[CDR 2018] Обучение автоматизации

Canonqip

Участник
Топикстартер
Сообщения
4
Оценка реакций
0
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где или как можна освоить на базовом уровне VBA CorelDRAW? (видеоуроки или онлайн обучение).
Никак не могу найти ресурсы для изучения.
Или возможно лучше VBA Excel изучить, чтобы было более понятно?
 
Последнее редактирование:

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
12 лет на форуме
Сообщения
28 282
Оценка реакций
9 341
Да, базовые понятия VBA можно освоить на примере ворда и эксела. Но обьектные модели у них кардинально разные
 

Canonqip

Участник
Топикстартер
Сообщения
4
Оценка реакций
0
Да, базовые понятия VBA можно освоить на примере ворда и эксела. Но обьектные модели у них кардинально разные
Спасибо за ответ!
Просто на данный момент я могу простенькие и короткие программы писать, но если уже что-то сложнее, с этим начинаются проблемы... поэтому ищу курс (готов даже на платный) но и такого найти не могу...
Или хотя бы алгоритм, как изучать и с чего начинать
 
Последнее редактирование:

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
12 лет на форуме
Сообщения
28 282
Оценка реакций
9 341
В славные старые времена, когда трава и мониторы были зелеными, бейсик мне преподавали в школе на уроках информатики. Ну а когда появился корел - в окне редактора макросов читал F1 , много думал
 

Canonqip

Участник
Топикстартер
Сообщения
4
Оценка реакций
0
В славные старые времена, когда трава и мониторы были зелеными, бейсик мне преподавали в школе на уроках информатики. Ну а когда появился корел - в окне редактора макросов читал F1 , много думал
Спасибо большое Вам за ответ!
Буду тогда учить общие принципы VBA, а потом буду экспериментировать с примерами какие есть в справочнике и в интернете :)
 

splxgf

10 лет на форуме
Сообщения
7 133
Оценка реакций
3 158
Нужно понять основное, что у вас есть Object Browser и окно Immerdiate (причем вы им можете пользоваться даже приостановив выполнение программы в произвольном месте).
А дальше основы Basic и объектная модель CorelDRAW.
 

Spirit412

12 лет на форуме
Сообщения
713
Оценка реакций
89
В 2004м году, не было тех возможностей по обучению которые сейчас существуют.
Я методом проб и ошибок изучал. Записывал действия в скрипт, потом их разбирал. Разбирал примеры с интерфейсом. Анализировал и пробовал изменить под свои нужды
Тогда я вообще ничего не знал в программировании. База ==0
Мне после VBA-Корел, легко потом дались скрипты для экселя.

Как уже сказали - не поленитесь потратить 1-2 месяца на основы VBA. Модели, объекты, функции, переменные и пр.
После этого VBA под корел будет легко освоить.
 

Андрей Викторов

12 лет на форуме
Сообщения
792
Оценка реакций
200
Сам по себе Корел не стоит того.
Это такая игрушка. Игрушечное пианино играть на котором музыкант не будет.
Даже начинающий музыкант.
Ява ныне рулит.
А VBA... Так бэйсик он везде одинаков... В самом названии ответ.
 

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
12 лет на форуме
Сообщения
28 282
Оценка реакций
9 341
Сам по себе Корел не стоит того.
Это такая игрушка. Игрушечное пианино играть на котором музыкант не будет.
Даже начинающий музыкант.
Ява ныне рулит.
А VBA... Так бэйсик он везде одинаков... В самом названии ответ.
Ява или яваскрипт?
Нормальное такое пианино, если, конечно, пианисту сидеть на стуле ничего не мешает '))'
 

qsedftghk

фея
12 лет на форуме
Сообщения
1 655
Оценка реакций
850
Изучайте любой Си подобный язык. Принцип программирования везде примерно один и тот же. Синтаксис разный, подходы с разных углов, а суть всё равно одна. Но лучше не убивать себя VBA во времена javascript`a. Имхо. С другой стороны, не слушайте Вы никого. Просто выберите цель и тупо к ней ползите. Вот и весь секрет. Кто-то ползет быстрее, кто-то просто забивает, а кто-то через какое-то время отдупляет, что можно идти =)
 

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
12 лет на форуме
Сообщения
28 282
Оценка реакций
9 341
достаточно неплохо прохелпован
Ну это так - приятный бонус
Главное - обьектная модель продумана на несколько порядков лучше индусской
Недавний пример: допустим вам надо разбить сегмент в заданной точке. Игрушечное пианино это делает парой бейсиковских строк, а лидер отрасли выше этого - надо вспоминать университетский курс высшей математики и кодить параметрические кривые, молясь за то, чтобы индусы кодили их по тем же формулам что и вы
 

lev

Модератор
15 лет на форуме
Сообщения
1 935
Оценка реакций
1 833
А что мешает кодить в кореле на js если VBA не нравится?
 

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
12 лет на форуме
Сообщения
28 282
Оценка реакций
9 341
А что мешает кодить в кореле на js если VBA не нравится?
Ты имеешь в виду Андрея Викторова? Так ему не VBA не нравится а корел, как я понял, навыки кодинга что VBA что javascript у него на уровне начинающего, причем, ошибочно яву с яваскриптом путает ;)
 

lev

Модератор
15 лет на форуме
Сообщения
1 935
Оценка реакций
1 833
Логично :)
 

lev

Модератор
15 лет на форуме
Сообщения
1 935
Оценка реакций
1 833
Кстати, в новых корелах работа с js "искаропки"
Поддерживается автозапись.
js-скрипты сохраняются в отдельные файлы в отдельную папку.
На редактирование вызывается Notepad
Нет вызова Корела как ActiveX, идет работа с host
Код:
// Recorded 7/15/2020
  let OrigSelection = host.ActiveSelectionRange;
  let s1 = host.ActiveLayer.CreateRectangle(2.8, 8.7, 5.3, 6.9);
И "макросы" теперь все "скриптами" стали :)
js.jpg