[CDR 2017-2021] Opaque white – какой краской обозначить в макете?

• Автор темы Автор темы arc8
  • Дата начала Дата начала

arc8

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Поделитесь, пож., кто какую краску использует для обозначения Opaque White?
Сам закрашиваю PANTONE Trans. White'ом.
Но, может, есть какой-то другой способ, чтобы не писать специальных пояснений?

Не все ли равно? Я свой спот делаю и называю его "W". Обычно - светло-зеленый, но там от макета зависит.

Ну, а что нам ещё остаётся кроме философских восклицаний?)))
Меня это потому и огорчает, что, при всей предусмотрительности полиграфии, этот вопрос не решён.
А если выкрасить в белый и назначить оверпринт, так объект и вообще пропадает.

А если выкрасить в белый и назначить оверпринт
?
upload_2018-2-21_10-28-44.png

_MBK_, я имел ввиду визуально на мониторе.
Т.е., без пояснений никак не получается, вот в чём досада))

Сам закрашиваю PANTONE Trans. White'ом
Однажды наткнулся на выводильщиков у которых RIP был настроен на отбрасывание PANTONE Trans. White. Доказывали мне, что они правы, тем что это Transparent цвет. Поменять вывод я не мог, переубедить их тоже. С тех пор я использовал первые попавшиеся светлые споты.

Почему бы не создать кастомный серенький (чтоб визуально не потерять) спот и не назвать его просто Opaque_White?
И самое главное! Приложить пояснительный текстовичек в архив к файлу или если почтой — написать жЫрными красными буковками.

Я вот часто чертеж станца оставляю в файле отдельным спотом оверпринтом и называю его CUT(DO_NOT_PRINT!) ;]]

Ну, можно и так. А потом долгие телефонные переговоры с шелкографом...)))

Ну, можно и так. А потом долгие телефонные переговоры с шелкографом...)))

Дополнительная защита от инициативных ребят и дураков > запоротый тираж.

Поэтому в названии спота + в аннотации + в почте + по телефону = страховка для вас же.

зюыю а еще у меня автозапись звонков стоит, чтоб таким друзяшкам тыкать если что в нос.

Согласен. И почти так и делаю, только запись звонков не произвожу, достаточно истории переписки по и-мэйлу.
Однако, никому же в голову не приходит такие же пояснения сочинять к макетам в CMYKе?
Выглядело бы так: "да-да, циан – это такая баночка с одноимённым названием, и именно её надо использовать в нашем тираже!". Согласитесь, глупо же.

Согласен. И почти так и делаю, только запись звонков не произвожу, достаточно истории переписки по и-мэйлу.
Однако, никому же в голову не приходит такие же пояснения сочинять к макетам в CMYKе?
Выглядело бы так: "да-да, циан – это такая баночка с одноимённым названием, и именно её надо использовать в нашем тираже!". Согласитесь, глупо же.

Это вроде как "стандартные" условия, а допечатка спотов / хитрые штанцы / лакирование / тиснение и др. — нет.
Их объяснять.

Да и с CMYK'ом бывают истории. Например, был случай, когда печатали CMY+SPOT, а макет был оформлен триадой "чтоб не париться". Без инструкции в таких случаях никуда )

Или в макет запихнут 137С, а хотят "морковный" вроде 021С.

А общем название спота роли не играет. все равно краску будут лить по техкарте.
Но я бы назвал его white с оверпринтом.
любой вменяемый вывод, глядя на дополнительный спот заглянет в техкарту и будет знать что он нужен.

У меня в АЕ на пластины отрубается все кроме
CMYK
Pantone*
lak
white
varnish

в общем-то стандартные названия цветов.
на входе в воркфлоу верстальщик видит все сепарации типа Belila и может переназвать их в нормальные имена не открывая макета.