Optimize image Preview in Photoshop

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!
Коллеги, в настройках Profile Maker 5.x.x есть такой флажок "Optimize image Preview in Photoshop". Задумался о его назначении в контексте профайлов фотокамер.

Построил два профайла: один с включенным флажком, другой с выключенным.

Открыл оба профайла в ICC Profile Inspector и стал искать отличия.
Обнаружил, что:
-- в профайле с ВКЛЮЧЕННЫМ флажком все три таблицы одинаковы;
-- в профайле с ОТКЛЮЧЕННЫМ флажком таблица А2В1 отлична по размеру (и он примерно в 4 раза больше, чем все остальные).

ВОПРОС:

Верно ли я понимаю, что при ВКЛЮЧЕНИИ флажка все таблицы эквивлентны Perceptual, а при ОТКЛЮЧЕНИИ на свет появляется самостоятельная Relative-таблица?

Верно ли я понимаю, что Фотошоп при экранке производит интерпретацию в LAB по Relative таблице и отбить у него эту охоту невозможно, как только заменив ее по факту на Perceptual в профайле?

Спасибо!

Ответ: Optimize image Preview in Photoshop

Алексей, а Вы не смотрели что какую разницу дает PrintScreen при сравнении одного и другого? Может по ней можно выйти на истину?
Я как-то искал инфу по поводу того, как Фотошоп ужимает допустим PhotoRGB в охват монитора, но не нашел. Возможно не сильно хорошо искал. Да и в английском не силен, что значительно сужает поиск.
Кроме того (не совсем по теме, но близко) я не совсем понимаю логику Photoshop когда открыв картинку допустим WideGamutRGB и включив GamutWarning я пытаюсь посмотреть какие цвета не влазят в СМУК (указанный в Proof colors). Назовем это способ RGB-> CMYK.
Так вот, меняя в ProofColors способ преобразования (relative, preseptural и т.д.) я получаю разные области изображения не попадающие в охват CMYK. Естественно такого быть не может. Если какой-то цвет исходника не влазит в охват целевого профиля, то он не влезет. Возможно Photoshop показывает области с какой-то определенной дельтой допуска «непопадания»?
И почему тогда это не работает для RGB? (преобразование RGB1 (допустим AdobeRGB) -> RGB2(допустим sRGB). Там эта область показа «внеохватных» цветов не меняется ни при каком способе конвертации.

Alexey Shadrin сказал(а):
ВОПРОС:
Верно ли я понимаю, что при ВКЛЮЧЕНИИ флажка все таблицы эквивлентны Perceptual, а при ОТКЛЮЧЕНИИ на свет появляется самостоятельная Relative-таблица?

Верно ли я понимаю, что Фотошоп при экранке производит интерпретацию в LAB по Relative таблице и отбить у него эту охоту невозможно, как только заменив ее по факту на Perceptual в профайле?
То, что PhotoShop при выводе на экран использует только Colorimetric RI - это, как принято сейчас говорить, медицинский факт. (Так же как и то, что LightRoom использует только Perceptual RI). Кстати, на этом форуме уважаемый ЗИ Свечконос уже приводил ссылку на свой сайт, где выложен тестовый мониторный профиль, по которому можно определить используемый в программах мониторный rendering intent.
Что касается профилирования фотокамер. Даже не подозревал, что там такие вещи творятся. Проверил - действительно, как Вы пишете. Чудно, однако. Даже странно, что такой режим (с одинаковыми таблицами LUT) обозвали "Optimize image Preview in Photoshop". У меня всегда была включена эта опция...

Что-то становится не по себе... Однако, как говорят на моей новой работе - следствие покажет :)

Vadim_PDF сказал(а):
...не совсем понимаю логику Photoshop когда открыв картинку допустим WideGamutRGB и включив GamutWarning я пытаюсь посмотреть какие цвета не влазят в СМУК (указанный в Proof colors). Назовем это способ RGB-> CMYK.
Так вот, меняя в ProofColors способ преобразования (relative, preseptural и т.д.) я получаю разные области изображения не попадающие в охват CMYK. Естественно такого быть не может.
Почему же? Это последствия gamut mapping'а. Absolute даст один охват, Relative - тот же, но с приводкой точек белого - уже немного другая картина внеохватных цветов. Ещё BPC влияет на результат. А в perceptual картина может быть кардинально другой за счёт компрессии входного охвата в выходной в Perceptual LUT. Теоретически можно WideGamutRGB сжать в ISO CMYK. Только очень-очень ненасыщенно будет, зато всё "в охвате".
Если какой-то цвет исходника не влазит в охват целевого профиля, то он не влезет. Возможно Photoshop показывает области с какой-то определенной дельтой допуска «непопадания»?
Именно за счёт сжатия охвата при gamut mapping'е может и влезет. Дельты нет. PhotoShop показывает то, что оказалось за пределами входного охвата компрессии. Если элемент изображения попадает во входной охват perceptual-компрессии (заложена в perceptual LUT), это значит только, что детали и градационные переходы сохранятся, но только в том качестве, какое позволяет алгоритм и степень компрессии. Мало того, даже те цвета, которые изначально попадали в охват устройства вывода, при gamut mapping'е скорее всего будут изменены в угоду сохранения "оптимального" восприятия. На то и преобразование "по восприятию" а не абсолютное колориметрическое. Это разные задачи.
Допустимый входной охват Perceptual зависит в первую очередь от Perceptual-таблицы выходного профиля, во вторую - от самой CMS (CMM), производящей преобразования.
И почему тогда это не работает для RGB? (преобразование RGB1 (допустим AdobeRGB) -> RGB2(допустим sRGB). Там эта область показа «внеохватных» цветов не меняется ни при каком способе конвертации.
RGB/неRGB здесь непричём. Не работает потому, что AdobeRGB и sRGB профили не табличные, а матричные. В матричные профили нельзя заложить gamut mapping, по этому результаты преобразований одинаковые, разве что BPC ещё может быть включена/выключена.

На мой взгляд, соотносится напрямую... Возникают мысли на тему перестроения рабочего потока...

minos сказал(а):
Возникают мысли на тему перестроения рабочего потока...
Ребята, а чего вы так драматизируете ситуацию? Ну, подменили relative-таблицу, ну что с того? Ну, не ставьте флажок. Эка проблема. :)
Я же задал этот вопрос из сугубо "научных" соображений, для статьи, чтобы не облажаться и только. Видит Бог, проблема не стОит переживаний.

Меня вот куда более волнует полный застой в сфере digital color management -- с 2005 г. ничего не обновлялось.

с 2005 г. ничего не обновлялось

Хеее... Работники нашей отрасли в абсолютном большинстве и то, что было включительно по 2005 год, освоили настолько плохо, что слезы наворачиваются...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.