Освещение при построении профиля принтера с i1

• Автор темы Автор темы juljul
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

juljul

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите, пожалуйста!

Использую Eye-One Photo (т.е. спектрофотометр Eye-Pro + софт Eye-One Match 3) для создания профиля RGB-принтера. Нигде не могу найти указаний, при каком освещении строить профиль.

Вроде бы логично строить при том же освещении, при котором будут смотреть, но условия просмотра могут быть разными... Печатаются в основном отрендеренные картинки, претендующие на реалистичность (интерьеры, здания) и коллажи - рендер встроенный в фотографию. А рассматрваются они у заказчиков. Требования к точности цветопередачи "умеренные".

Вопросов два - какое освещение должно быть при построении профиля и как его проще осуществить.

Леонид.

Ответ: Освещение при построении профиля принтера с i1

Освещение при проведении замеров патчей не имеет значение. Если вы это имели ввиду...
А если речь идет об условиях просмотра, то, насколько я момню, в вашем софте их нельзя изменить, только 5000К. Или в последних версиях уже можно?

Да, я имел в виду освещение при замерах. Когда строил при свете офисных ламп, серый градиент потом распечатывался с желтыми полосами. Если же без освещения, то с градиентом все в порядке, но, как мне показалось, в зависимости от освещенности цветовой охват то шире, то уже (тут могу быть не прав).

В любом случае, спектрофотометр прилегает к бумаге неплотно, да и трафарет прозрачный - должно же освещение влиять на результат?

Да, забыл. Действительно, в Match 3 нельзя указать условия просмотра. Так что, видимо, все строится для источника 5000K, как указал уважаемый Reef. Нужно им и освещать?

juljul сказал(а):
В любом случае, спектрофотометр прилегает к бумаге неплотно, да и трафарет прозрачный - должно же освещение влиять на результат?
Вообще-то лучше исключить влияние внешней подсветки при измерении.

Вообще-то прибор должен прилегать к бумаге, и в этом случае внешнее освещение не особенно важно. Хотя в новом планшете от Гретага выдерживается небольшой зазор между прибором и бумагой, что очень непривычно... Если прибор неплотно прилегает к бумаге, виден свет, проникающий через щель наружу. Я в таких случаях делаю замер повторно.

Все равно думаю, что внешнее освещение не имеет значения. Ну не прожекторы же у вас светят? Ищите причины в другом. Я лично, построив пару профилей с помощью этой программы, понял ее непригодность для этой цели. Не знаю, может в новых версиях что-то улучшилось, я ею для построения профилей принтеров давно не пользовался.

Спасибо, Reef.

Идею с повторным замером при видимом свете от прибора возьму на вооружение. По поводу освещения в целом, видимо прав Magneto: "нужно исключить...".

У меня были проблемы в самом начале работы с прибором - никак не мог "ухватить" правильный стиль его передвижения по планшету. Постоянно шли ошибки, а если все проходило без ошибок, при построении профиля предлагался перезамер. Пару раз профили создались без особых проблем, но тестовый рисунок распечаласля с жуткими желтыми ободами. Мозговой штурм привел к исключению электрического освещения, с тех пор профили вменяемые. Да и рука стала тверже.

Но все равно - еще учиться, учиться и учиться... В принципе, результаты профилирования меня пока устраивают. Люди стали представлять, какой примерно цвет получат на принтере. Кроме того, построенные профили "склонны" к теплым цветам, что и нужно.

А Вы, видимо, ProfileMaker используете?

... или Monaco Profiler.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.