Открываем проблемный PDF в Иллюстраторе...

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Была довольно странная ситуация, когда заказчик на претензию на осутствие блидов в PDF порекомендовал открыть эти PDF в иллюстраторе.

Как понимаете, ход далеко не очевидный, и заказчик рассчитывая на такой ход несколько удивил, но всё проскочило.

Сегодня повтор, но файл уже многостраничный, заказчик другой, но решил попробовать открыть в Иле. Опять, опаньки... Блиды возникли.

Интересует на сколько подобные телодвижения безопасны? Во втором случае было RGB мешком, но заказчик по второму прислал лицо и оборот в TIFF, причём оборот на 72 ppi :)
Пришлось выкручиваться надеясь на утверждение.

И можно ли подобное сделать в самом Акробате? Соответственно доп. инструменты PitStop и Heidelberg ToolBox.

Ответ: Открываем проблемный PDF в Иллюстраторе...

Наверное предполагается что PDF сохраняется люстрой, при сохранении PDF кропится по артборду, но в иллюстраторовской части вся инфа хранится полностью. Соответственно сохранить из иллюстратора PDF файлик с объектами выходящими за артборд и попробовать его расковырять.

Да, в первом случае возможно с совместимостью. Меня тогда больше удивил предполагаемый заказчиком ход, чем возможность (я сам из иллюстратора с совместимостью собираю, потом удаляю исходники через какое-то время).
Во втором PDF 1.2, созданный Дистиллером 1.3, да и многостраничный.
В принципе метод, но стрёмный и хотелось бы не выходить из Акробата на всякий...

А может, блиды обрезаны в Акробате командой Crop Pages. Половина софта, включая адобовский, на акробатовский кроп чихать хотела.

Сегодня повтор, но файл уже многостраничный, заказчик другой, но решил попробовать открыть в Иле. Опять, опаньки... Блиды возникли.
Интересует на сколько подобные телодвижения безопасны? .
До первого слетевшего эффекта.
На многостраничных файлах потеря времени.
Я бы завернул или предложил (есди дизайн допускает) масштабирование 102 %.

maxw,
Если бы кроп, то и вопроса бы не было.

Alien,
Масштабировать нельзя. Евробуклет с привязкой по фальцам.
Сдавать завтра. Заказчик тупит как трактор...
На этот раз прокатило. Понятно, что метод стрёмный.

увеличиваю страницу тулбоксом, потом аккуратненько питстопом выделяют "фиолетовую" рамочку вокруг картинки. удаляю. Тут бывает надо обновить страницу(перелистнуть документ) и опаньки, блиды появляются.
Обнаруживается выделением питстопом и если выделение больше МедиаБокса, то значит спрятана инфа.
Акробатовский Кроп не показывает обрезку(все по нулям).
Ну или Илл тоже можно.

В PDF-ной части такого файла объекты в основном прячутся в клипинг-маски, то есть их можна оттуда выдернуть питстопом (правая кнопка > Mask > Release Mask), но это чревато появлением самих масок в виде черных прямоугольников и возможным слетанием эффектов. Векторные прямоугольники же обрезаются физически.
Вообще разумнее, если шрифты в кривых, иллюстраторовский файл открыть иллюстратором и пересохранить. Но подлинкованных картинок там естественно не будет...
Короче, палка о двух концах.

Видишь суслика? Нет? А он точно есть! (где-то в кино было)

Акробат не покажет блидов, но они есть!!!. А покажет, если при генерации PS Page Setup уже с блидами будет указан.

увеличиваю страницу тулбоксом, потом аккуратненько питстопом выделяют "фиолетовую" рамочку вокруг картинки. удаляю.*******
Если в ПДФ нет выпусков, они не проявляются в Препсе и требуется вмешательство - в лучшем случае вывод будет стоить как публикация. В худшем +деньги за время на доработку. Естественно, репроцентры, принимающие ПДФ по ценам как за публикацию, этим не озабочены. Но и цена там далеко не ПДФ-ная.

Сам часто сохраняю из иллюстратора pdf. В акробате такая пэдээфка отображается без вылетов, но они там есть, в сигне очень даже хорошо воспринимаются эти вылеты. Для того чтобы они отобразились в акробате я пользуюсь тулбоксом, Geometry Control. Плагин не только покажет вылеты, но и нарастит (если есть необходимость).

Если в ПДФ нет выпусков, они не проявляются в Препсе
Странно это все. Помнится, 5-й препс кроп 6-го акробата не воспринимал. Хотя, 6-й даже PS не умел сохранять с им же поставленной геометрией. Дальше не знаю - вопрос решили Тулбоксом и навсегда. И даже знать неохота, как оно теперь работает. Мета с Арлекином понимают эти поля (из 8-ки). Больше не знаю. Ненадежная штука, короче.

Ненадежная штука, короче.
Да нет, нормально отрабатывает всё. Я пробовал и "по старинке", и как AGFA рекомендует. Результат одинаковый. И в Препсе, и в Apogee, и в остальных программах, которые спуски делают.

сохраняю из иллюстратора pdf. В акробате такая пэдээфка отображается без вылетов
А bleed в настройках сохранения включить нельзя или сложно? ;-)

Ну и? С такими настройками у вас нет блидов в Акробате?

В акробате такая пэдээфка отображается без вылетов
Вот, воспроизвел по вашему скриншоту, все видно.

Вложения

• bleed.png
    bleed.png
    34.3 КБ · Просм.: 953

Вот, воспроизвел по вашему скриншоту, все видно.
Имеется ввиду визуально не отображается.
На скринах показано до и после использования Geometry control
000000000000000001.jpg000000000000000002.jpg

Непонятно как вы это делаете. Мне ничего использовать не нужно у меня сразу нормальный pdf.

Вложения

• geometry.png
    geometry.png
    210.5 КБ · Просм.: 877
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.