Ответ: Оверпринт в составном черном и пантон.
shrek сказал(а):
Но меня никто не слушает...
Это плохо. Я сам был в такой ситуации...
Отказ оператора ФНА показать формпруф (превью отрастрированной битовой карты, которая пойдёт светиться на пластины) - грубое нарушение, ибо "не проверил плёнки - попал в тираж!"
Вам в проверке плёнок или пластин было отказано (либо их автотентичного изображения)? Виновен либо оператор, либо тот, кто ввёл подобные правила. Конечно, можно просмотреть это в Акробате, но не всегда то, что видно в Акробате, соответствует формпруфу. Особенно это касается ситуаций с покраской в Multiple Musters Color (надеюсь - не переврал название), когда в объекте сходятся несколько спотовых красок.
Второе - безоговорочное присвоение Overprit для чёрных объектов без учёта порядка наложения и свойств краски является серьёзным нарушением.
Лично я в таких случаях всегда уточняю порядок наложения красок и долен ли чёрный ложиться в "дырку". Так что оператор на выводе мог "сказать" РИПу учитывать только юзеровские оверпринты. Обычно я именно так и поступаю, но при этом вся ответственность за "левые" оверпринты ложится на препрессора, сдавшего "кривой" макет.
Известно, что чёрный, состоящий из CMYK 0,5-0-0-100, не подлежит оверпринту, если он не был присвоен в макете. В качестве примера можно создать в Иллюстраторе объект 60-50-50-100, сделать в нём команду Trap и посмотреть, каким цветом прорисовывается зона треппинга. Таким способом можно побороть "ленивую кнопку" на РИПе.