Окулограф В Питере

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Andrey Frenkel

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
57
Граждане хорошие, господа-товарищи!

У кого есть возможность дать пообщаться с этой машинкой? Хотя бы немного, хотя бы "хорошо известный" проверить...

Без окулограмм трудно верить колориметрическим опытам. Даже и классику можно бы перепроверить, там точность может зависеть.

С уважением, Андрей Френкель.

Ответ: Окулограф В Питере

Одолжи у знакомого военного летчика-вертолетчика шлем с нашлемным прицелом, там (если отключить интегратор) очень хорошо eye micromovement отрабатывают. Шутка.

Андрей.
Что за железка то?
Теоретически во ВНИИМ (метрологии) занимались исследованиями с цветом и, возможно в Институте эксперементальной медицины (последний с точки зрения физиологии).
Попробойте пробиться... В принципе если что нащупаете, то могу попробовать посодействовать и с первыми и со вторыми.
Тяжко... Но в первом "мы живём", второму я верстаю брошюры.

Одолжи у знакомого военного летчика-вертолетчика
Не надо так далеко ходить: в Canon EOS 5, который я подарил за ненадобностью несколько лет назад, тоже есть механизм отслеживания eye micromovement. Там это обеспечивает выбор точки фокусировки по направлению глаза (классная фича). Вот только не пристегнуть его к нашему делу... :)
Что за железка то?
Можно сюда глянуть: http://psyjournals.ru/exp/2008/n1/Demidov_Jegallo_full.shtml

Попробойте пробиться...
Даже не знаю как, надо подумать.

Окулограф действительно наверное надо на медицинских форумах спрашивать. Говорят в военно-медицинской академии есть...

С другой стороны, если не стоит задача окулографии "в реальном времени", можно вместо видеоокулогрофа взять простую видеокамеру приличного разрешения и хорошей "скорострельности", лучше если это будет охранная камера, которая зафиксирует картину в инфракрасном диапазоне. Последующая обработка видео глазного движения может быть осуществлена в программе на подобие After Effects, которая просчитает проекцию трэка. Наверное можно написать скрипт, который из этой параллельной прямоугольной проекции рассчитает центральную проекцию (которая как раз и нужна) через расстояние до глаза. А уже полученный трэк можно через коффициент пропорциональности наложить на дистальное изображение. Надо будет конечно фиксировать голову и как с морганием получится не знаю, но многие серьезные окулографы имеют те же ограничения, да и работают почти по такому же принципу... Единственная проблема - "скорострельность" обычных камер, кажется, сильно меньше камер окулографов. Но опять же смотря для каких задач нужна система.

Нет, я уже столько всяких штук в жизни понаделал (от снегохода до дистанционно управляемых фотоаппаратов), что делать что-то "на коленке", больше не хочется. Есть нормапьные приборы, которые дадут предсказуемый результат.

Точность нужна высокая, чтобы можно было фиксировать мелкие сканирующие движения при тщательном рассматривании.

К слову, о классике. Небольшая ретроспектива окулографических методов из книги А.Л.Ярбуса.
Выбирала самое интересное, так что СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ :)

В прошлом использовались методики, при которых связь между глазом и записывающим устройством осуществлялась механически (!). К примеру, в одном из методов использовалась выпуклость роговицы, движение которой (подобно кулачку кулачкового валика) передавалось рычажку-коромыслу. Стойку (или опору), в которой вращался рычажок, прикрепляли к голове испытуемого. Один отполированный конец рычажка, слегка прижимаясь, касался анестезированной поверхности глаза. Вторым концом велась запись на движущуюся ленту бумаги. Голова испытуемого обычно фиксировалась в подбороднике. Подобной методикой пользовались Дж. Ом (1914г) и Корде (1927г).

Дедушка современной видеоокулографии – метод киносъемки движения глаза относительно какой-либо неподвижной метки. К. Джадд, К. Мак Аллпстер и У. Стил (1905г) вели прерывистую (около 9 кадров в секунду) съемку глаза и части лица. На роговицу глаза китайскими белилами (!) сажалась маленькая точка. Голова испытуемого фиксировалась, и, кроме того, к ней прикреплялись два маленьких блестящих шарика, которые, попадая в поле зрения объектива, фотографировались в каждом кадре и служили как бы началом координат. Относительно этого начала координат в каждом кадре определялось положение белой точки, а после соответствующей обработки всех кадров создавалась картина движений глаза.
Не менее «гуманный» метод применял X. Барлоу (1952г). На роговицу глаза испытуемого помещалась маленькая капелька ртути(!). Вторая капелька помещалась на лоб. При помощи микроскопа изображение двух капелек проецировалось на движущуюся пленку и записывалось на ней. По записи движений капли, укрепленной на роговице, судили о суммарном значении движений глаза и головы. О движениях головы судили по записи движений капли, укрепленной на лбу.

Наиболее точными в то время, видимо, были методы записи движения глаза отраженным пучком света. Делается так: к глазу испытуемого, тем или иным способом, прикрепляется плоское зеркальце. Из осветителя посылается на зеркальце пучок света. Отраженный пучок направляется на светочувствительный материал и фокусируется на нем в виде маленького светового зайчика. Повторяя движения глаза, отраженный пучок света записывает их на светочувствительном материале. Во время опыта голова испытуемого закреплена в подбороднике. Веки анестезированного глаза фиксируются полосками лейкопластыря, или экспериментатор удерживает их руками %8.
Известно несколько способов прикрепления зеркальца к глазу. Э. Маркс и В. Треиделеибург (1911г) приклеивали зеркальце к алюминиевой чашечке, напоминающей контактную линзу, Л. Риггс и Ф. Ратлифф (1949г) применяли уже контактные линзы. А вот Ф. Адлер и М. Флигельман (1934г) приклеивали зеркальце непосредственно к склере глаза (делов-то:)).
А.Л.Ярбус применял маленькие резиновые присоски с зеркальцами, которые, создавали жесткую связь между зеркальцем и глазом (1954г) (см. аттач). Выглядит жутковато, однако зрительные трэки, полученные методом Ярбуса до сих пор публикуют почти в каждой новой работе, посвященной глазным движениям.

Ну а сейчас, конечно, методы совсем другие. Вот. Спасибо всем, кто осилил. Надеюсь, мне удалось хоть немного заинтересовать вопросом :)

Вложения

• ok_Yarbus.jpg
    ok_Yarbus.jpg
    63.6 КБ · Просм.: 840

Спасибо всем, кто осилил
Спасибо Вам за обзор.
Надеюсь, мне удалось хоть немного заинтересовать вопросом
У меня не получилось. Да и вся наша современная колориметрия полностью игнорирует глазные движения, хотя именно они (но не только они) формируют то или иное восприятие, цветовое в том числе. Как посмотришь, так и увидишь!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.