Обжиг офсетных печатных форм

• Автор темы Автор темы Zevs
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Zevs

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!
Подскажите по обжигу печатных пластин (аналоговых).
Как я понимаю, теоретически, должна работать полноценная проявка с гуммированием и сушкой, визуальная проверка, потом промывка и нанесение кондиционера для обжига, сам обжиг, промывка и нанесение обычного гумма, сушка.

Кто-нибудь использует упрощенную "технологию": например, без конечного гуммирования, или сразу после проявления наносить кондиционер?

Проблема в том, что нет места поставить эту громадину (полноценную линию) и есть серьезные сомнения в необходимости всех этих операций.
Т.е. есть идея в проявку вместо гумма залить кондиционер, а после обжига не гуммировать - кто-нибудь ставил такие эксперименты?

Ответ: Обжиг офсетных печатных форм

Zevs сказал(а):
...Проблема в том, что нет места поставить эту громадину (полноценную линию) и есть серьезные сомнения в необходимости всех этих операций...
Так может проще вообще не делать обжига?

Тиражи диктуют необходимость обжига.
У меня есть информация, что в одной типографии (информация через третьи руки) не гуммируют формы после обжига (причин не знаю) и прекрасно работают. Причем пластины нормально выдерживают неделю до печати.
Мой вопрос был об эмпирическом опыте.
Я прекрастно понимаю, что технологию придумывают не просто так, но часто в нее закладывают рудименты старых технологий, материалов (совместимость с ними), возможность временных разрывов в операциях и прочее, не говоря уже о маркетинговых выкрутасах.

Так а сколько у тебя тиражи? Делай просто несколько комплектов форм, и все...

гм...большие тиражи.
1. Многократные замены форм это реальные простои печатной машины. Исключено.
2. Вся линия обжига (б.у.) уже в пути к нам.
3. Менеджмент и принятие таких решений не обсуждаем.

Получается порядка 2х11 метров+зоны обслуживания. Ну никак не помещается.
Т.е. или копировка у "черта на рогах", с тасканием форм по лестницам на разные этажи. Или копировка остается в удобном месте и рядом, но из всей линии используем только минимум (или убираем операции или ручками).

Если тупо следовать рекомендациям поставщиков расходников, то можно и кондиционер вручную наносить, и гумировать можно потом в той же проявке, получается нужна только печка. Но это другой крайний случай.
Еще раз конкретизирую вопросы:
1) кто-нибудь пробовал в проявку вместо гумма заливать кондиционер для обжига и сразу из проявки получать форму, которую можно обжигать (вопрос корректуры опускаем).
2) кто-нибудь успешно использовал формы без гуммирования после обжига?

У меня есть опыт только по СТР:
клиент имеет Трендсеттер (пластины термальные), проявку а-ля AGFA -Autolith 2000 и конвейерную печь. Никаких дополнительных реактивов не пользуют. Гуммированная пластина обжигается в печи и потом идет на печатную машину.
Спросите Михаила Кувшинова из Ниссы (он тут порой общается) какой гумминант для термальных пластин они рекомендовали бы в Вашем случае.
Думаю, что он вполне пригоден и для аналоговых пластин.

Схема основная такая:
1. Экспонирование
2. Проявление
3. Нанесение "экрана" для обжига
4. Обжиг
5. Нанесение гума

В линию это все будет порядка 15м...

Мне не ясно одно - зачем наносить сначала гум, потом его смывать и наносить "экран"? Проще - проявление + экран...

А кондиционер (гум) есть у каждого производителя пластин и по большому счету они идентичны...

Johnson_M сказал(а):
Мне не ясно одно - зачем наносить сначала гум, потом его смывать и наносить "экран"? Проще - проявление + экран...

А кондиционер (гум) есть у каждого производителя пластин и по большому счету они идентичны...

Мне это тоже не ясно - поэтому и спросил.
Как одно из объяснений для себя я вижу — разрыв во времени (организационный или для корретуры формы) между проявкой и обжигом. А может для сохранения возможности делать пластины без обжига. Но расплатой за это становится еще одна "проявка".

Так это ("Проще - проявление + экран...") ваша мысль, или реальность подтвержденная практикой?

Zevs сказал(а):
Так это ("Проще - проявление + экран...") ваша мысль, или реальность подтвержденная практикой?

Реальность на производстве...
Временных интервалов между проявкой и обжигом нет...
Оператор форму в процессор, потом ее же в печку (печка подключена онлайн к проявке)...

Кстати, точно такая же технология используется и с CtP-устройствами, полная автоматизация - на выходе "обоженные" пластины, покрытые гумом...

Johnson_M сказал(а):
Реальность на производстве...
Временных интервалов между проявкой и обжигом нет...
Оператор форму в процессор, потом ее же в печку (печка подключена онлайн к проявке)...

Супер!
Спасибо! Будем пробовать в обычной проявке гум заменить на гум для обжига ("экран").
Только с установкой в 1 линию проявки и печки недопонял.
У вас CTF или СТР?
Если CTF, то так с визуальным контролем перед обжигом? После обжига уже ничего не откорректируешь.

CtF... Между проявкой и печкой - 1,5м движущий стол - можно при необходимости пластину снять...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.