оперативное измерение deltaE

• Автор темы Автор темы Voitenko
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Voitenko

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день друзья.
Есть необходимость организовать в печатном цеху участки для оперативного контроля отклонения цвета смесевых красок на плашках. В идеале я представляю себе это так: есть ПК, есть некий приборчик небольшого размера который мы и используем для измерения цвета. Что-то вроде i1 но этот негодтся потому что нет видимого окошечка как например на X-Rite 504. Но и 500я серия неудобна из-за размеров. Может кто-то кроме X-Rite может предложить что-то в этом роде? Спасибо.

Ответ: оперативное измерение deltaE

Voitenko,
Какова цель и задача?
Если мерять шкалы оперативного контроля, то есть более интересное и готовое решение.

Не по теме:
Перечитав еще раз все это, я принял решение вычистить тему.
Если причина этого решения останется загадкой, прошу писать мне в приват.

По теме. Речь идет об оперативном контроле смесевых красок, а не о контроле шкал оперативного контроля. Для этой задачи лучше всего подойдет прибор, типа Spectroeye.

aspirin
Из чего это следует?
Выкраски совсем уж в цехе не делают...

По теме. Речь идет об оперативном контроле смесевых красок, а не о контроле шкал оперативного контроля. Для этой задачи лучше всего подойдет прибор, типа Spectroeye.
+1! И комп может не понадобиться, особенно если все опции открыты.

Спасибо за комментарии,
может быть вы меня не совсем правильно понимали. Мне нужен простой приборчик типа вот такого:

barbierielectronic.com/p_D450.htm

Там пишут что он годится для профилирования принтеров а значит и для моих целей сгодится.

Еще раз о собственно целях. Нужен по сути выносной спектрофотометрический датчик на проводке который оканчивается надежно закрепленным ПС. Легкий, с мишенью (дырочкой с чОрной каемочкой).
Конечно, SpectroEye ценой 600$ во первых недешев, а во вторых ужасно неприспособлен для оперативной работы в цеху. Хрупок, тяжеловат. Даже со столов дизайнеров такие приборы падают часто а уж про печатников ...

может быть вы меня не совсем правильно понимали. Мне нужен простой приборчик типа вот такого:

barbierielectronic.com/p_D450.htm

Этот приборчик, согласно описания, является денситометром, и никак не может служить для Ваших целей.

Конечно, SpectroEye .., а во вторых ужасно неприспособлен для оперативной работы в цеху. Хрупок, тяжеловат. Даже со столов дизайнеров такие приборы падают часто а уж про печатников ...
Первый раз слышу о том, что Spectoeye неприспособлен к оперативной работе в цеху. Он для этого и сделан был.:). Кроме этого, он не один на рынке, есть аналоги, насколько я помню.

Ну нолик туда - нолик сюда ... :)
Очепятка.

Вполне реально найти юзед, меньше, чем за штуку.
А если уж хочется даром - используйте встроенные в голову глаза и веер пантоновский, одолженный у соседей.

Веер и глаза не покажут дельту Е, а глаза в конце рабочей смены от усталости и запаха этлацетата вообще из орбит вылазят.

Веер и глаза не покажут дельту Е, а глаза в конце рабочей смены от усталости и запаха этлацетата вообще из орбит вылазят.
А зачем вам вообще ΔE?
P.S. Я бы скорее вентиляцией озаботился, чем колориметрией, при такой концентрации паров. Не ровён час, кто-нить закурит...

странный вопрос. дельта Е прописана в договорах и на брендовых цветах ее необходимо проверять. а что касается вентиляции то у нас она очень хорошая и вытяжка и приточка но вс равно люди склоняются над печатной секцией, работают с краской и это очень утомляет. ты наверное никогда не был в цеху для широкоформатной флексо или ротопечати. выход один - простые и надежные приборы.

выход один - простые и надежные приборы.
Ну так Спектроай - куда уж проще и надёжней. Может работать без компа, на батарейках (все показания на ж/к экране), меряет практически всё, встроены таблицы пантонов, имеет встроенные сменные фильтры и т.д. Только вы уж определитесь между дёшево и надёжно. Кстати, если речь о договорах - этот прибор вполне подходит для контрактных измерений, т.к. имеет необходимое документальное обеспечение. А вот разные самоделки, на хакнутом ворованном софте - они какое документальное обеспечение имеют?

Voitenko, Самый дешёвый прибор, который может выдать dE, это iOne. Даже на штатном софте.
Зачем это нужно не понимаю на пантонах... Вы заказываете пантон, вам его мешают хоть по образцу цвета и предоставляют выкраску.
Либо вы сами его бодяжите по рецептуре, делаете выкраску и сравниваете визуально, ну подмешиваете малость...
Да, есть софт, который вам предложит рецептуру как забодяжить и чего добавить. Но этот софт стоит мягко говоря как 10 убитых iOne :)

dE без подсказки в какую сторону корректировать нужен только при "разборе полётов" при браке.
И ISO-й dE 4.0 в допуске, это извиняюсь, +- пол метра... Его видно даже если унюхаться не только этлацетата, но и если заполировать его этанолом :)

Спасибо за ответ. правда я не со всеми тезисами согласен.
1. К уже намешанной краске добавляют свеженамешанную, а на длинных тиражах (имеем дело с широкоформатной ротопечатью) колебания могут быть весьма болезненными а это значит что этот параметр нуждается в контроле.
2. Насчет ИСЫ и 4,0 дельты Е можно поподробнее? я что то не находил такого.
3. Насчет того что 4,0 без проблем можно четко увидеть глазами даже при условии утомления - категорически несогласен ибо это зависит даже от оттенка - вам прекрасно известно когда "на глаз" все вроде бы нормально на прибор кажет dE 7.0
4. Насчет iOne, да это первое устройство которое и мне пришло на ум, однако прямое предназначение iOne - висеть на шнурке на профилируемом мониторе и регистрировать цвет мишени больше его самого, а при оперативном контроле часто приходится иметь дело с участками малой площади. Поэтому я и спрашиваю о сперктофотметрическом датчике на шнурке и с дырочкой.
примерно такой конструкции:
D450-1.jpg

Вложения

• lino_01.jpg
    lino_01.jpg
    11.1 КБ · Просм.: 915
  • sa.jpg
    sa.jpg
    29.2 КБ · Просм.: 832
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.