Опять я со своей авантрой

• Автор темы Автор темы ZachemNIK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ZachemNIK

Участник
Топикстартер
Реакции
14
AGFA AVANTRA 44 при переходе с касеты (Б например) на касету (А) делает в начале небольшой промежуток между началом плёнки и рисунком, то есть остаётся 30 см пусой плёнки которую приходится списывать в брак. Вот я думаю, можно ли както уменьшить этот "брак"? Да еще в конце рулона машина выдаёт полтора метра ненарисованной плёки, это так должно быть?

Ответ: Опять я со своей авантрой

Да, так должно быть.

Кусок в начале полосы засветки выводит участки засвеченной плёнки, появляющиеся при смене ролика Б, за пределы рисования кадра. К тому же заход в проявку более широкой плёнки обычно снимает на себя грязь на участках, которые не соприкасались с узкой плёнкой до этого. Но прежде всего эта длина определяется гарантированным захватом отрезка роликами, расположенными в мосте. Иначе слишком короткий отрезок пройдёт второй ролик моста и там останется, не "дотянувшись" до следующего.

Что касается плёнки на выходе - такое было и в Фениксе. Плёнка должна быть закреплена обоими концами, иначе велик шанс скручивания хвоста из-за развакуумирования трубопроводов, откачивающих воздух через канальцы в стенках барабана. А там и расфокусировка, и заклинивание головы. Если везёт, то на хвосте помещаются два А2 кадра без разрезки и остаётся ещё метр. Но тут уже ничего не сделать. К тому же на плёнке, примыкающей к бумажной гильзе, остаются неустранимые вмятины и изредка грязь или повышенная вуаль. Если эти вмятины погоду не делают, то грязь и вуаль очень не нравятся клиентам. ИМХО поэтому экономить разработчики не стали.

Большое спасибо!

Чем реже меняются кассеты, тем меньше брак.
Оптимизация это хорошо, но к ней надо относиться без фанатизма.

Не по теме:
Завсегдатай ресторана спрашивает официанта:
- Слушай, что такое - почему все официанты ходят теперь с ложечкой в кармашке?
- Видите ли, хозяин пригласил консультантов, они обследовали наш бизнес и выдали заключение, что официанты тратят очень много времени когда клиент роняет ложечку и мы идём на кухню за другой. Предложили оптимизацию - мы теперь носим ложечку с собой.
- Аааа, какие молодцы!
В следующий раз снова спрашивает:
- Слушай, что такое, почему теперь у всех официантов из ширинки торчит верёвочка?
- Опять были консультанты. Провели обследование, выдали заключение - мы тратим очень много времени когда идём в туалет, достаём, потом моем руки, вытираем, ... Предложили оптимизацию - привязали верёвочку, чтобы руками не доставать.
- Аааа, какие молодцы!
- Хм, слушай, ну доставать - понятно, а убирать-то как?
- Не знаю кто как, а я ложечкой .

Если речь о пыли, то это так. Но есть куча тонкостей, помогающих при необходимой замене кассет - работу-то делать нужно и на 660-й, на 914-й и на флексовой плёнках. А слотов всего два.

Нужно держать помещение в чистоте, кассеты при выгрузке/загрузке не ставить на пол, который сразу загрязняется после влажной уборки. Ну и пылесосить, и протирать внутренности ФНА согласно регламенту. К тому же очень важно держать кассеты в исправности. У меня был случай, когда сломались пластиковые пеньки, на которых сидит лицевая пластина, ограничивающая ход нижней стенки кассеты. Она тёрла по резине валов и образовывалась резиновая пыль. На флексовых плёнках были "звёзды", которые не устранялись постоянной чисткой барабана. После обнаружения поломки и ремонта кассеты всё стало хрошо. А ремонтировать там очень просто - циакриновый клей и не дрожащие руки. :)

AGFA AVANTRA 44 при переходе с касеты (Б например) на касету (А) делает в начале небольшой промежуток между началом плёнки и рисунком, то есть остаётся 30 см пусой плёнки которую приходится списывать в брак. Вот я думаю, можно ли както уменьшить этот "брак"?
При условии он-лайн проявки, перед замоткой пленки отключите проявку - экономия составит 10 см. :)
Да еще в конце рулона машина выдаёт полтора метра ненарисованной плёки, это так должно быть?
В конце рулона выводить узкий формат - сэкономит до 30 см. :)

При условии он-лайн проявки, перед замоткой пленки отключите проявку - экономия составит 10 см. :)
Серьёзно? :)

В конце рулона выводить узкий формат - сэкономит до 30 см. :)
Тут ещё конец угадать нужно. А это не каждый и не всегда сможет, особенно если при загрузке нового роля забыли счётчик метража с нуля снять. ;)
Можно пускать на конец рулона мелкие и узкие макеты. При потоковом выводе это не реальная ситуация, когда плёнку выхватывают разве что не из машзала.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.