Откалибровал. Разница в цветах для sRGB Lightroom, Rawtherapee, web. Вопросы

• Автор темы Автор темы DragonLight
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DragonLight

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день. Обзавелся колориметром (SpyderPro 5), откабировал два монитора: ноутбучный и рабочий. Мониторы сильно разные по качеству (у ноута в районе 60% охват sRGB, у рабочего 95% sRGB, 85% adobeRGB). Но проблемы наблюдаются однотипные.

Калибровал Argyll-ом. Профиль в карту монитора загружается утилиткой от DisplayCal
настройки управления цветом в Windows 7 -- по умолчанию без изменений (галочку "использовать калибровку экрана Windows" аргил не ставит, в отличие от родного софта)

1) Lightroom
обработка Raw. Экспорт с "галкой" sRGB
то что я вижу в окне Лайтрума совпадает с тем что я вижу в стандартном windows-просмотрщике фотографий. Так же совпадает с тем, как я вижу получившийся jpeg в Файрфоксе (включено управление цветом для тегированных изображений)

но. как только я включаю в Лайтруме softproof и выставляю там профиль sRGB. То цвета в Лайтруме начинают выглядеть по другому. На то же фото через просмотрщик уже не похоже. Становится похоже на jpg в веб-е с обрезанной инфой о профиле (кстати, 500px информацию о профиле при показе фото явно отбрасывает)

2) Rawtherapee
если я в нижней панельке, где выбирается профиль устройства (рядом с софт-пруфом меню) оставляю none -- цвета уехавшие (в сравнении с тем что вижу через windows-просмотрщик для фото). Если ставлю профиль монитора -- цвет в окне rawtherapee начинает совпадать с просмотрщиком фото.

Я понимаю. что в обоих случаях в конверторах работаю в исходном пространстве ProPhoto. Что оно намного шире sRGB. И что при переходе к sRGB происходит пересчет значений цвета. Но не до конца понимаю наблюдаемую разницу в цветах и как правильно мне настроить рабочий процесс, чтоб итоговый джпег был видим в том цвете, как я редактирую в конверторе.
Отдельно не понимаю еще такой момент: в обоих программах выходной файл в sRGB (в равТерапи RT_sRGB). Цвет в файле сконвертирован к этому пространству или это просто навешивается профиль? Т.е. что надо сделать, чтобы быть уверенным, что на той стороне веб-а цвет увидят так же как я в независимости через какой браузер смотрят (с поддержкой колор менеджмента или без него)

Иллюстрация проблемы -- картинка.
слева -- как видно в Rawtherapee при профиле монитора none. Справа -- как видно фото в просмотрщике виндов (и в файрфоксе). Если пипеткой потыкать в небо -- там почти 10 градусов разница по Hue. Как-то очень много. При том, что по тестовым измерениям после калибрации для близлежащих тонов я не увидел таких гиганстких отклонений (здесь Measurement Report 3.2.3 — SyncMaster @ 0, 0, 1280x1024 — 2017-01-20 20-35 результаты измерений профиля аргилом)

Вложения

• color_diff.JPG
    color_diff.JPG
    83.3 КБ · Просм.: 1 033
Если совсем кратко с чем бы хотелось разобраться.
Понятно что будет разница в веб-е между jpeg-ом с профилем sRGB и без такого профиля него.

1) Непонятно, почему уплывают цвета при включении softproff sRGB в Лайтрум
2) Непонятно, надо ли в RawTherapee указывать откалиброванный профиль монитора
3) Непонятно, откуда выплывает такой сильный "разнобой" в цвете для картинки с профилем/без профиля, хотя монитор близок к полному покрытию sRGB. И по результатам измерений не видно, чтоб калибровочный профиль уж настолько сильно крутил цвета

Советую набраться знаний по теме или довериться специалисту.

@DragonLight, Я не пользовался еще равтерапией, поэтому советы самые общие: просто проанализируйте полученный цвет при разных условиях, что это за конвертация, из какого профиля в какой. Я вообще склоняюсь к мысли, что многие программисты не понимают логику цветовых преобразований и часто лепят не те что нужно профили сурс и дестинейшн. Иногда удается выяснить, в чем ошибка просто определив перебором откуда и куда была сделана конвертация или присвоение пространства. Фотошоп хорошо поможет сымитировать разные условия конпками assign и convert profile. Программисты фотошоп используют верную логику.
По браузерам - пытался как-то давно сделать обзор, почему сильно уповать на них не стоит и как будет оптимальнее на мой взгляд для всех возможных случаев сохранять файлы для веб: Какие браузеры поддерживают управление цветом? • Форум колористов и полиграфистов

Советую набраться знаний по теме или довериться специалисту.

каких-то знаний, допустим, набрался.
но "набранным" я не могу ответить на вопрос, например, почему экспорт с профилем sRGB из лайтрума отличается по цвету от картинки в Лайтруме, если в нем включить софт-пруф и выбрать профиль sRGB. А он меня волнует, т.к. без ответа на него я далеко не уверен, что рабочий процесс с Лайтрумом выстроил правильно

и, главное, непонятно в какой части неохваченных знаний искать ответ :)

p.s. для фотошопа, например, подобного вопроса не возникает. Там все преобразования и отображения вполне логично выглядят

Лайтрум - не знаю и в нём не работаю. (на пункт 1 ответит кто-нибудь другой)
Ваш монитор шире по охвату sRGB - отсюда разница при показе Raw Therapee при не использовании профиля монитора (не понимаю зачем разработчики ввели возможность отключать профиль монитора, т.е. пункт 2 - там всегда должен стоять профиль монитора, идёт перерасчёт "на лету" данных для отображения, собственно картинка остаётся в рабочем пространстве редактирования).
Профиль монитора не приводит значения цвета к каким-либо значениям - это просто фиксация ответа в виде значений координат цвета на посланные на монитор цифры. В пространстве sRGB эти цифры соответствуют другим значениям цвета, для этого и нужен перерасчёт при выводе на монитор. (одна из причин - в sRGB D65, монитор же откалиброван на D50, или, как у Вас 5200, но это не значит, что надо калибровать на D65 и лишатся возможности одновременного сравнивание отпечатка с монитором). Поэтому и есть разница между отображением в программах использующих управление цветом и там, где управление цветом не предусмотрено или выключено, даже на одном компьютере, даже в программах одного производителя, например adobe, не большая, но разница присутствует из-за использования разных "движков" CMS. Так, что можно "быть уверенным, что на той стороне веб-а цвет увидят так же как я" только в браузере с поддержкой колор менеджмента, а вот без управления цветом - на экранах будет, что угодно и тут мы бессильны что-либо изменить.

• Спасибо
Реакции: DragonLight и mihas
Я немножко пользовался лайтрумом - ошибок в нем по цвету не заметил, все корректно как в фотошоп. У меня монитор с расширенным до Адоб цветовым охватом, калиброванный, поэтому ошибки я сразу вижу - на больших охватах мониторов они лезут в глаза настойчиво.

По какой причине вы работаете в ЭТОМ "пространстве"?

конвертация RAW-файлов
у Лайтрума ProPhoto -- это родное рабочее пространство
в RawTherapee оставляю его же (оно там тоже по умолчанию), чтоб руку не сбивать :)

я конечно далек от мысли, что отклик матрицы покрывает ПроФото. Но то что из raw-ов можно достать шире sRGB -- в этом нет сомнений.

Я немножко пользовался лайтрумом - ошибок в нем по цвету не заметил, все корректно как в фотошоп. У меня монитор с расширенным до Адоб цветовым охватом, калиброванный, поэтому ошибки я сразу вижу - на больших охватах мониторов они лезут в глаза настойчиво.

у меня совпадает то что я вижу на экране в Develop. и как я вижу экспортированный файл.
в этом плане вопросов не возникает.

Возникает вопрос, что если монитор шире sRGB. и в снятом материале цветов тоже больше чем на sRGB. То в теории в Лайтруме я должен видеть шире sRGB. А чтоб увидеть как будет на более узком по охвату мониторе должен посмотреть через софтпруф. И вот тут меня смущает: что через софтпруф я вижу не то же самое, чем через просмотр экспортированного в sRGB файла в просмотрщике, который поддерживает cms.

Ваш монитор, по вашим же данным - sRGBшный. Он (монитор) режет все ваши ProPhoto так, что вы все эти искажения и наблюдаете.
Оставайтесь в рамках sRGB процесса и всё у вас будет хорошо.
Это - очень краткое изложение "предыдущих серий".

• Спасибо
Реакции: mihas
Охват профайла легко вычисляется... Выложите его, и его "охват" можно будет определить.

Ваш монитор шире по охвату sRGB - отсюда разница при показе Raw Therapee при не использовании профиля монитора (не понимаю зачем разработчики ввели возможность отключать профиль монитора, т.е. пункт 2 - там всегда должен стоять профиль монитора

я подозревал, что профиль нужно указывать. но не был уверен. уж очень мутно в документации. а тут еще визуальный эффект :)
(тоже не понимаю зачем разработчики в этой части дали свободу выбора)

В пространстве sRGB эти цифры соответствуют другим значениям цвета, для этого и нужен перерасчёт при выводе на монитор. (одна из причин - в sRGB D65, монитор же откалиброван на D50, или, как у Вас 5200, но это не значит, что надо калибровать на D65 и лишатся возможности одновременного сравнивание отпечатка с монитором).

Вы меня натолкнули на мысль, что пожалуй зря при калибрации ползунками R-G-B свел dE точки белого почти к нулю. Из-за этого цветовая температура получилась как раз в районе 5200. Это вроде и неплохо (т.к. печатать я тоже печатаю. И с калибратором/калибровкой заморочился потому что надоело вносить поправки в голове). Но с другой стороны освещение в том помещении пожалуй под 5,2К не совсем подходит. Так что глаз может и не аккомодируется до конца, от чего более чувствителен к тону. Попробую перекалиброваться в 6000K

Ваш монитор, по вашим же данным - sRGBшный. Он (монитор) режет все ваши ProPhoto так, что вы все эти искажения и наблюдаете.
Оставайтесь в рамках sRGB процесса и всё у вас будет хорошо.
Это - очень краткое изложение "предыдущих серий".

на сейчас так и есть. Но в области синего-фиолетового его охват немного вылазит за пределы sRGB. и картинка с этими цветами именно на нем начала вызывать вопросы "все ли я правильно делаю".
p.s. сейчас профиль не под рукой, выложу через пару дней.
p.p.s. в Лайтрум пространство рабочее не сменишь. в Равтерапи вроде можно (только начал осваивать этот конвертор). Но честно говоря не увидел разницы (в той зоне цвета, которая у меня вызвала вопросы).

Не надо ничего менять. Вы скажите, что вы и как софтпруфите, то есть при чем тут "экспортирую в sRGB"?
Если вы работаете на мониторе с охватом и профилем AdobeRGB и рабочее пространство ProPhoto и пруфите для sRGB, то при пруфе Лайтрум ПЕРЕСЧИТЫВАЕТ в sRGB, потому и картинка другая, а почему не менее насыщенная - значит, в самом документе нет цветов из области, где разница заметна (например, ЛАБ c a=- много, b = 0) . В самом лайтруме и просмотрщик должны для просмотра подхватывать профиль и монитора, и документа. В RT выставлять профиль монитора обязательно.

@DragonLight, каково назначение софтпруф в проявщике мне пока не очень понятно. Но то что написал @sasa мне кажется достоверным: у вас маленькие по охвату мониторы, вы просто смотрите на разные варианты сжатия с софтпруф и без, предполагаю.

Мне думается, что просмотровщик виндовый зря используется. Можно попробовать ACDSee или IrfanView.

• Спасибо
Реакции: mihas
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.