Спасибо всем, кто нашел время взглянуть на газету (и тем, кто ещё взглянет))
Ну, по вёрстке там много вопросов, но ведь топикстартер попросил, в основном, отозваться и передовице.
Мне интересны все вопросы. Я люблю образовываться, в том числе, на своих ошибках)
Просто ситуация с газетой такова, что изначально она была сделана дизайнерами, а затем в дизайн первой полосы вносились изменения людьми самых разных профессий и взглядов. Потом поменялся формат, но поле внизу я оставил, потому что типографии оно не мешает, они каждую полосу всё равно в новый файл вставляют (ну, думаю, все понимают, о чем я), а для процесса оно очень удобно, я туда выношу неумещающийся текст, когда нужно сокращение, очень наглядно выходит. Так что поля там стандартные.
Потом сделали большое фото (изначально у нас было вертикальное по центру и две колонки разной толщины). Фотограф у нас хороший, и подход к делу ответственный, 2-3 человека полдня могут решать, что снимать. А вот остальное, на мой взгляд, как-то бестолково разбросано. И не очень мне наравится общая горизонтальность первой полосы, пирожок такой слоеный. Но, к моему удивлению, это никому не показалось неправильным.
Мне бросилась в глаза непривязка к сетке базовых линий
Хм, честно говоря, не считал, что это обязательно для газет. В книгах привязываю, а в газетах как-то вот нет. Она действительно нужна? Я же ещё два шрифта использую в этой газете, с разным интерльньяжем.
И подзаголовки кое-где стоило бы чуть опустить к тексту, увеличив отбивки от них до предшествующего им текста.
Подзаголовки в тексте имеете в виду? Ок. Там 1 пт отбивка, может 0,5-0,7 поставлю.
Особенно ужасен заголовок
Вообще газета калька какого-то западного издания. Не могу сказать точнее, не я делал. Но, как мне объяснили при передаче, в этой газете предполагается минимализм, в том числе такой простой логотип (если я правильно понял, вы его имели в виду). Менять мы его не можем часто, так что если менять, то у меня, скажем так, одна попытка года на три. Так что даже не знаю, что сказать. У меня возникает иногда мысль сделать по-новому первую полосу, но как-то руки не доходят, это не единственная моя газета.