Огромный физический размер документа. Решение?

• Автор темы Автор темы refoxter
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

refoxter

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
0
Здравствуйте!
Вопрос по фотошопу или даже вообще по проблеме.
Необходим макет физическим размером 95200мм на 94865мм разрешением 70dpi. Это банер на фасад здания, фотографического качества.
Фотошопу целиком это не обсчитать, отказывается считать более 30000точек.
Если ли варианты решения этой большой (в прямом смысле слова) проблемы. Другие программы? Какие? Резать в фотошопе? Даже на четыре части не помогло. Вот такой вопрос к специалистам по маштабным проектам.
Заранее благодарна.

Ответ: Огромный физический размер документа. Решение?

Перейти от PSD к PSB?

Благодарю за ответ. Сейчас попробую.
Немного уточню вопрос. Верстался макет из множества элементов в масштабе. Потом нужно было перевести все в реальный размер и печатное банерное разрешение. Обсчитать масштабирование не получается. Порезала пока на 10 кусков, тоже захлебывается.
Испробую Ваш совет.

Формат не спас.

Такой советик от братвы-наружников:
Делать пропорциональный макет с размером растра не более 600 Мб, а на выводе уже будут масштабировать и резать на куски (по-необходимости).
За что купил, за то продал :)

Наверное лучше бы вектор, но точно не знаю. Это надо с теми разговаривать, кто будет выводить.
Насколько я в курсе, ни одна обычная программа такой размер с приемлемым разрешением не потянет.

Photoshop поддерживает документы размером до 300 000 пикселов в любом измерении
http://help.adobe.com/ru_RU/Photoshop/11.0/WSfd1234e1c4b69f30ea53e41001031ab64-777ca.html
http://help.adobe.com/en_US/Photoshop/11.0/WSfd1234e1c4b69f30ea53e41001031ab64-777ca.html
http://help.adobe.com/en_US/photoshop/cs/using/WSfd1234e1c4b69f30ea53e41001031ab64-7748a.html

Спасибо. Тоже обдумываю этот вариант, сделать в кратном масштабе, и передать печатникам.
Завтра утром свяжусь с принтом, пусть предложат вариант. Отпишусь, что скажут.
Вектор, конечно, лучше. Но тут коллаж из картин. Печатали большое, но такого размера впервые. Один только принт нашли для изготовления монстра.
Сейчас еще вариант попробую. Спасибо за ссылки.

Объясните, пожалуйста, или я уже туплю.
Фотошоп должен поддерживать до 300000 пикселей.
Формат документа получается 273386 на 272964 px.
Не создается даже такой новый документ. Ругается. Could not complete the command because scratch disks are full.
Или другие ругательства произносит. Photoshop CS3.
Documents greater than 30000 pixels in either dimention may not be compatible with older versions of Photoshop and/or other application.

Про 30000 пикс предупреждение вроде как, но после соглашения с ним, иногда как фотошоп задумывается, но все равно потом выдает свои Could not complete the command because scratch disks are full и на этом все прекращается.

Знаете, у меня только один вопрос, и тот не к автору топика. За каким, простите, чертом нужно 70 дпи для баннера 95 на 95 метров, а? Только не надо про "фотографическое" качество. В кратном масштабе и отдать в контору, предварительно высказав много "хорошего" про такие техтребования.

Всем огромное спасибо за помощь.
Печатники сегодня все скорректировали.
37dpi и резать на 4 части крестом.
Четвертины фотошоп со скрипом, но обсчитал.

Действительно, просто берете пикселяж побольше, сколько ФШ проглотит и работаете. Потом печаете что есть. Какие там 70 или даже 37 дпи? 0.3 линии на мм всех устроит за глаза. Про пикселы и говорить не надо. Какая вам вообще разница сколько там разрешение у принтера.

... scratch disks are full - значит действительно диска не хватает.
300000 * 300000 * 8 (извращенцам можно 16 :) ) bit * 3 канала (RGB - CMYK соответственно 4) = 270 Gb (360 Gb - CMYK) - и это только 1 слой!
Ещё 1 слой + маска = пол терабайта!

Я часто сталкиваюсь с абсолютно не адекватными требованиями дошедшими через MANAGER-ов. При этом будьте уверены, что если вы сдаете бигборд 3*6 м в 300 dpi (как просил менеджер!), то печатник (который сует файл в РИП) его со спокойной душей уменьшит в 30 dpi, (он же не идиот пол дня обработки ждать).
Я, попав на не адекватного менеджера - прошу дать трубочку специалисту.

И ещё - такие работы удобнее делать в Indesign - масштаб в 10/100 раз меньше (Indesing больше 5 с чем-то метров не поддерживает). Вставляем исходники, фотки, тексты, вектор - макетируем, выгоняем в PDF без давнсемплирования, с zip сжатием.
Нарезаем прогнав ещё раз через Индиз (если надо) и растрируем с правильным уже масштабированием и разрешением в Photoshop. В общем получается быстрее чем слои по 600Мб тягать в шопе, да и на утверждение по почте заказчику pdf - с настройкими small file size улетает.

Не по теме:
Я вообще не понимаю, когда макетируют в шопе...

Рад, что проблема решилась... но
Если у вас выдавалсиь подобные сообщения про скратч-диски, то шоп намусорил гиговыми файлами на них...
не забудьте удалить. Лучше всего выбирать отдельный раздел харда и держать его свободным, шоп будет работать быстрее. Что касается 30000 пикселей, то да, фотошоп ругается и просто предупреждает... так же как и про файла которые весият более 4 или 8 гигов, что типа на другом компе может не открываться.

Выход... это создание документа в размер... и размещение в него (плейсом) eps, который в 10 раз меньше.
Затем трансформом его увеличиваем до 1000% и размещаем. затем можно дальше работать с файлом. 37 точек для размеров 95 на 95 метров тоже достаточно много, можно брать и меньше. К примеру, брендмаэры что висели на РИА Новости, цветном бульваре и якиманке имеют разрешение около 16-20 точек на дюйм (примерный размеры 160-200 метров на 10-15 метров).

Не по теме:

А где же ещё коллажи творить, как не в шопе? В Индизайне что ли? :)

Не по теме:

Не по теме:
Действительно :) Я б вообще растр в таких размерах запретила бы :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.