяц. Вам по-крайней мере.

Во многих федеральных изданиях вижу кучу косяков с обтеканием, и видимо они принимаются за норму. О сопутсвующих рыхлостях и разорванности текста я молчу.
Мой вопрос не в том, как назначить объекту параметры обтекания а в том, что когда я это делаю, увеличивается межабзацный отсуп в тексте, который невозможно уменьшить.
Пример 1 - "ручное" обтекание
Пример 2 - назначил свойство обтекания нижней иллюстрации.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    461.2 КБ · Просм.: 1 326
  • 2.jpg
    2.jpg
    456.2 КБ · Просм.: 1 398

а внизу у вас вообще строки налезли одна на другую. Может быть дело в размере фото и его кратности строке? А также, не забывайте о том, что у параметра обтекания тоже есть свой размер, который прибавляется к фотке.

А если не обтекание, а текстбоксы рисовать необходимой конфигурации?

denisgrim сказал(а):
а внизу у вас вообще строки налезли одна на другую. Может быть дело в размере фото и его кратности строке? А также, не забывайте о том, что у параметра обтекания тоже есть свой размер, который прибавляется к фотке.
Да строки там сползли, но суть не в том. Я дал эти скрины для примера, чтобы наглядно показать насколько меняется размер межабзацного расстояния. При интерлиньяже 100% пообных трансформаций практически незаметно, однако верстаю я при 70% местрочного расстония. Что выходит в итоге на скринах прекрасно видно...

dimohha сказал(а):
А если не обтекание, а текстбоксы рисовать необходимой конфигурации?
Ну я так и поступаю. Однако это здорово затрудняет/ограничивает дизайн. Т.к., если с "прямоуголным" обтеканием все достаточно просто, то с "круговым" беда.

Вот для более четкого примера выкладываю.
рис 1 - колонки, назначил интерлиньяж и межабзацное 70%. Шрифт Minion Pro Med кернингованный.
рис 2 - поместил объект, назначил обтекание 1 мм. Межабзацка деформировалась. Изменять ее невозможно...

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    310.7 КБ · Просм.: 764
  • 2.jpg
    2.jpg
    272 КБ · Просм.: 1 229
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.