Основные характеристики монитора для цветокоррекции и фото

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

aspirin

Участник
Топикстартер
Сообщения
4 884
Оценка реакций
1 137
- монитор на SIPS матрице (иногда, на xVA);
- DVI;
- матовое покрытие;
- с колориметром (или спектрофотометром) и софтом, позволяющим работать в режиме hardware calibration. В ряде случаев, наличие программируемой LUT и поддержка управления по DDC/CI может быть альтернативой фирменному комплекту «монитор + прибор + софт;
- желательно, чтобы монитор имел 12 битное и выше внутреннее представление цвета;
- желательно наличие дополнительных функций, таких как система, которая обеспечивает однородность цвета и яркости по всему полю монитора;
- монитор должен поддерживать уровень яркости от 70-80 кд, без изменений цветового охвата;
- монитор должен поддерживать значение черной точки 0.1-0.3 кд;
- отклонение монитора от калибровки, Отклонение от калибровки не должно превышать 3.5 дельта E, при среднем значении менее 1.
- отклонение цвета по всему полю монитора не должно превышать:
по белому - 3 дельта E
по серому - 2 дельта E
по черному - 1.5 дельта E.
- защитный козырек желателен, но не обязателен;
- обычно, ведущие производители настраивают на заводе (или делают попытку настроить) мониторы на белую точку около 6500, и гамму 2.2 (1.8). Насколько это актуально для цветокоррекции - решайте сами.
- возможно наличие датчика компенсации яркости, в зависимости от изменения внешнего освещения... Не всегда помогает в работе, может способствовать искажению цветопередачи монитора.

Специально не стал указывать, какой охват должен иметь монитор, обычно, пишут "97% sRGB, 92% Adobe RGB", что не всегда соответствует действительности при различных установках.

Чем дешевле монитор, тем он:
- имеет меньшее разрешение
- у монитора отсутствуют, или невозможны все большее число указанных выше пунктов.

В зависимости от задач, желательно ознакомится со стандартом ISO 3664-2000, http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=13973.

Есть различия в том, когда монитор выбирается для индивидуального пользования, или когда монитор (несколько, много) покупается компанией для профессиональной деятельности. Во втором случае, по моему мнению, автоматизация процесса калибровки и проверки монитора является однозначно необходимой, в соответственно, наличие софта с возможностью automatic hardware calibration (или его альтернатив) выходит на первый план, если идет разговор о цветокоррекции.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.