опять Оверпринт

• Автор темы Автор темы Grayfox
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Grayfox

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Надеюсь я не создаю копию темы,
и может для кого то этот вопрос покажется слишком простым чтобы на него нормально ответить...
заранее прошу прощения
Так.. собственно проблема!

Сверстал журнал...
Отпечатали...
пришлось пятой краской допечатывать некоторые текста,
потому что на некоторых плашках, нечерного цвета, как то: оранжевый (0,60,100,0), циан (100,0,0,0) и других, а также выворотом на фотографиях белые текста пропали,
причем интересная ситуация возникла
в шапке которая лежит на макете белый текст на циановой плашке напечатался...
а в самой уже странице белый текст на такой же циановой плашке исчез

я так понимаю что то с оверпринтом... (то есть у меня руки кривые:))
или может это InDesign CS2 глюкнул?

Ответ: опять Оверпринт

Эмоций-то сколько!
Лучше бы столько было заглавных букв, запятых и пр. знаков препинания.

Подробности где? Чисто технические подробности, без лирики.

Да потому скорее всего, что белый цвет текста назначен как 0% [Black], а этот свотч оверпринтиться по умолчанию. А надо назначать 100% [Paper]. Похоже косяк тут.

А ты посмотри публикацию в режиме overprint preview. Если текст пропадет, значит вместо белого бумаги - какой то спот с оверпринтом.
К тому же в CS2 есть separation preview, можеш с его помощью проверить.

Hurry2, Kostik
Спасибо... сейчас посмотрел в оверпринт превью
действительно ничего нету...
но потом поглядел цвет...
стоит PAPER,
думаю странно,
но потом изменил на NONE и опять выставил PAPER,
и в режиме оверпринт превью появился этот текст.
но что странно... в шапках он тоже не отображается..
однако напечатался :)
все равно всем спасибо
и еще...
у меня черный составной (40,0,0,100)
был белый текст на такой черной плашке....
на печати стал голубой (40,0,0,0)
видимо на черном белый текст все таки был
а на циане уже нет
интересно

Shlyapa
а какие нужны подробности?

а какие нужны подробности?
Технические. Объект, его свойства, взаимодействующие с ним объекты и их свойства, параметры вывода.
Кусок макета своего пакажи (*.INDD), если словами описать сложно.

Кроме оверпринта, кстати, у объекта есть свойство Blending Mode (палитра Transparancy) — кто тебя знает, может быть там у тебя что-нибудь наворочено.

P.S. И знаки препинания по тексты расставляй, пожалуйста.

Shlyapa,

В принципе уже разобрались, дело, действительно, в цветах. Я выяснил некоторые подробности, ибо мы не печатаем журнал сами, а отдаем субзаказчикам.
Так вот, оказалось, что именно они закривили шапки, потому что в шапках использовался системный шрифт Arial, который применять, как оказалось (по словам субзаказчиков, я не в курсе этих дел, потому что верстка - это, в принципе, не моя работа, и по этой же причине я задаю столько глупых вопросов, не злитесь, что я такой вот незнайка :)), нельзя, и поэтому шапки напечатались нормально, а в страницах были потери текста.
Всем спасибо.

P.s. Вроде расставлял :) знаки то

P.s. Вроде расставлял знаки то
Дык, теперь другое дело.

системный шрифт Arial, который применять, как оказалось
InD — не та программа, в которой нельзя использовать системные шрифты.
Традиционно нежелательно — это да. Но в общем-то можно. Особенно, если RIP современный, TTF хорошо понимающий.

В других программах, особенно не-Unicode-ных,— в диапазоне от «нельзя, но если очень хочется, то можно» до «нельзя категорически».

Но! «Закривили» они шрифты, ну и что? Овепринты левые откуда повылазили? Они понатыкали чего-то куда-то или твоих рук дело?

Лично мне известен только один вариант, когда оверпринт «сам» появляется там, где он не нужен.
Итак.

Набираем текст.
По умолчанию он покрашен в Black.
В общих параметрах, тоже по умолчанию, стоит Overprint (Black) Swatch at 100%.
Тексту оверпринт не назначен, в чём легко убедиться, заглянув в палитру Attributes.
Переводим текст в кривые, смотрим Attributes — Overprint Fill.
Теперь в какой бы цвет мы ни красили это объект, он будет с оверпринтом (ну, до тех пор, пока мы сами оверпринт не отменим). Исключение: цвет Paper — покрашенный в него объект автоматически лишается оверпринта. И не назначишь оверпринта объекту, крашенному в Paper — флажок недоступен.
И если сначала перекрасить текст, а потом «закривить» — никаких неожиданных оверпринтов не возникает.

Вот и всё, что можно предъявить InDesign-у.
Всё остальное, если что-то не так, как ожидалось — дело кривых рук.

Да, дело, действительно, в моих кривых руках.
У меня стоит стиль на текст. Вследствие того, что верстка особенной разнообразностью не отличается - стиль один. Причем, в основном, вставляется же текст обычного черного цвета, поэтому в этом стиле стоит оверпринт.
А когда я беру и наглым образом перекрашиваю текст в цвет Paper, оверпринт остается. И стиль в палитре стилей отображается как "Стиль+".
Дабы обезопасить себя от повторения дальнейших ошибок подобного рода, я создал еще один стиль, для текста цвета paper, и веду постоянный контроль с включенной галкой overprint preview :)
Господам Hurry2, Kostik и Shlyapa объявляется благодарность, за принятие участия в решение проблемы, а также столь быстрое и, что самое главное, верное профессиональное реагирование на мой бестолковый вопрос.
Отдельное спасибо Shlyapa за столь пространное и, весьма информативное объяснение нюансов, и за выдерживание курса правильной грамматики, синтаксиса и пунктуации русского языка :). Спасибо господу Богу, моим родителям и моим учи... ой... насмотрелся вручений всяких :)
Вообщем все, тема закрыта.
Пусть будет уроком для таких же как и я.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.