Оверпринты в Шейдингах

• Автор темы Автор темы gunslinger
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

gunslinger

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Давеча столкнулись с такой проблемой. Есть pdf в котором некоторой части шейдингов были назначены оверпринты заказчиком и о которых мы ес-но ничего не знали. Все это напечаталось и само собой криво. Вся проблема в том, что экранно эти оверпринты не отображаются, принтерная распечатка с симуляцией оверпринтов тоже ничего не дает, вывод непосредственно на пластины, поэтому визуально очень трудно отследить. Попытка автоматически снять все оверпринты в макете ничего пока не дала. Кто-нибудь знает способ принудительно и на автомате снимать все оверпринты в pdf? Или другой приемлемый способ отследить данную проблему.

Ответ: Оверпринты в Шейдингах

Если в месте оверпринтнутого объекта отработал механизм сплющивания прозрачностей, то ни о каком принудительном удалении оверпринта "потом" речи быть не может. Там должна лежать CMYK-растровая имитация, которая принципиально не подлежит автоматической коррекции. По вашим словам понятно, что прозрачность там повалялась. Да ещё, наверное, при экспорте в PDF в свойствах публикации включили "Compatible Gradient & Gradient Mesh Printing".

Т.е. оверопринт следует удалить в исходном макете перед сохранением в EPS или перед экспортом/печатью в PDF. Вручную искать растры-мелочёвку и делать дырки под чёрным? Проще застрелиться.

Это очень печально, поскольку нет доступа к исходнику. Изначально pdf содержит прозрачности и еще много вкусного, но поскольку заказчик очень территориально удален от нас, то возможности отправить на доработку не было, как и собственно возможности отследить левые оверпринты. To ch_alex: если изначально pdf версии 1.4 то там тоже возможна работа механизма сплющивания прозрачностей?

gunslinger сказал(а):
To ch_alex: если изначально pdf версии 1.4 то там тоже возможна работа механизма сплющивания прозрачностей?
Если там они изначально не сплющены заказчиком вручную, то откройте макет в Иллюстраторе 10-12 и подправьте его.
Если сплющены - пластины выведены в полном соответствии с макетом заказчика. Все шишки - заказчика. Не нужно ныть об удалённости зказчика - они этим пользуются, чтобы шантажировать исполнителя всякими сложностями коммуникации, плюя при этом на нормы и требования к подготовке макетов. Если подписан нормальный договор, то вполне можно провести экспертизу макета и доказать вину.
Но переделать - извините... Уж лучше получить по FTP исходный архив макета, чем править плоский PDF. Тем более, что такие правки иногда вызывают ещё большие ошибки в самом PDF - границы растровых объектов, имитирующих прозрачности, могут немного съехать (ошибки округления при пересчёте координат) или разблюриться края. И тогда вы получите прекрасные белые или цветные контуры там, где их быть не должно. Я уже умалчиваю о Substituted Fonts в PDF, которые просто так в Иллюстратор не впихнёшь.

Всё, падаю спать.

Это понятно, что я могу подправить макет заказчика, сплющить прозрачности и т.п. Но проблема-то остается, я не могу отследить в некоторых случаях наличие "левых" оверпринтов. В-общем, думаю, что следует в требованиях прописать, что в случае если в макете принудительно расставляются оверпринты заказчиком, то я как исполнитель должен быть об этом явным образом уведомлен, где и зачем. Ну а если не уведомлен, то все вопросы к заказчику.

gunslinger сказал(а):
В-общем, думаю, что следует в требованиях прописать, что в случае если в макете принудительно расставляются оверпринты заказчиком, то я как исполнитель должен быть об этом явным образом уведомлен, где и зачем. Ну а если не уведомлен, то все вопросы к заказчику.
Я в требованиях так и указал: Необоснованное и неумелое использование такой опции Adobe Illustrator (или другой программы) как “Overprint” может привести к плачевным результатам.

Overprint на smooth shading, не отрабтывается в случае если не используется Spot color в перекрывающихся элементах, а только CMYK. Не отрабатывается в том смысле, что не используется nonzero overprinting.

gunslinger сказал(а):
Но проблема-то остается, я не могу отследить в некоторых случаях наличие "левых" оверпринтов.
Если речь идёт об объектах, тогда просто всем объектам макета (макет без спотов!) устанавливается Overprint=off. Если макет или эффекты уже отрастрированы - исходных объектов уже нет. Можно открывать в Фотошопе и редактировать, если очень хочется.

Сложные случаи со спотами и эффектами + оверпринты разной светлой текстовой информации на тёмном фоне - после подтверждения форм-пруфов заказчиком. С таких макетов нельзя снимать оверпринты - потеряются эффекты в зоне спотов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.