Overpint + PhotoShop + PDF

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Поскольку ситуация редкая, и сталкиваюсь раз в несколько лет прошу подсказать, как лучше поступать.

Заказчик заверстал буклет в PhotoShop, чтоб его. Если бы не тираж 50 тыс. то забили бы и плюнули, а тут как бы есть повод подумать...

Поскольку там были тексты, рекомендовали записать в PDF, разумеется. Текст чёрный. Но записался как-то альтернативно одарённо. В общем принудительный оверпринт чёрного в RIP не прошёл. В Акробате тоже не встал. Выкрутились треппингом PDFToolBox.

Интересует, как решать эту ситуацию нормально на предпечатке в PDF, и даже ранее в Шопе, если это вообще возможно. Без режимов наложения слоёв... Этого не объяснить по телефону, к сожалению.

Ответ: Overpint + PhotoShop + PDF

Интересует, как решать эту ситуацию нормально на предпечатке в PDF, и даже ранее в Шопе, если это вообще возможно. Без режимов наложения слоёв... Этого не объяснить по телефону, к сожалению.
В Шопе в слоях, связанных с текстом. Или так, как вы уже сделали у себя. Или учиться объяснять тому кульному дизайнеру... От слова "куль". ;)
Какие ещё могут быть варианты? Ну, например сохранять ЕПС с векторными масками, соответствующими текстам. Но, боюсь, что при большом количестве страниц растрирование может захлебнуться - каждый текстовый слой будет порождать собственную растровую подкладку, ограниченную маской слоя с текстом. У нас это привело к возрастанию данных в 5 раз (было 4 текстовых слоя не считая основного) и фактически к невозможнотсти отрастрировать макет А1 за 10 минут с треппингом в РИПе. Считало 2,5 часа, и мы это вытерпели только потому, что была суббота и никого из заказчиков не ожидалось.

А я не парюсь в таких случаях (верстка в фотошопе, файлы в tiff) с оверпринтами в тексте, Anti-aliasing свое дело делает ;-)

Ефект наложения цвета в режиме Multiply на текстовые слои должен помочь.
Ой, невнимательно прочел первый пост...

Интересует, как решать эту ситуацию нормально на предпечатке в PDF
Ежели текст черный и воспринимается как текст либо "Black text smaller than" в рипе определить, либо треппинг риповый под черный увеличить скажем до 0,5 пт — будет оверпринт. Ежели под "альтернативно одарённо" понимается спот колор процессблэкСи или как-то ещё конверт ту цмик или перегенерировать пдф без сохранения оверпринта.

Вообще не понятно, в чем вопрос. Как растровому черному тексту сделать оверпринт? С помощью одной/двух кнопок - никак. Как ему же сделать трепинг? С помощью программ, которые поддерживают трепинг внутри имиджей (PDT Toolbox в их число не входит). Например, TrapWise.

Ну Вы же разбирали этот PDF - там сам текст это картинка в как-бы клипинговой масочке из текста. Тут проблемка :)

Вообще не понятно, в чем вопрос. Как растровому черному тексту сделать оверпринт?
Пусть выложит кусочек исходного пдфа для ясности. У меня апогей элементарно треппит. Untitled-1.jpg

Ну Вы же разбирали этот PDF - там сам текст это картинка в как-бы клипинговой масочке из текста. Тут проблемка
Я не разбирал...
Началось всё со звонков на трубу когда я ещё спал...
Ребята поймали трабл, не знали как решить.
Пришёл на работу. Показали тот клиппинг, я возрадовался... в плане, какие ... такое делают.
Решил через пару минут треппингом, вернее не я решил, а подсказал на какие кнопки нажимать.

В общем всё понятно. По человечески не решить, как всегда на Руси... Всё делается через анальный проход.

TRANTOR,
Вектор там. Вектор!!! Вот только альтернативно одарённый. Там ребята уже подготовились это всё в Иллюстратор, удалять нижнюю подложку, а то, что сверху в чёрный тупо перекрашивать. Работы на пару часов. Про другое решение в том же иллюстраторе подумал только сейчас... Выделить объекты с той же закраской и в чёрный. Но это уже ступор с проблемой и вариант хоть какого решения.

Совсем Offtop, ну всё же...
Нарвался на нативный экспорт PDF из Word2007. Зачотно. На кой прозрачности ставить на все картинки? Adobe Mobile SDK показывает инверсию.
Рассказал челу, как при помощи префлая и экшенов вылечить более 1000 файлов с рефератами :)

С помощью программ, которые поддерживают трепинг внутри имиджей
К стати, фотошоповский треппинг тоже очень не плохо с этим справляется.

Угум-с. Если трепить всё, что попало, то картинки превратятся в нечто, чему на этом форуме нет названия. Точнее, это слово здесь не принято употреблять. Делать выборочный трепинг, выделяя вручную нужные зоны - устанет рука (С) Как мужик корову продавал.

А с каких пор стали растр трепить?

tatarin,
Читай внимательно... На выходе из Шопа вектор, как это не странно... :)
Только вектор шибко альтернативно одарённый.

Я помню, сколько то лет назад попросили в аналогичной помойке текст поправить.
Буквы то я удалить смог, а вот разгрести все эти чудеса и переставить буквы... Нет.

Так проблемы-то и нет, получается?
Ну "Так на то ж и голова" ( (c) В.Ланцберг) Проблема в том, что скорее был нужен оверпринт, чем трепинг.

Я не понял, на входе что? PSD? Или нефлаченый Tiff?
О каком трепинге разговор? Оба вышеозначеных случая плашмя менеджеру или заказику. Или поминутная ставка за доработку. Бачей по пятьдесят за минуту. Чтоб мало не показалось. Оба случая в РИП не суются без подписи заказчика над каждой точкой формпруфа.

tatarin,
Записанный нативно из Шопа PDF. Слои изначально не плющились.
Была необходимость научиться работать с данным пальцованным заказчиком через посредника.
Посредник человек хороший, и ответственный и подводить очень не хотелось (его жена у нас бухгалтером к тому же). А заказчик изначально больной на голову. В общем вырабатывали WorkFlow для данной ситуации.

tatarin,
Читай внимательно... На выходе из Шопа вектор, как это не странно... :)
Хотя и не tatarin, но думаю, JAW не знаешь, что такое вектор в PS/PDF. На выходе из Шопа не вектор.
tatarin,
Ну "Так на то ж и голова" ( (c) В.Ланцберг) Проблема в том, что скорее был нужен оверпринт, чем трепинг.
см. выше.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.