Организация списков шрифтов

• Автор темы Автор темы LeshikSan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

LeshikSan

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
185
Из-за большого количества установленных в системе шрифтов ИД долго грузится и притормаживает. Как можно отредактировать список используемых Индизом шрифтов? Хочу убрать из писка ТТ-шрифты, а Т1-шрифты подгружать из отдельной папки.
Спасибо.

Ответ: Организация списков шрифтов

Пользовать любой фонт-манагер, поддерживающий наборы. Adobe Type Manager, Bitstream Font Navigator, Extensis Suitcase... По необходимости подключать те или иные шрифты, либо ручками, либо автоматически.

Adobe Type Manager - он подключает/отключает шрифты для всех программ, или только для адобовских?
Собственно, мне нужно ограничить список шрифтов только для ИД. Потому как не совсем удобно постоянно туда-сюда отключать списки в зависимости от проги, в которой ты работаешь. А если открыты сразу две-три проги, то получается вообще без вариантов...
Выходит, что у ИД нет своего инструмента по изменению списков шрифтов, он автоматически тащит все что находит в системной Fonts.

LeshikSan сказал(а):
Adobe Type Manager - он подключает/отключает шрифты для всех программ, или только для адобовских?
Собственно, мне нужно ограничить список шрифтов только для ИД. Потому как не совсем удобно постоянно туда-сюда отключать списки в зависимости от проги, в которой ты работаешь. А если открыты сразу две-три проги, то получается вообще без вариантов...
Выходит, что у ИД нет своего инструмента по изменению списков шрифтов, он автоматически тащит все что находит в системной Fonts.

Можно пойти другим путем.
Адобовские продукты в добавок к системным цепляют шрифты расположенные C:\program files\common files\adobe\fonts

Понимаете, да?

А в системной папке Fonts должен быть минимум. В идеале, только то, что с системой ставится.

Да и вообще, задумайтесь, ну сколько шрифтов вам нужно для работы? 10? 20? Ну 30 - максимум. Не верю что вы используете в ежедневной работе 700-900 шрифтов.

Если работа дизигнера и верстака совмещены - то это действительно так! Допустим вы с утра клепаете модуля, а с 3-4 начинается верстка. Причем зачастую с внесением правок на лету. А если вам приходится постоянно отрисовывать логотипы - вам нах очень не круто иметь отключенными эти самые 900 шрифтов... А их блин приходится отрисовывать постоянно поскольку очень умные клиенты приносят джипеги...

По 900 шрифтов ставят не дизайнеры, а дизИГнеры, которые выбирают первый понравившийся шрифт в списке. Дизайнер без списка знает, какой шрифт он будет использовать и потом уже инсталлирует его или смотрит альтернативы на сайтах словолитней.

Поправьте меня, если неправильно. Вот минимум, который должен быть в системных шрифтах (WinXP):
основные пользовательские
Arial
Book Antiqua
Bookman Old Style
Century Gothic
Comic Sans
Courier New
Garamond
Impact
Lucida Console
Tahoma
Times New Roman
Verdana
системные экранные
Courier
MS Sans Serif
MS Serif
Small Fonts
Symbol
символьные
Symbol
Webdings
Wingdings

Sidhe сказал(а):
По 900 шрифтов ставят не дизайнеры, а дизИГнеры.

Речь идет об устоявшейся практике дизайнерской работы. А не о Дизайнерах с бальшой буквой. А практика такова что на компе живет мильен шрифтов и нет никакой возможности вычистить лишние. Ибо есть огромный архив работ где эти шрифты могли быть использованы. А завтра придет клиент с файлом не в кривых и придется искать его шрифт или ставить если он догадался приложить. Каждому не объяснишь как правильно носить файлы.

Может лично вы Дизайнер без списка. Но есть и другие. И я их понимаю. Хотя лично меня тоже раздражает пухлая папка Fonts. Но в верстке мне много шрифтов и не нужно.

Не по теме:
Не все же такие крутые как вы Sidhe дайте время может и дорастут и тоже будут поплевывать свысока на младших братьев по профессии.

LeshikSan сказал(а):
Вот минимум, который должен быть в системных шрифтах (WinXP):

На скрине то что у меня в стартер сет Тайп менеджера. А его я обычно ставлю одним из первых (сразу после винды). Немного отличается. Но за точность не поручусь.

Вложения

• font.gif
    font.gif
    20.4 КБ · Просм.: 662

mr_pupkin сказал(а):
ATM как всегда при создании StarterSet потерял один Arial и TimesNewRoman. Насколько я помню еще пару-тройку теряет.

Вот пара списков:
http://www.microsoft.com/typography/fonts/product.aspx?PID=145
http://www.adobe.com/cfusion/knowledgebase/index.cfm?id=326402

Все что в этих списках удалять _не надо_. Шрифтов в обычно меньше чем в списке по первой ссылке, зависит от локализации Windows и выбранных при установке опций. Файлы с расширением .fon и ZWAdobeF.TTF тоже не трогать.

Come_Get_Some сказал(а):
не круто иметь отключенными эти самые 900
Подсунутые в вышеуказанную папку "Fonts" шрифты Инди и Илл подключают на лету. Положил, сделал, выкинул.

mr_pupkin спсб, что меня поняли!

У меня вообще включен только стартер сет, фирменный набор Helios и изредка я подключаю АТМом нужный надор шрифтов, который сам давно отобрал: кирилический, технический, старинные, прописные. Сделал надпись - кривые - отрубил.

НО! Я могу себе это позволить.

А если наши девчонки которые клепают по ***надцать модулей в день позволят себе баловаться АТМом и включать/выключать шрифты - их рабочий день минимум на час вырастет. Им тупо удобнее иметь столько шрифтов! Конечно, с-ма типа тормозит. Но количество телодвижений с отключенными шрифтецами растет неимоверно!

Г-да. Учитывайте ситуевину.

Думаю, было бы неплохо, если бы у ИД была возможность перенаправить путь к шрифтам по умолчанию. Тогда просто бы создал для него отдельную папку со своим набором шрифтов.
mr_pupkin, suntory, спс за информацию, теперь можно спокойно линчевать свой Fonts.

В папку Fonts можно закинуть ярлык любой
папки в которой хранятся шрифты и они
станут доступны.

MT сказал(а):
В папку Fonts можно закинуть ярлык любой
папки в которой хранятся шрифты и они
станут доступны.

Тормозить-то ИМХО будет также, как если бы они все в Fonst лежали.

Так не все сразу, а по необходимости.

Какой-то набор висит постоянно,
а остальное вместе с папкой по названию работы,
чтобы потом легко было удалить.

Работая на разные конторы приходится
пользоваться их шрифтами.

Еще вопрос возник. Можно ли в списке шрифтов сделать распределение шрифтов не по алфавиту, а по типу?
В списке присутствует какое-то разделение , часть шрифтов отделена линиями. Было бы неплохо выделить все постскрипты вот в такую отдельную группу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.