Оформление сносок для научного издания (в подбор и в 2 колонки, но с разделительной линией)

• Автор темы Автор темы gasyoun
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

gasyoun

Санскритятина
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
30
Господа,

Замучился я делать красивые сноски в InDesign. Без http://www.kahrel.plus.com/indesign/footnotes_columns.html я просто не предствляю, как можно сверстать книгу в инди, а с - тоже. Написал Питеру, посмотрим, что он скажет, насчет двух моих образцов. Вижу, что http://tex.stackexchange.com/questi...o-not-work-well-together-with-multiple-option и http://tex.stackexchange.com/questi...footnotes-next-to-each-other-two-column-style , то есть TeX умеет, но похоже, что никто кроме него. Или я упустил что-то?
Как может программа для верстки не работать с сносками? Как? Доколе?!

Вложения

• Kashikar-felicitation.jpg
    Kashikar-felicitation.jpg
    52.6 КБ · Просм.: 772
  • footnote1.jpg
    footnote1.jpg
    56.6 КБ · Просм.: 1 151
А им до одного места на Ваши возмущения. Проще заявить, что в программе много нового для ePub, который никому не нужен, ибо всё давно есть в fb2.

то есть TeX умеет, но похоже, что никто кроме него. Или я упустил что-то? Как может программа для верстки не работать с сносками? Как? Доколе?!
А InDesign это программа журнальной вёрстки, а не книжной.
Если Вы поняли, что TeX умеет, то делайте в нём :) Он действительно многое что умеет, чего и не снилось InDesign.
Но... нужно понимать, что многое, что делается TeX делается на уровне хаков не очень ладящих с самой системой. С размещением иллюстраций там вообще всё очень тяжело и довольно непредсказуемо. Боюсь, что и сложные сноски реализованы аналогично.

сложные сноски реализованы
Ну хоть через пятую точку, но они там есть.

InDesign это программа журнальной вёрстки, а не книжной
Эта истина ко мне пришла не сразу. Но я готов подписаться под каждым Вашим словом.

чего и не снилось InDesign
Вопрос в другом. Если в тексе хаками возможно, то возможно ли в индизайне скриптингом?

Вот, например, http://www.kahrel.plus.com/indesign/vertical_rules.html можно было бы использовать для вертикальных разделительных линий. Или нет? Ведь из перечисленных) paragraph rule, dropcap on pipe symbol, placing paragraphs in a table cell, graphic rule in an anchored frame - в случае двухколонной таблицы сносок уместен скорее предпоследний.

Нормальная программа для книжной верстки. Просто экзотические сноски встречаются в одной книге на сто тысяч. Я вообще не видела книг (ни научных, ни каких-либо еще) со сносками в подбор, в две колонки (когда текст — в одну) и пр.

Осмелюсь спросить, часто ли имеете дело с научной литературой по роду своей деятельности?

экзотические сноски
Если кроме книг издательства "Наук" другой научной литературы Вам не попадалось, то, действительно, можно сказать, что для "Науки" они редки.

встречаются в одной книге на сто тысяч
Я бы поспорил с Вами, но проанализировать упомянутое Вами количество книг не представляется возможным. В выборке из 70-90 книг из Оксфорда, Лейпцига, Парижа могу сказать, что подобных сносок 1/2.

со сносками в подбор
Приложил образец 2012 г. от Карела. В России больше нет книжной культуры научных филологических изданий. То, что теплится, это огрызки от роскошного стола. Да и то - этот стол не идет в сравнение с англо-саксонской традицией. Те книги приятно держать в руках и ими удобно пользоваться. Книги "Науки" тоже часто приятно держать в руках, но ими невозможно пользоваться. Один палец держишь в сносках, другой в примечаниях - не чтение, а муки.

Вложения

При чем тут "Наука"? Что за эталон? Не пытайтесь фантазировать от моего имени.
Сноски в приведенном примере (PDF) очень неудобны и лишены наглядности. Не хотела бы работать с такой книгой.

Научная литература не исчерпывается учебниками экзотических языков. Наук вообще-то много. И обычно сноски бывают длиннее, чем в два слова.

При чем тут "Наука"?
"Наука" - единственная типография, которая печатала научную литературу в частности г
уманитарного профиля хотя бы сносного типографического оформления до 1991 г в РФ.

Не хотела бы работать с такой книгой.
Зря Вы так. Книга сверстана бесподобно. Просто нас так долго кормили Times New Roman что
мы и красоту мироздания порой пропускаем мимо. Это верстка книги XVII в., в стиле того времени.

Не пытайтесь фантазировать от моего имени.
Не буду.

не исчерпывается учебниками экзотических языков
Согласен, но меня в данном случае волнуют филологические книги, а не матанализ.

обычно сноски бывают длиннее, чем в два слова.
Бывает вся книга сноски по 1-2 слова. Бывает по 2-3 абзаца.

Вложения

• footnotes_columns_add.jpg
    footnotes_columns_add.jpg
    250.4 КБ · Просм.: 978
Скрипт Карела выбрал 1 сноску жертву, разбил ее на 3 части (вместо 2 как обычно) и запихал туда всех следующих за ней сносок, о ужас.

Вложения

• 3-columns-footnotes.jpg
    3-columns-footnotes.jpg
    306.4 КБ · Просм.: 1 671
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.