Особености подготовки многостраничного буклета

• Автор темы Автор темы alekseev
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alekseev

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Впервые взялась сделать многостраничный буклет 10страниц, есть опыт только 1-страничными буклетами.
Подскажите пожалуйста - какие особенности верстки и предпечатной подготовки нужно учитывать?
Какого лучше формата сделать?

Ответ: особености подготовки многостраничного буклета

Верстать постранично и про вылеты не забыть. Остальное - как и в одностраничном.

мне нравятся квадратные буклеты - видел такие, но какого формата не знаю, я делал только однастроничные A4 в 2 и в 3 сгиба.

А заказчик-то есть? Ему что надо?

мне нравятся квадратные буклеты - видел такие, но какого формата не знаю, я делал только однастроничные A4 в 2 и в 3 сгиба.
Ну, например, 210x210 Но не забываем про неэффективное использование бумаги.
Кроме того 10 страничный? Не настораживает то, что 10 на 4 не делится? Кратность при креплении на скрепку должна быть 4.

Вы буклет (один сложенный лист) или брошюру (несколько скрепленных) хотите сделать?
Если первое, то узнать сначала в типографии смогут ли они сфальцевать и как или найти типографию которая сможет, если второе, то 10 полос скобой скрепить нельзя, а для клея слишком мало.

Ответ: Особености подготовки многостраничного буклета

10 полос скобой скрепить нельзя
Бумажка 300 гр. и на пружину их :)
Но Буклет, на сколько понимаю, не обязательно однолистовая продукция.

Как это? Не постронично надо, а единым файлом, чтобы в 1 файле 10 стр. Индд - идеальный вариант!
Ну, да... Разворотами многие любят делать...

Постраничный = не значит, что на каждую страницу отдельный файл.

буду делать тогда наверное 12 страниц - это т.е. получается 3 листа А4 ? - обложка получается тоже считается как 2 страницы?
не совсем все-таки понял как правильно подавать на печать - разворотами или страницами?
и разворот это 2стр рядом или 2стр одного листа (те. стр 2и3 или 2и7) ?

делайте на формате А4, разворотами (надеюсь верстаете не в Кореле), а отдавайте pdf в 1 файле постранично.

делайте на формате А4
"12 страниц <...> 3 листа А4" это A5 постранично

разворот <...> стр 2и3 или 2и7
2/7, лучше оставьте отдельно A5

обложка получается тоже считается как 2 страницы?
4 страницы

как правильно подавать на печать
Спросите в типографии, как им нравится, так и правильно, пока верстайте A5

делайте на формате А4, разворотами
Сейчас автор совсем запутается... Если он не знает, что такое Spread - лучше за работу не браться.

Не по теме:
PS. Мне сейчас еще горчичник выпишут...

делайте на формате А4, разворотами (надеюсь верстаете не в Кореле), .
Да в Кореле тоже можно разворотами. Это так для проформы, брошюру делайте в Инди.
Хотя я по привычке брошюры тоже в Кореле делаю.

Сейчас автор совсем запутается... Если он не знает, что такое Spread - лучше за работу не браться.
На 12 страницах Spread не критичен. Мы его никогда не компенсировали, больше гемора чем пользы.

делайте на формате А4, разворотами (надеюсь верстаете не в Кореле), а отдавайте pdf в 1 файле постранично.

А вот за такие советы здесь, да еще с таким ником банить надо!
Кто потом эти развороты разбирать будет?
Формат документа обязательно равен обрезному формату изделия.
Иначе за спуск с Вас вправе затребовать дополнительную плату. А она может быть равна, или превышать стимость тиража.

Думаю prepress имел ввиду галку Facing Pages в свойствах документа, верстать так действительно будет удобнее, есть в большинстве верстальных программ, включая CorelDraw. И слово spread не он написал.

Мы его никогда не компенсировали
Это вы про creep? ;-)

Иначе за спуск с Вас вправе затребовать дополнительную плату. А она может быть равна, или превышать стимость тиража.
Да нее... Мелочь. 50 бакинских за час работы. А там уже зависит от квалификации препресс...
Я давно прошу менеджера объяснить дизайнеру одного постоянного заказчика, что нужно делать вылеты, или хотя бы связать, т.к. объяснять то нечего.
Отказывается :) мы с них за "сервис" берём сверху не слабо, а другие что дешевше не в состоянии "вылечить" :)

А вот за такие советы здесь, да еще с таким ником банить надо!
Странно что вы не понимаете, что если я советую в inDesign верстать многополосник, то априори галочка "Facing Pages" должна стоять.

Не по теме:
Издательская деятельность рулит!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.