Ох уже эти разработчики...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Elena Fortuna

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую уважаемых коллег.

Наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось работать по макету, разработанному "на стороне". Какие у вас обычно претензии к разработчикам? Чего не хватает? Что, на ваш взгляд, должно быть включено в разработку модели, помимо красиво сверстанных эталонных полос? Каким должно быть описание модели (если вы считаете, что оно нужно)?

Спрашиваю, как обычно, не просто так, а с целью повысить качество собственных услуг в этой области.

Ответ: Ох уже эти разработчики...

Макет должен быть технологичным.
Квест из жизни: амбициозный проект дочерней редакции - глянцевый журнал с концепцией "не для всех".
Макет, разработанный "на стороне", пришел в кореле и пдф %)).
Полоса поделена на 4 квадрата, наборная гарнитура - Таймс, заголовочная - Вердана.
Чего не было, а должно бы:
- модульной сетки, согласованной с рекламщиками;
- "жизнеспособного" формата полосы набора и соответствующей ему гарнитуры
- внятной системы рубрикации....

Хотя такой откровенный фейк, наверно, редко встречается...

@@Elena Fortuna
+++++Какие у вас обычно претензии к разработчикам?

RGB, черный составной, фон 4 цвета , где текст вывороткой...очень ругаюсь, ну очень '8)'

++Что, на ваш взгляд, должно быть включено в разработку модели, помимо красиво сверстанных эталонных полос?

Давно уже не морочуюсь. Что сделали , то сделали.
В конце концов, дизайнер за макет денег получил, почему я должна за него додумывать?
Чем дольше работаешь, тем пофигее и пофигее.....я наверное старею:)

giss сказал(а):
Макет должен быть технологичным.
Квест из жизни: амбициозный проект дочерней редакции - глянцевый журнал с концепцией "не для всех".
Макет, разработанный "на стороне", пришел в кореле и пдф %)).
Полоса поделена на 4 квадрата, наборная гарнитура - Таймс, заголовочная - Вердана.
Чего не было, а должно бы:
- модульной сетки, согласованной с рекламщиками;
- "жизнеспособного" формата полосы набора и соответствующей ему гарнитуры
- внятной системы рубрикации....

Хотя такой откровенный фейк, наверно, редко встречается...

Да, это вообще какая-то жесть :) Странный разработчик, который делает макет с системными шрифтами... ну про Корел я вообще не буду :)

mina сказал(а):
В конце концов, дизайнер за макет денег получил, почему я должна за него додумывать?

Додумывать всяко придется, если чего-то не хватает в макете. И переделывать. Речь не про "додумывание" за дизайнера, а про составление неких требований к макету, без которых его нельзя принимать в работу.

Не по теме:
Написать исчерпывающие требования к макету почти равносильно по трудоемкости разработке дизайна этого макета. Если не труднее. Уже сталкивался с этим при подготовке требований (к редизайну сайта, разработке базы объявлений и т.п.)

Если техзадание составлено грамотно - можно свести количество недоработок к минимуму. Все-же разработчики не умеют читать ваши мысли :) Кроме того, пилотный выпуск можно сделать по новому шаблону, но заплатив при этом только часть суммы, а потом доделать...

lunatik сказал(а):

Не по теме:
Написать исчерпывающие требования к макету почти равносильно по трудоемкости разработке дизайна этого макета. Если не труднее. Уже сталкивался с этим при подготовке требований (к редизайну сайта, разработке базы объявлений и т.п.)
Конечно! а как вы хотели!

gegemona сказал(а):
Все-же разработчики не умеют читать ваши мысли :)

Нет, речь сейчас немножко о другом. Есть ТЗ, в котором записано, к примеру: поменять стили текстов и заголовков. Можно сделать макет и сказать название гарнитуры, а можно - заложить в верстку стиль, его описать и оговорить, в каких случаях им пользоваться. Понятно, что второе лучше :) Но в ТЗ это не запишешь, в лучшем случае там будет "составить описание модели и инструкцию по верстке". А уж что будет в этих инструкциях - на совести разработчика. Я видела инструкции размером 1 страница и размером 30 страниц. При этом не факт, что 30-страничную кто-то вообще дочитал до конца и ею удобно пользоваться...

Я пользуюсь 2-4 страничными :) По региональному журналу. Правда они далеко не полные. Чувствуется, народ забил на полдороге. К счастью головной номер выходит намного раньше (есть отпечатаный) и можно скачать их верстку. Правда их манера называть стиль "Officina9ptItalic" меня дико раздражает. Назовите его PodzagNewsSmall и будет гораздо проще понять для чего он. Приходится творчески домысливать чтоб не создать себе лишний гемор и из фирмстиля не выбиться. Если интересно могу выслать эту бодягу. Тем более что стиль у них недавно сменился.

Кстати Verdana у них присутствует. Причем старая (под CS, win 98) которая отличается от современной (ХР).

lunatik сказал(а):
Я пользуюсь 2-4 страничными :) По региональному журналу. Правда они далеко не полные. Чувствуется, народ забил на полдороге. К счастью головной номер выходит намного раньше (есть отпечатаный) и можно скачать их верстку. Правда их манера называть стиль "Officina9ptItalic" меня дико раздражает. Назовите его PodzagNewsSmall и будет гораздо проще понять для чего он. Приходится творчески домысливать чтоб не создать себе лишний гемор и из фирмстиля не выбиться. Если интересно могу выслать эту бодягу. Тем более что стиль у них недавно сменился.

Кстати Verdana у них присутствует. Причем старая (под CS, win 98) которая отличается от современной (ХР).

Да, манера называть стили абы как - это отдельная песня. Мы вот обычно называем стили по-человечески (ну типа text_main, text_small, head_news и т.д.), но я несколько раз наблюдала, как верстальщики забивают на это и создают новые стили типа "заголовок", "текст" и так далее - просто чтобы не запоминать "непонятные" названия. И как с этим быть - пока не придумала.

А бодягу высылайте, интересно очень :)

Мыло свое дайте в личку. Иначе не прикрепить файлы

Elena Fortuna сказал(а):
Я видела инструкции размером 1 страница и размером 30 страниц. При этом не факт, что 30-страничную кто-то вообще дочитал до конца и ею удобно пользоваться...

Мои 5 копеек в тему: полнота инструкции может зависеть еще и от того, кто потом по ней будет верстать.
Нашим верстальщикам из дочерней информационки и "1 листа" оказалось достаточно, разыграли как по нотам.
А когда отдавали свой, уже используемый и заточенный под типуху, макет в регионалку, то инструкции были чуть ли не пошаговые...

giss сказал(а):
Нашим верстальщикам из дочерней информационки...
Ключевое слово нашим и достаточно Мне к примеру тоже было "достаточно" и "нашим" я не был (правда матерился сильно хоть и не громко)

Не по теме:
2lunatik: "к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше"(с)
У всех разный опыт, "наши" верстальшики и без меня знают, что, к примеру, трэкинг на -50 в инди - не комильфо. А кому-то и такие подробности лишними не будут...
На этом оффтоп заканчиваю.

Именнно так: «можно - заложить в верстку стиль, его описать и оговорить, в каких случаях им пользоваться»

И к стилям в обяз описание — чо куда, как, а лучше показать на примере, а то у меня год назад была такая сетка, что даже некоторые монстры(!) несколько офигевали... после этого я её несколько переделал для того, чтоб всем верстакам было проще врубиццо

PorosyuK сказал(а):
Именнно так: «можно - заложить в верстку стиль, его описать и оговорить, в каких случаях им пользоваться»

Мы обычно еще и "шпаргалку" делаем - на двух-трех полосах показано, где какой стиль использован и прочие детали. Ну и распечатано так, что сетка видна - чтоб понятно было, как пользоваться.

Elena Fortuna, я уверен, что показывать нужно, и желательно лично, а иначе, тот кто понял с твоей точки зрения. А то иногда неправильно получается ;)

Elena Fortuna сказал(а):
text_main, text_small, head_news
Имеет смысл иногда ведущие восклицательные знаки использовать, чтобы основные стили всплывали.

PorosyuK сказал(а):
Elena Fortuna, я уверен, что показывать нужно, и желательно лично, а иначе, тот кто понял с твоей точки зрения. А то иногда неправильно получается ;)

Не всегда возможно лично... Вот география моих последних заказчиков: Череповец, Самарская область, Барнаул... До всех не доедешь, хотя, если заказчик оплачивает проезд, проживание и немного за занятия с верстальщиками - я с удовольствием езжу.

Ну и, кроме того, контролируем выпуск первых номеров по новой модели - указываем на ошибки верстки, даем рекомендации всякие и так далее.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.