Отверстие в алюминии – защита от коррозии.

  • Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
11 044
Реакции
5 942
Совершенно не профильный топик, но тут у нас есть спецы от всего :)
Что мне нужно выяснить:
– куплен новый почтовый ящик, висящий на калитке, ничем не защищен от непогоды;
– нужно его завесить, дырки нужно сверлить новые, если не придумывать неких конструкций для этого;
– безопасно ли (в плане коррозии) просверлить новые дырки в алюминии и прикрутить ящик к стали стальными же болтами;
– если нужно изолировать алюминий, то как, краска, резиновые или пластиковые втулки.
Я что-то смутно, со школы, помню про пары металлов, сочетание которых приводит к быстрой коррозии.
 
Что происходит с алюминием под осадками?
Дим, тебе нужно обеспечить систему крепежа лет на 30-50?
Просверли дырки, если есть пластиковые втулки, то не помешают, конечно же -- всяко долговечней резиновых.

З.Ы. Кстати, как поживает скрупулезно выбранная тобой сковородка с керамическим покрытием?
Мои керамические ножи сдыхают максимум через 2 года, но это зависит от интенсивности использования.
Хотел купить машинку для заточки, да понял, что пока невыгодно.
Сковороды "керамические" по-разному. Бывает -- остается чистенькой, сколько и чего на ней не готовь. Ну и бывает по-другому. ))
 
На моём пикапе подножки алюминиевые прикручены стальными саморезами к стальному каркасу - сталь сгнила, алюминий жив и весел, несмотря на нехорошую позицию в гальванической паре (машина 1990 года).
 
На моём пикапе подножки алюминиевые прикручены стальными саморезами к стальному каркасу - сталь сгнила, алюминий жив и весел, несмотря на нехорошую позицию в гальванической паре (машина 1990 года).
В общем в этой паре первым сгниет забор, что может быть обиднее:)
 
Жень, ну зачем тебе керамические ножи? Возьми хороший нож, следи за ним и прослужит он очень долго.
Да-да, хорошо сделанный ножик из стали ХСВГ служит уже лет 50.
 
Ясно, понял – по поводу гальванической пары нет смысла беспокоится. Всем спасибо!
@Evgen, сковородка – отличная! Могу с полной уверенностью рекомендовать. Не скажу, что как новая выглядит, но покрытие идеальное, и не пригорает еда.
Теперь о ножах – у меня три основных ножа – японские. Два из стали VG10, это нержавейка, твердость 60. Один из стали Hitachi blue steel или blue paper, ржавеющий, твердость 62. Этот нож держит заточку дольше, он выкован вручную, но не в Seki (регион самых ценящихся ремесленников), поэтому стоит относительно недорого. Ножи из Seki значительно дороже. По ссылкам именно те продавцы, у которых я ножи покупал. Японские ножи отличаются исключительным качеством и красотой, эргономичностью. По моему мнению для них нет конкурентов. Многие фирмы покупают японские полуфабрикаты, так как подобного качества сталь никто не производит. Японское ремесло, однако, не имеет конкурентов. Что касается заточки – я купил японские синтетические камни для водной заточки. Если ножи не запущенные, достаточно одного 1000/3000 или 1000/6000.
Если нужно нож восстанавливать то нужен еще грубозернистый камень, около 100. Нужен еще кронштейн для фиксации камня и камень для очистки основного камня. В сети полно фильмов о заточке японских ножей. Ничего сложного, я с третьего раза достиг фабричной остроты заточки, держится около месяца.
Да, рукоять мне больше нравится в японском стиле, круглая. Но это дело вкуса. На снимке один нож с европейской рукояткой. Он был испорчен многолетней заточкой в роликовом таком устройстве, и я купил подобный, но мне удалось восстановить свой первый и теперь два ножа дублируются, это избыточно, конечно. В принципе достаточно двух – основной, Santoku и поменьше, по выбору, small santoku, fruit paring, petty и так далее.
Если кто заинтересуется – полно форумов по японским ножам, в том числе и русских.
 

Вложения

  • IMG_1118.jpg
    IMG_1118.jpg
    424.1 КБ · Просм.: 834
  • IMG_1120.jpg
    IMG_1120.jpg
    491 КБ · Просм.: 717
Керамические очень уж привередливые. Какой-нибудь приличный немецкий или японский гораздо устойчивее к суровым отечественным продуктам :)
 
Совершенно не профильный топик, но тут у нас есть спецы от всего :)
Что мне нужно выяснить:
– куплен новый почтовый ящик, висящий на калитке, ничем не защищен от непогоды;
– нужно его завесить, дырки нужно сверлить новые, если не придумывать неких конструкций для этого;
– безопасно ли (в плане коррозии) просверлить новые дырки в алюминии и прикрутить ящик к стали стальными же болтами;
– если нужно изолировать алюминий, то как, краска, резиновые или пластиковые втулки.
Я что-то смутно, со школы, помню про пары металлов, сочетание которых приводит к быстрой коррозии.


Если на века, то это, + пластиковые шайбы сзади, которые исключат контакт ящика с калиткой.
 

Вложения

  • big_DSC03717.JPG
    big_DSC03717.JPG
    149.1 КБ · Просм.: 781
Последнее редактирование:
@jeine, нет предела совершенству (или сумасшествию) :)
Мой набор минимален.
 
С другой стороны, я также видел мастер-класс от, якобы, владельца японской конторы по продаже ножей, где он не особо заморачивался с такими нюансами как направление заточки и правка камней. Вот и пойди разбери их, этих японцев.
Одно было точно круто в этом видео: размер камней.
 
@jeine, у меня камни дешевые, камень для правки камней стоит 2 или 3 евро. Для японских ножей важен угол заточки, то есть угол между плоскостью лезвия и камнем, есть даже шаблоны (я не покупал). Результат меня вполне устраивает, бумага с торца на весу режется без заусенцев и разрывов. У меня есть автор, штук 10 альбомов вместе сделали, авторитет в области японских мечей и ножей, я с ним консультировал покупки. Для интереса: в Варшаве есть пункт заточки японских ножей для снобов, 1 см заточки стоит €9 :)
 
1 см заточки стоит €9
'8()'
Та хай їм грець!
С ума сойти и не вернуться!
Угол – да, тот чувак в видео говорил о важности угла, но меня поразило, что он и в одну сторону двигал нож по камню, и в другую. В моём представлении ножи точатся только от лезвия к обуху, но не наоборот.
 
Я тоже точу в обе стороны, как японцы показывают на ютюбе. Поначалу тоже странно было.
 
@dimon222, а ящик точно алюминиевый? Алюминий корозионно-стойкий за счёт образующейся плёнки оксида алюминия. Но вот сплавы алюминия, содержащие, к примеру, значительный процент магния, уже не обладают такой стойкостью. Думаю, надо понаблюдать за срезом и при обнаружении коррозии зачистить и покрыть каким-нибудь защитным составом.
 
@IPTIV, не знаю, производитель рекламирует как алюминиевый, более подробной информации нет. Понаблюдаю, спасибо!
 
Жень, ну зачем тебе керамические ножи? Возьми хороший нож, следи за ним и прослужит он очень долго.
Толя, да лишь затем, чтобы не следить за ними!!! Банальная минимизация трудозатрат. 'otbline'
Более никакой подоплеки в теме владения керамическими ножами у меня нет.
Тебе, видать, нравится время провести с точилкой? Ну так это я понимаю в одном случае -- когда для удовольствия!
Кто трубку курит, кто собаку выгуливает, а кто ножи точит. Всё нормально. :)
 
@Evgen, сковородка – отличная! Могу с полной уверенностью рекомендовать. Не скажу, что как новая выглядит, но покрытие идеальное, и не пригорает еда.
Теперь о ножах ...
Спасибо за ответ, Дмитрий. ))
Когда я подумаю о новой керамической сковороде, найду твой топик и посмотрю производителя.
Хотя у меня не такие чтобы громкие бренды, но служат тоже неплохо. ))
 
нравится время провести с точилкой
я просто люблю пользоваться хорошими вещами)) а изредка подточить хороший нож по мне так не проблема. Ты же не каждый день по пол часа ножи точишь))
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.