Одну из сепарация стохастикой.

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Часто попадаются топики - появляется муар на жёлтой краске, всё пропало...
Возникла мысль - а что если одну из сепараций вывести стохастикой? :)
Кто-нибудь пробовал? Как ЭТО выглядит?

P.S.Я как-то давно видел буклет про отели в Бельгии - так там чёрную сепарацию вывели стохастикой. СМУ - регулярным.
Зачем - нипонятнаааа (С)

Ответ: Одну из сепарация стохастикой.

Так муар в жёлтой есть всегда, он просто не заметен, т.к. жёлтая "слепая".
А одну из сепараций стохастикой.... Да, так делают. Но это не коммерческое решение, т.к. придётся решать проблемы линеаризации всего процесса печати этой сепарации. Собственно потому стохастика и не пошла в коммерческую печать.

JAW сказал(а):
Так муар в жёлтой есть всегда, он просто не заметен, т.к. жёлтая "слепая".
Может речь о растровой розетке?
JAW сказал(а):
А одну из сепараций стохастикой.... Да, так делают. Но это не коммерческое решение, т.к. придётся решать проблемы линеаризации всего процесса печати этой сепарации. Собственно потому стохастика и не пошла в коммерческую печать.
Я именно и имею в виду - "стандартную" печать СМУК.
Допустим "вылез" муар - то может самое быстрое решение - перевывести одну форму стохастикой?

Не самое быстрое. У тебя сразу цвет поедет...

JAW сказал(а):
Не самое быстрое. У тебя сразу цвет поедет...
Теоретически да, но практически - на сколько?
Кто пробовал?

А почему одну? Почему не две? :) А, собсно, почему всё не вывести ею же? 30 микрон мин. точка - вполне безопасно печатаемо.

Alien сказал(а):
Теоретически да, но практически - на сколько?
Кто пробовал?
Думаю, никто. Как вы себе это представляете?

Если Y загрязняется краской с предыдущих секций, то муар неизбежен. Поэтому перебрасывают углы между мажентой и чёрным (или циан-чёрный) в зависимости от насыщенности сюжета тем или иным бинарным цветом. А ещё применяют муароустойчивые растры, которые сами по себе не дают муара на участках, где присутствуют композитные полутона (одновременно во всех 4-х красках).

Не знаю как со стохастикой, а вот с другой линиатурой я цвета выводить и печатать пробовал :)
Предысторию рассказывать долго.
Если коротко - было так:
1. Работа в 5 цветов - СМУК + Серебро
2. СМУК печатался поверх серебра
3. СМУК выводил под 175 линий
4. Серебро под 200
5. Углы К и серебра - одинаковые

При печати все было запуписочно :)

Ага. И проявятся все трудности печати, присущие стохастике. Одно лечим, другое калечим.

igors сказал(а):
Спасибо...
ch_alex сказал(а):
Ага. И проявятся все трудности печати, присущие стохастике. Одно лечим, другое калечим.
Теоретически - да, но хотелось бы услышать практика :)
Про пробовал в действительности

Как убедительно указал igors - вариант используется. В отечественной офсетной практике знакомые (уже лет 6 как назад) печатали желтое стохастикой. Причем с пленок. Трудностей, кстати, не ощутили. Ну ввели предкомпенсацию растискивания очень примерно. Во многом это просто потому, что желтая - как справедливо заметил JAWS - слепая.

Еще были варианты 4+ цветоделения (но не гексахром), когда 5-6 цвета, добавлявшиеся для достижения эффекта вырви-глаз шли стохастикой. Растискивание по шкалам могло быть и нормальным и чудовищным, но на достижение искомого результата это не влияло - глаз - вырывался :)

По поводу же страхов печати стохастикой даже всех сепараций - да никакая проблема. Я лично заказывал наш предыдущий каталог со стохастической обложкой - даже денег не взяли дополнительных. Типография с четким формным процессом и контролируемым печатным одинаково успешно печатают любые растры.

На флексо я так делал. Но там не стояла задача избавления от муара. Одна часть дизайна печаталась регулярным растром, другая стохастикой. В одном месте был перехлест растров, небольшой правда, поэтому не побоялись печатать.

Alien сказал(а):
Кто-нибудь пробовал?
Лет 5 уже :) Но, я на этом незаострял внимания, как-то само-сабой разумеется...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.