Опять гнусный Дженсон

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Аппарат Quasar, Проявка GJ
Проблема, спилилась пластиковая шестерёнка на секции проявки на входящем валу, та, которая контактирует с червяком. Соответственно секция не принимает плёнку, валы крутятся не всегда, соответственно плёнка не затягивается.

В ЗИП вроде такой нет (пока руки не дошли вынуть и сравнить шестерёнки из ЗИП, но номера не те).

Вопрос, в принципе можно ли пересадить шестерню из другой секции или из другого места даже этой секции? Их там несколько.

Насколько шестерни доступны в Питере? Сейчас под рукой нет сервис мануала, но думаю, что сервисникам понятно что за шестерня.

Есть ли нюансы при замене шестерней?

P.S. А могло что-то случиться с самим червяком? Вроде он металлический, но...

Ответ: Опять гнусный Дженсон

G&J гнусным не бывает. Хоть пригласил что-ли в гости, чтобы запомнить тип проявки.

Имеется в виду самый первый вал, который хватает пленку? Тогда по-моему, это единственная шестерня такого типа, поменять не с чем. Сам сталкивался с такой проблемой, отдавал вытачивать, в принципе, сделали быстро и без проблем. Для временного решения проблемы попробуйте просто перевернуть шестерню (обычно стачивается больше одна сторона), но это помогает очень ненадолго. И, кстати, как получилось что у вас шестерня пластмассовая контактирует с металлическим червяком? Вроде, говорят, для шестерней это убийственно?

Шестерня на входе в секцию. Сейчас чисто по памяти, извиняюсь...
Первая секция не совсем такая, как две остальные.

Началось с того, что секция подпрыгивала и стучала.
И шестерня не совсем пластмассовая, я вроде написал "пластиковая". Некий полупрозрачный пластик. На всех секциях это передача от основного стержня на котором закреплены червяки на все валы секции.

попробуйте просто перевернуть шестерню (обычно стачивается больше одна сторона)
Там есть во первых штифт, во вторых вроде зубцы не прямые.

На проявочной секции, в отличие от остальных, две шестерни контактируют с червяками: эта (она чуть меньше) и большая шестерня, от которой крутятся все остальные валы. Обе шестерни полипропиленовые. Правильно?
Ну и что, что на ней штифт, ничего не мешает перевернуть ее и насадить другой стороной, чтобы штифт попал на то же место. А то, что, зубцы под наклоном, даже лучше, если шестерня достаточно стерта, зацепление будет лучше. Но, повторяю, хватит ее ненадолго, срочно отдавайте делать дубликат.

Ну и что, что на ней штифт, ничего не мешает перевернуть ее и насадить другой стороной, чтобы штифт попал на то же место.
То, что штифт там вроде составная часть шестерни, т.е. торчит прямо из пластика, не металлический.
Ещё раз материал уверены, что полипропилен? У меня просто механическая мастерская под боком...

Но повторюсь, пока предположение и внешний вид неснятой шестерни.

штифт - это совсем другое.
там же стоит стопорный винт под хекс 1.5
а точить пофиг из чего
кстати - червяки там пластик

Ну, вроде, обычно они полипропиленовые бывают. Мне лично из полипропилена вырезали и шестерни и червяки. Насчет штифта чрезвычайно странно. У меня он вкручивающийся металлический с звездатой фаской.
Тут мне в голову еще одна мысль пришла. Вы действительно проверяли, что шестерня сильно стерта и именно подающая? Такой эффект (прокручивание червяка и подпрыгивание секции) может быть вызван сильной забитостью валов на проявочной секции (толстый слой серебра, валы не прокручиваются) и, как следствие, начинают насиловаться шестеренки.

Ладно, давайте до понедельника таки подумаем.
Там ещё проблемы на этой секции есть. Да и секция ещё фиг знает сколько лет поменяна с фиксажной, т.е с толстым слоем серебра там вполне...

В ЗИП вроде такой нет
Ко всем глансам можно заказать коробку с зипом в которой есть эти шестеренки. У меня такая как раз лежит. Фотика под рукой нету.
На ней написано "Spareparts pn:27614" В ней лежит всякая фигня, в том числе 2 разных пластиковых червяка(23963 1PC и 23964 1PC), один из которых тебе и нужен. Еще там шестеренки, пластиковые втулки, предохранители, термопредохранители и еще какая-то мелочь.

Еще забыл написать.
Когда-то была другая проявка с точно с такими же симптомами. В итоге сняли наименее изношенный комплект (червяк + шестерня) и отдали на завод. Нам выточили, поставили и проблема исчезла. Ну это если не получится зип достать о котором я выше писал.

А помпы там в ЗИПе случайно нет?

Помпы есть у Валеры. Но когда я решил поменять на фиксаже, в тот момент у него не было. Поэтому взял в штатах, вышло дешевле, но дольше по срокам.

bous, Зип то есть, но шестерни вроде не те.
Ладно, нужно снимать, смотреть.

Помпы есть у Валеры. Но когда я решил поменять на фиксаже, в тот момент у него не было.

Я тут как-то спрашивал, но, судя по всему нет: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=46676&page=4&highlight=помпа :-(
Вроде отдал ремонтировать, не знаю, получится или нет.

Помпы есть у Валеры. Но когда я решил поменять на фиксаже, в тот момент у него не было. Поэтому взял в штатах, вышло дешевле, но дольше по срокам.
там другие нужны были.
для рециркуляции.
кстати, советую их раз в год перебирать

Я тут как-то спрашивал, но, судя по всему нет
Снимаете помпу, смотрите маркировку, там написан производитель. Не помню, но кажется groman rupp, дальше либо оригинал, либо подбираете по вольтаж\частота\мощность, ищите продавца и заказываете. Я нашел в штатах, в европе ближе и быстрее. В России представителей этого производителя не нашел. Хотя не очень и искал, так потыкался в гугле с полчаса. Платил через paypal как частное лицо, пришли через 3 недели обычной почтой, сумма не большая поэтому таможни не надо.

P.S. для особо бережливых, на сайте производителя помп есть ремкомплекты. Сама попмпа как правило не ломается, выходят из строя резиновые клапана.

там другие нужны были.
для рециркуляции.
кстати, советую их раз в год перебирать

Про эти ничего не знаю, я проблемы решаю по мере их поступления :) тьфу-тьфу-тьфу пока работают.

У меня гораздо смешнее - сломалась защелка на крышке, я так понимаю, весь корпус поменять нельзя. На самой помпе никаких опознавательных знаков, только маркировка из технического руководства.

помпа Rena

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.