Особенности препресс фото для газеты.

• Автор темы Автор темы Zhit-Ton
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Особенности препресс фото для газеты.

Нет, все-таки интересно, пока не уехала с работы: а что подумалось-то из моих слов?
В порядке "шума" в цепочке данного коммуникативного процесса...(издеваюсь уже, поэтому полезла в семиологию) что выступает?

igors
Спасибо за инфу! Вот уж не думал, что в Арлекине есть что-то адаптивное... А так и не скажешь, что оно там есть. :)

TRANTOR сказал(а):
igors
...Вот уж не думал, что в Арлекине есть что-то адаптивное...
Если, продолжить, то и XM (гибридные) растры тоже адаптивные -- закон преобразования зависит от величины сигнала.

Yaspersen сказал(а):
Использование термина линиатура в отношении стохастики?
Именно! ;)
Стохастика задумывалась для того, чтобы уйти от растровой сетки и повысить точность воспроизведения контрастных элементов изображения независимо от наклона границ этих элементов. К сожалению, стохастика очень чувствительна к колебаниям условий выполнения формного процесса и печати и даёт ростиск больше, чем обычные растры. Позже появился гибрид - в полутонах примерно от 5% до 90 растр обычный, с круглой точкой, а по мере отдаления от указанных границ начинает нарастать стохастика. Причём сделано интересно - отдельные точки круглого растра изымаются "случайным" образом. Чем дальше - тем сильнее регулярный растр становится похож на стохастику. Понижние/повышение тона выполняется с сохранением размера точки выше критического предела, за которым начинается "вытравливание" (для печатных элементов) и "заливание" растра (для пробельных элементов). Что по идее должно дать более устойчивый перенос краски на бумагу и убрать "провал" градиента на границах, например, эффектов тени. Или на ореолах на сценах, где имеются световые вывески на фоне тёмной ночи.

Yaspersen сказал(а):

Не по теме:
...И понеслась душа в рай..

"Шо", интересует? Использование термина линиатура в отношении стохастики?Или моя фраза и завышенное lpi?
Если первое, условно, термин используется для нерегулярных растров.Условно.
Если второе, то имелось в виду, что задумалась тогда и ...и...
И о стохастике, и о печати с lpi выше 200.

Не по теме:
Мне кажется, я видела как-то давно листы, отпечатанные на 300 lpi, очень давно. Пытаюсь вспомнить изображения.
Использование термина "линиатура" при оценки стохастического метода растрирования невозможно. Там НЕТ регулярного растра...

Alien сказал(а):
Использование термина "линиатура" при оценки стохастического метода растрирования невозможно. Там НЕТ регулярного растра...
Я как бы в курсе, что его нет.
Термины ввожу не я. Качество оттисков сравнимо с применением очень высоких значений линиатур регулярного растра. Написала же – условно термин используют.Это первое.
Второе. Гибридный растр. Разве в этой технологии не использется термин lpi? Не используется совсем? Agfa Sublima например.

Yaspersen сказал(а):
Я как бы в курсе, что его нет.
Термины ввожу не я. Качество оттисков сравнимо с применением очень высоких значений линиатур регулярного растра. Написала же – условно термин используют.Это первое.
Второе. Гибридный растр. Разве в этой технологии не использется термин lpi? Не используется совсем? Agfa Sublima например.
Ну так гибридный и стохастический растр всё же разные вещи.

Alien сказал(а):
Ну так гибридный и стохастический растр всё же разные вещи.
Разные. Но участие одного в другом не исключает.

to ch_alex, Alien.
Напали на девушку ни за что.
Пользуют такой термин как "'эффективная линиатура" для стохастики.
Но никто его точно не определяет (я не встречал).
Хотя можно исходить из плотности точек или из периода частоты с максимальной амплитудой в спектре мощности растра или использовать средне взвешенную частоту и её период.

Благодарю Игорь :)

dpi от 150-200. больше не надо.
главное в шопе DotGain поставьте 30%. Иначе на монике хорошо, в печати темно.
Шарпа чуть больше, чем хочется.
Делайте посветлее. Не ошибетесь.
Тотал 240-260%.
И все. Под рядовые газетные машиные хватит.
И убивайте все лишнее. Газеты быстро выводят. Косяки могут на выводе проглядеть, а на печати хитрые прозрачности все равно не видно будет.

2polbol
я верно понял, что это содержимое того самого (IFRA22 U240 K95.icc) профиля?
если да, то огромное спсибо! Попробую при следующей сдаче макета в газету.
PS для полноцветных газет работает?

Проверьте ещё и от ECI профиль:
http://rapidshare.com/files/227601880/PSO_SNP_Paper_eci.icc.html
И для цвета и для одной краски (профиль выставить и в СMYK и в Gray)
Профиль надо проверять не на текущей работе, сначала достаньте из архива файлы (присвойте им проверяемый профиль) и сравните то, что Вы видите на мониторе с тем, что получилось на печати. Если устраивает соответствие, подготовьте с использованием нового профиля одно или два не ответственных, но характерных фото уже для текущей работы и только если результат устраивает можно рискнуть и подготовить все фото с новым профилем. Номера через три-четыре можно выйти на очень предсказуемый результат, это если печать идёт в одном месте.

2Igor
Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим советом и ссылкой при ближайшей возможности! :)

Еще чисто житейское наблюдения.
если нет полного понимания работы с профилированием. Лучше не задумываться. :).
Главное ДотГайн. (ростиск). и немного головы на плечах.

ch_alex сказал(а):
К сожалению, стохастика очень чувствительна к колебаниям условий выполнения формного процесса и печати
Абсолютно верно для формного процесса, сомнительно для печатного. Есть мнение, что даже проще - из-за уменьшения механического растискивания.
даёт ростиск больше, чем обычные растры.
Совершенно верно, в сумме - но есть нюанс. Механическое растискивание меньше (меньше краски, чтобы растискивать), оптическое много больше. Но оптическое растискивание зависит от свойств бумаги и пр. и почти не зависит от настройки печати. Поэтому цвет при печати стохастикой стабилен настолько, что его не удается "подогнать" настройкой подачи краски. Некоторые склонны считать это недостатком.

Позже появился гибрид
IMHO - раньше.
Причём сделано интересно
IMHO - описан весьма частный случай XM растров, реализованный в Сублиме или Макстоне. Барковские XM растры (Самба, если не ошибаюсь), разработанные много раньше, гораздо сложнее. Кстати, Скрин называет гибридным растр Спекта, который неотличим IMHO от стохастики.

igors сказал(а):
XM (гибридные) растры тоже адаптивные -- закон преобразования зависит от величины сигнала.
Могу ошибаться, но всегда считал адаптивными растры, зависящие от сюжета, то есть к нему адаптирующиеся. Чисто терминологически. Неправ?

MikeMac сказал(а):
есть нюанс. Механическое растискивание меньше (меньше краски, чтобы растискивать),
ну во 1ых - не намного то и меньше количество краски. да и не в том дело.
суммарный периметр то больше. растискивание в прямую связано с длинной границы растровой точки, именно потому оно больше.
Поэтому цвет при печати стохастикой стабилен настолько, что его не удается "подогнать" настройкой подачи краски
там по-другому немного. подогнать не удается, поскольку при малейших изменениях процента растискивания цвет уходит, причем по всему диапазону.
надо не подгонять, а точно попадать.
а самое главное - удержать вдоль всего тиража.
стохастика - это для новых машин.

MikeMac сказал(а):
...частный случай XM растров, реализованный в Сублиме или Макстоне. Барковские XM растры (Самба, если не ошибаюсь), разработанные много раньше, гораздо сложнее.

IMHO - совсем не сложнее.
Вот PerfrctHighlight (для которого Samba - лишь частный случай) -- тот реально сложнее, хотя генератор растров от Esko может сделать его даже из ABS.

с уважением,
Александр

Valery сказал(а):
ну во 1ых - не намного то и меньше количество краски. да и не в том дело.
суммарный периметр то больше. растискивание в прямую связано с длинной границы растровой точки, именно потому оно больше.
Насколько меньше - есть практический опыт, в том числе и озвученный уважаемыми людьми в этом форуме.
А от суммарного периметра зависят обе составляющие растискивания - оптическая и механическая. Оптическая доминирует. Но влезать в физические тонкости в форуме не уместно. Лучше смотреть реальную печать.
при малейших изменениях процента растискивания цвет уходит, причем по всему диапазону.
Абсолютно верно! Но если прочитать этот текст в смысле, что подача краски или воды приводит к этому малейшему изменению - то уже не верно. Я сам не верил, хоть на все картинки, схемы и диаграммы смотрел. Пока не пришел в типографию с комплектом FM-растрированных пластин. И попросил печатника после приладки - лей циана, пока все не посинеет. Он льет, плотность плашки растет - а цвет стоит.

PS - Валер, а вообще предлагаю как-нибудь при оказии с карандашем и бумагой обсудить тему. При личной встрече.
/Alexander сказал(а):
Вот PerfrctHighlight (для которого Samba - лишь частный случай) -- тот реально сложнее
Саша, спасибо за уточнение - это я и имел в виду. Просто, в отличие от тебя, деталями про Эсковский софт не владею ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.