Орфо 9

• Автор темы Автор темы Natka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Natka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите пожалуйста, а как пользоваться орфо 9 для правильной расстановки переносов, я имею в виду чтоб у меня в кварке они были расставлены правильно (слышала что орфо как-то помогает с этим). Но вот какая бяда, скопировала текст из ворда в орфо, расставила там переносы, потом скопировала из орфо в кварк, а он мне прям с этими переносами и вставил (((( ну в смысле вот так "пе-ре-но-сы" и все слова так разбиты :-(

Ответ: Орфо 9

символ "мягкого переноса" может не сохраняться при затягивании вордовского текста в Кварк.
В ворде меняйте мягкий перенос на какой-нибудь набор символов из базовой латиницы, который в тексте точно не используется, например, @@. После затягивания в Кварк меняем обратно на мягкий перенос.
В Кварке с версии 7.5 динамические переносы ставятся довольно корректно, и необходимость в мягких переносах отпадает

Помнится, до выхода Quaark8.3 приходилось пользоваться ОРФО. Делал так: расставлял переносы в Ворде модулем орфо, сохранял документ, и импортировал (перетаскивал) документ в кварк.

veterob сказал(а):
Помнится, до выхода Quark8.3 приходилос....

Тьфу, 7.3 конечно же...!
проще говоря, секрет в том, что размеченный переносами текст должен быть непременно преобразован фильтром импорта текста при открытии документа в кварке. При копи/пэйсте же, кварк буквально использует служебный символ переноса
Кстати говоря, фильтр импорта заодно правильно преобразует кавычки, длинное тире, и таблицы

для начала хорошо бы указать версию Кварка. потому как в случае например 5-й версии никаких подобных выкрутасов делать не надо. Орфо при установке добавляет к Кварку несколько экстеншенов, после чего возможность расстановки переносов появляется в меню в самом Кварке.

RIKITIKI сказал(а):
для начала хорошо бы указать версию Кварка. потому как в случае например 5-й версии никаких подобных выкрутасов делать не надо. Орфо при установке добавляет к Кварку несколько экстеншенов, после чего возможность расстановки переносов появляется в меню в самом Кварке.

Вот я бы хотела остановится на вашем ответе, у меня как раз пятая версия, но что то экстеншенов нигде не вижу, может их как-то вручную надо добавлять?

А сегодня попробовала расставить переносы не в орфо а прямо в ворде но модулем орфо, потом скопировала текст в кварк, переносов самих уже нет, что очень радует, но пока еще не знаю правильно ли они расставлены, узнаю после корректуры :)

veterob сказал(а):
Тьфу, 7.3 конечно же...!
проще говоря, секрет в том, что размеченный переносами текст должен быть непременно преобразован фильтром импорта текста при открытии документа в кварке. При копи/пэйсте же, кварк буквально использует служебный символ переноса
Кстати говоря, фильтр импорта заодно правильно преобразует кавычки, длинное тире, и таблицы

При импорте у меня почему то закрывается программа. Сейчас пока у меня стоит пятая версия, но по-тихоньку надо уже перебираться на седьмую, т.к. мы аж год назад ее купили, но что-то у нас там были заморочки с переносами он их вообще не расставлял, а сейчас вроде появилось обновление 7.5 которое отлично справляется с этой проблемой или я ошибаюсь? :)

7.5 да, справляется. Ну так переходите быстренько и не мучайтесь :) (Хотя у меня в издательстве та же ситуация, уж слишком много к 5-й версии полезных примочек накуплено, чтоб все это потерять в7-й, так в коробке и стоит)

Natka сказал(а):
может их как-то вручную надо добавлять?
Если при установке Орфо не находит кварк, обычно лечится внесением правки в реестр reg-файлом следующего содержания:

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\CLASSES\QuarkXPress.XTension]
@="QuarkXPress XTension"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\CLASSES\QuarkXPress.XTension\DefaultIcon]
@="C:\\Program Files\\Quark\\QuarkXPress\\QuarkXPress.exe,3"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\CLASSES\QuarkXPress.XTension\shell\open\command]
@="C:\\Program Files\\Quark\\QuarkXPress\\QuarkXPress.exe"

или еще советуют:
Перед установкой программы нужно в реестре удалить кавычки, обрамляющие в реестре значение по адресу Hkey_Classes_Root\QuarkXPress.Xtension\shell\open\command

Спасибочки ;) Надо будет попробовать :)

И все-таки мне не удалось решить эту проблему, т.к. админ закрыл доступ в реестр, а его самого не дозовешься.
Решили переходить на семерку, сколько уж ей лежать.

У меня такой вопрос, не по теме конечно, но попробую задать его здесь. Какие можно использовать программы по шрифтам (исключая адоб тайп менеджер) которые будут нормально работать с седьмым кварком. И где их приобрести (а может они даже бесплатные есть... ')' )

Подскажите, плиз...

Уважаемая Natka!
Руководствуясь собственными впечатлениями и мнениями профессионалов, рекомендую вам попробовать шрифтовый менеджер Extensis Suitcase для Windows или Extensis Suitcase Fusion для MacOS.

Он стоит менее ста долларов за однопользовательскую лицензию, обладает даже более широким функционалом, чем Adobe Type Manager, комплектуется расширением для QuarkXPress и плагином для Adobe InDesign, позволяющим «на лету» активировать выключенные шрифты, если они использованы в публикации.

Более точные данные о программе вы найдете в первом сообщении этой темы: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=37871, а системные требования и описание возможностей программы — на сайте производителя (ссылка там же).

Не по теме это точно... В следующий раз создавайте тему.
А использовать можно любые. В том числе и никакие не использовать... Windows XP и сама обеспечивает поддержку шрифтов. Но вы опять не уточнили что вам надо: просто подключать шрифты, или просматривать их, или составлять в группы или что-то другое?

*[[ В следующий раз создам тему.

Мне нужно подключать шрифты, создавать группы ну и просматривать иногда тоже пригодится, ну в общем то что делает адоб тайп менеджер, но именно его мне не надо :-(

Natka сказал(а):
И все-таки мне не удалось решить эту проблему, т.к. админ закрыл доступ в реестр, а его самого не дозовешься.

Уволить такого админа. И нанять вменяемого.

AndAnAs сказал(а):
рекомендую вам попробовать шрифтовый менеджер Extensis Suitcase для Windows или Extensis Suitcase Fusion для MacOS.

Спасибочки уважаемый AndAnAs! Ваши рекомендации всегда ценны! :)

Надеюсь эта прога с Адобом СS2 дружит, а то не хочется чтоб он слетел...

Что-то у меня не всегда получается правильно цитировать :-(

Фонтэксперт думаю тоже пригодится, спасибо! :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.