Дарова! Года два назад, у меня была такая же (похожая) ситуевина. Обратилась ко мне моя знакомая и попросила (... ну ты типа там наверное знаешь...)подправить кое-какие ее фотографии. О "Шопе" я где-то слышал, но плотно сидел на "Кореле". После установки "Шопа" и 15-ти минутного разглядывания (внимательного!) панели инструментов, я с радостью обнаружил кисть. Что было дальше - неинтересно, т.к. дальше не было ничего. Я пробовал все подряд инструменты, фильтры и все, что попадалось под руку. Осознав всю ненормальность и бесполезность "Шопа", я свалил обратно в старый и добрый "Корел". Вернулся я в "Шоп", совершенно случайно - не помню, что стало причиной, но вот уже два года я плотно занимаюсь ретушью, и другими штуками, и уже не представляю себе каких либо других программ. Перегнал себе в цифру весь хлам из фотографий, откорректировал, и выкинул наконец все эти долбанные фотки 10Х15 от друзей и от тещи, которые занимали целых два ящика. Фотки, которые делались от дурной головы, дурной мыльницей, с красными глазами, с чьими-то случайными локтями и жопами в кадре. (К примеру, теща использует пленку на 36 кадров в течении 10 минут, не сходя с места, на следующий день радостно всучает мне пачку фотографий "на долгую память". Что это такое - передать трудно.)
Я к чему все веду. Хочешь научить кого-то - заинтересуй. Книги - это все хорошо, для тех, кто читать умеет. Можешь ей купить Моргулиса ( у нас в книжном она стоит 1350 р.), а сколько можно пива-то попить на эти деньги. Прикинь, подруга через недели-две откажется... Лучше посади ее рядом да покажи, как одной простой манипуляцией можно кардинально улучшить старую, но дорогую фотографию. Если зацепило, пусть пробует сама (сделай только копию фотки). Тогда уже можно и книги покупать. Пусть посмотрит, как работаешь ты (полный экран и только "горячие" клавиши, цепляет очень хорошо, если сам не лох). Ну, а если окажется, что ей это нахрен не уперлось, займитесь чем нибудь другим, asm'ом, например или IDA PRO, то же дело.
Будь здоров!
szhurik@yandex.ru