Ошибка CoolType!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

georg_designer

Участник
Топикстартер
Реакции
0
У меня после установки на недавно установленную WinXP Pro, Photoshop CS работал отлично, но после добавления коллекции TTF шрифтов (с которыми 7-й Фотошоп работает без проблем) стал ругаться, мол инициализация CoolType не проходит. :eek:
Может кто сталкивался, подскажите.

Ответ: Ошибка CoolType!

Во-первых, что за коллекция? То, что программы предыдущих версий худо-будно с этими шрифтами работали, вовсе не свидетельствет о качестве шрифтов. Последние версии адобовского софта в этом отношении очень требовательны.

Во-вторых, если шрифты, таки, качественные, нужно закрыть все адобовские программы (Gamma Loader и Acrobat Assistent выгружать не надо), очистить базы шрифтовых менеджеров (вообще-то, желательно, чтобы в системе работал какой-нибудь один менеджер, например, Extensis Suitecase, а не все, какие под руку подвернулись), оставить активными только стандартные виндозные шрифты и удалить все файлы с именами вида adobefnt*.lst ото всюду, где они обнаружатся Поиском.
После этого заново загрузить шрифты в базу одного из шрифтовых менеджеров, сделать активными только нужные в данный момент шрифты (системные лучше не трогать, пусть себе будут активными все) и попробовать запустить Photoshop.

Нельза быть уверенным, что это поможет в описанном случае, но от множества проблем, связанных со шрифтами, это, таки, избавляет. При условии, что шрифты заведомо качественные (хотя бы относительно того мусора, что на дисках «1000000000 новейших и крутейших» продаются).

Файлы adobefnt*.lst желательно периодически удалять (но и слишком часто это делать тоже нет нужды) — в них может мусорная информация о шрифтах накапливаться, особенно если шрифты часто добавлять и удалять (не активировать и деактивировать шрифтовым менеджером, а файлами шрифтов манипулировать).

Коллекцией я назвал шрифты, которые я давно собирал, которые я использую в своих работах и которые я устанавливаю каждый раз после установки системы. В этот раз я поменял железо (до этого на другом железе все работало). А по поводу всего остального - спасибо, попробую.

> которые я давно собирал

ДАВНО. Что даёт основания полагать, что далеко не все шрифты соотвествуют спецификации (стандарту) на кириллические шрифты, вышедшей в 1998 году. Большинство шрифтов, какие попадались, сдаланные даже и после 1998 года, этой спецификации не соответсвуют, что уж говорить о более ранних. А свежий адобовский софт очень не любит шрифтов не соответсвующих.

На прежнем железе у тебя в Винде могло быть кое-что в реестре «подправлено», а ты забыл. И не вспоминай. Лечить надо шрифты. Я вот свою коллекцию давно вылечил, и горя не знаю. А ковырять реестр — себе дороже может стать.

Вылечилось удалением "моих" шрифтов из системы. Оставил только те, которые шли с Виндой. Спасибо за поддержку. :p

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.