Оптическая плотность красок

• Автор темы Автор темы Oswald
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Oswald

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Слов добрых всем и тем кто рядом с вами!
Подмогните советом. Намедни был в типографии. Печатаем у них газеты. Разговаривали по качеству продукции. По предпечатке все вопросы вроде прояснили. Непонятным для меня остался момент самой печати, вернее возможности контролировать соблюдение технологии. Особо интересует контроль оптической плотности краски. Когда сам работал на офсетной машине оптическую плотность измеряли спектроденситометром по боковым плашкам. Но это на листовой машине, а как с этим дела обстоят на рулонных машинах? Поделитесь опытом, пожалуйста. С искренним уважением, Освальд.

Ответ: Оптическая плотность красок

Oswald сказал(а):
Когда сам работал на офсетной машине оптическую плотность измеряли спектроденситометром по боковым плашкам. Но это на листовой машине, а как с этим дела обстоят на рулонных машинах?
Мы печатаем каталоги на ролевых машинах, там стоит шкала по ширине листа. Вот, ее всю и мерят. Только, сейчас у них стоят спектроматы. Это уже спектрофотометры.

Oswald сказал(а):
Слов добрых всем и тем кто рядом с вами!
Подмогните советом.

Насчет "по боковым" -- термин несколько странный. Скорее "в голову" или "в хвост". В отличие от журналов, в газетной печати контрольные плашки поставить некуда, ведь ничего не обрезается. Насколько я знаю, нормальные печатники цветных газет предлагают издателям ставить те самые контрольные поля в макет газеты. Так, чтобы они не смотрелись, как контрольные шкалы, а были бы "элементами дизайна". Конечно, очень много их не наставишь, и ни о какой зональной корректировке речь при этом не идет, но при правильной комбинации удается достичь "некоей измеряемости оттиска".

ррр

В отличие от журналов, в газетной печати контрольные плашки поставить некуда, ведь ничего не обрезается.
иногда ставят в "корешок", (около фальцовки) вдоль всего листа

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.