Офсетная печать на пластике. Нужна помощь!

• Автор темы Автор темы Peregrino
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Peregrino

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день, форумчане!
Выручайте - нужен ваш совет.
Не так давно на нашей двухкрасочной машине Heidelberg начали пробовать печатать на пластике.
Но по сравнению с продукцией конкурентов, занимающихся печатью на пластике давно, наши отпечатки получаются бледнее. На бумаге и картоне всё ок.
В чём может быть причина, на каком этапе и как это можно скорректировать? При подготовке самого макета ещё до вывода пластин? Или при самом выводе пластин? Или вообще дело в машине?
Может при создании pdf в дистиллере нужен другой профиль настроек?

Спасибо заранее.

Ответ: Офсетная печать на пластике. Нужна помощь!

какая плотность плашки у вас и у конкурентов?

Краски фоиловые? Увлажнение специально под фоил? Позвоните поставщику химии, как правило у них есть штатные технологи, убедитесь сначала в правильности процесса.

2Valery
Плотность у нас (последняя работа) C 1.34, M 1.34, Y 1.03, B 1.51. У конкурентов - С 1.58 , M 1.53, Y 1.13, B 1.41
2bous
Краски фолиевые. Увлажнение такое же как и при печати на бумаге, но условия следующие - Ph 5,6 - 5,8, электропроводность 800-1200 mS, спирт 10-14%.

Вобщем, как я понимаю дело не в "особой" подготовке макета на вывод пластин, и сам вывод оных...? Дело в печатном процессе?

лакировку предварительную делаете на пластик?

Неужто никто не подскажет?

что бы получить внятный ответ, в такой сложной и обширной теме, надо больше данных.
модель машины
тип краски
промеры ваших оттисков на пластике и бумаге
какий именно пластик
и т.п.

а чего тут подсказывать
если кажется, что нет насыщенности - проверяем плашки при печати
если с ними все нормально (краскослой-плотность), то дело в процентах.
глядите растискивание, готовьте файлы с учетом

Я выше предоставил цифры плашек и условия печати.
Мне важно понять, есть ли какие-то отличия в подготовке макетов и выводе пластин для печати на бумаге и для печати на пластике?
Это главный вопрос.

Мне важно понять, есть ли какие-то отличия в подготовке макетов и выводе пластин для печати на бумаге и для печати на пластике?
Это главный вопрос.

faceoff.gif

И что же сподвигло, Вас, уважаемый, на столь ёмкий ответ?

Предполагаем, что пластик предназначен для офсетной печати, краски фолиевые, увлажнение на минимуме?
У нас как-то вот с пластиком по плотностям проблем нет. Другое дело, что на двушке полновет на пластике я бы поостерёгся печатать, т.к. придётся между прогонами долго и муторно сушить, скорее всего.

Условно нет, отличий нет. Есть нюансы по мелочи, например, избегать 100% плашек, плюс были какие-то замороки что какие-то сюжеты быстрей сохнут, какие-то хуже.
Кажется, если маленький выход краски, то плохо, но не уверен...

И что же сподвигло, Вас, уважаемый, на столь ёмкий ответ?
я думал это очевидно, что под разные носители надо разные кривые СТП.
а Вы технолог или печатник ?

из которых видно что плотность на мадженте и циане у вас крайне мала
будет плотность - будет и насыщенность

Предполагаем, что пластик предназначен для офсетной печати, краски фолиевые, увлажнение на минимуме?
У нас как-то вот с пластиком по плотностям проблем нет. Другое дело, что на двушке полновет на пластике я бы поостерёгся печатать, т.к. придётся между прогонами долго и муторно сушить, скорее всего.
Вот я выше писал, какую информацию мне сказали в печатном цеху... Краски фолиевые. Увлажнение такое же как и при печати на бумаге, но условия следующие - Ph 5,6 - 5,8, электропроводность 800-1200 mS, спирт 10-14%.
По поводу сушки - сушат долго - это да.
Ок. Опишу ситуацию полностью, дабы не фейспалмили тут некоторые, а по возможности адекватно объяснили и ответили.
Весь дело в том, что я дизайнер. Моя задача сделать макет и подготовить для вывода пластин. Т.е. на вывод я подаю pdf, с которого собственно выводят пласты. Раскладку делаю в иллюше, далее печатаю в файл постскриптом. После этого дистиллером вывожу pdf с настройками, которые мне дали те, кто в последствии выводят пластины.
Далее. На днях подошёл директор и сказал, что на пластике(как ему кажется) у нас получаются не слишком насыщенные отпечатки. На бумаге всё ок. Попросил порыть инфу с чем это может быть связано. Я сразу предположил, что может дело в самом печатном процессе? На что он ответил, что ему кажется, что нужно как то "по особому" подготовить макет на вывод.
Ну так вот я и спрашиваю, есть ли какая-то разница в подготовке макета и выводе пластин для пластика и для бумаги?

p.s. Простите может за глупость вопроса - ну не инженер-технолог я.....Так как директор не хочет платить лишнему человеку деньги за это, приходиnся мне этим заниматься... Поэтому такой не профессионализм почти во всех сферах в нашей стране - пекарь-токарь и аптекарь в одном....Каждый должен своим делом заниматься - тогда будет толк.

я думал это очевидно, что под разные носители надо разные кривые СТП.
а Вы технолог или печатник ?
Простите несведующего, а что такое кривые СТП?

Простите несведующего, а что такое кривые СТП?
я имел в виду компенсационные кривые растискивания,
то , что нет технолога, печально для директора и хорошо дл явас, получите уйму бесценных знаний, поднимитесь профессионально.

я имел в виду компенсационные кривые растискивания,
то , что нет технолога, печально для директора и хорошо дл явас, получите уйму бесценных знаний, поднимитесь профессионально.
Но во-первых директор некоим образом не хочет вкладывать деньги в моё обучение (т.е. как хочешь - учись сам, методом проб и ошибок, но за ошибку - будь добр заплати штраф) А во-вторых - я дизайнер, т.е. человек создающий, придумывающий дизайн, в постоянном творческом поиске новых интересных идей. А тут мне приходится заниматься тем, что меня отвлекает и напрягает от качественной проработки макетов. В итоге - дизайн у.г. Зато корректно сделан треппинг на выворотке. (

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.