Озадачили студента методичкой, помогите

• Автор темы Автор темы f0rym4anin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

f0rym4anin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Попал в классическую ситуацию из армейского анекдота:
- Солдаты кто любит музыку?
- Я
- Ну тогда иди таскать рояль

Хоть я не сильно и светился, но все равно просекли на учебе что я дружу с компьютерами и припахали подготовить для верстки методичку

Содержимое методички - Немного вступительного текста, а далее все таблицы, на подобии матриц. Но с очень разным форматированием (заливки, границы)

Ранее с версткой дела не имел

Расскажу, какие у меня есть исходные данные и что я сделал.

Изначально данные ко мне попадают уже в виде одностраничных pdf а4 формата.
На одном листе умещается:
-заголовок страницы (для моей брошюры не нужен),
-сама таблица (она то мне собственно и нужна)
-пояснение к таблице (для моей брошюры не нужено)

Входящие данные поступают ко мне только в таком виде и ни в каком другом.

Окончательный макет должен представлять собой свёрстанную брошюру формата a5 количеством страниц 64 на газетке, цветность 1+1
Сверху на все это обложка из меловки цветность 4+1
На каждой странице будет:
-заголовок
-2-4 таблицы с небольшими пояснениями 5-10 слов
-нумерация страниц

Всего в окончательной брошюре должно быть порядка 150 таблиц

Типография находится не в моем городе, так что верстать нужно будет все самому. Некому будет бутылку ставить

Передаю, что мне сказала типография по требованиям к макету:
-и нутро и обложка CMYK (цветовую модель они не указали, выясню)
-разрешение внутри 150-250
-обложка 300
-шрифт type1 либо кривые

Что я сделал:
При помощи акробата создал из 150 входящих pdf одну большую pdf
При помощи pdf трансформера перевел этот pdf в эксель (пдф-трансформер нередко теряет форматирование таблиц: заливки и толщину границ; которые очень важны)
Так-как таблицы имеют очень разное форматирование (там заливки такие, там сякие, там границы такие, там сякие), то удобнее всего мне было форматировать таблицы в ворде. Я просто брал чертил таблицу в ворде и копировал в нее из экселя данные.
Таким образом я собрал все что мне нужно в вордовском документе.

Возможно, самым простым вариантом для меня было бы:
Выгрузить это все в pdf, через Adobe PDF printer (появился у меня такой в перечне принтеров) там в параметрах я могу указать какую модель CMYK использовать.
Дальше, если это необходимо ( я не знаю нужно это или нет) перевести все в кривые
И вот тебе готовое, как я понимаю, нутро
Я правильно понимаю?

Но:
1. еще осталась цветная обложка
2. не люблю я халтурить делать так делать

Полез лопатить индизайн
Сделал брошюрку
создал мастер с нумерацией страниц
посоздавал блоки в которые вгрузил текст
понарисовывал красивые таблички где 2, где 4 на странице
НО ВОТ ВПИХНУТЬ в них содержимое из ворда НЕ МОГУ!!!
Хоть ты тресни, вставляет просто новый объект, который я не могу никак увязать с сеткой таблицы. А даже если получится, то пугают объемы 150 таблиц и так похоже будет раз в пару месяцев.

Помогите, советом пожалуйста:
-Как данные из ворда вставлять в готовые таблицы индизайна?
-Может исходя из того какие у меня есть изначальные фалы и что я должен получить в конце, есть какой-то другой метод и я выбрал неправильный?
Пытлася соазу в индизайн затягивать исходные pdf. Но они импортируются просто единым обектом и не хотят никак радктироваться
-Или может я не прав, что предложенный мной метод, это халтура, и не заморачиваться программами верстки?

Ответ: Озадачили студента методичкой, помогите

Причёсывайте всё в Ворде, и выгоняйте из него ПДФ. Потом делайте сборку в Индизайне или Акробате. И не грейте голову. Подобные темы обсуждаются каждую неделю - ищите по словам "вёрстка формул", "из Ворда в Индизайн" и т.п.

CMYK это вроде и есть цветовая модель.
Вообще лопатить там, где удобнее - по сути есть здравая мысль. На выходе Word-PDF отследите RGB, часто проскакивает.
А с обложкой какие проблемы?

f0rym4anin сказал(а):
Пытался сразу в индизайн затягивать исходные pdf. Но они импортируются просто единым объектом и не хотят никак редактироваться
Это как? Содержимое pdf индизайном конечно же не редактируется.
Не совсем ясно - необходимо полностью сохранить содержимое и форматирование исходных таблиц? Или нужно внести какие-то правки?

Если нужно полностью сохранить - то помещаете pdf в индизайн, прячете за границами фрейма все ненужное вокруг таблицы, масштабируете, если есть такая необходимость, рядом дописываете все, что нужно... И все...
Или я не поняла вашу задачу?

Не знаю правильно ли я понял)

но если что, берешь pdf файл с таблицей, открываешь Illustrator->новый документ->вставляешь pdf -> embed -> раскладываешь, разргрупировываешь, убираешь клипинг маск -> вуаля)) мона даже будет редактировать ( но тока в люстре) далее выделяешь нужную чатсь таблицы -> copy -> открываешь индиз, нужную страницу и paste -> пожалуйсто)) и разгрупируй)) и делай что хочешь

единственный минус, в индизе уже нельзя будет редактировать текст) он теперь в кривых(( :) по моему неплохой способ, может тока немного долговат)

поддерживаю "denisgrim". Мне кажется что лутше всётаки отредактировать в ворде, а потом в PDF.
Зачем каждый месяц издеватся над собой.

Вставлять таблицы из ворда очень легко.
1. Сделай таблицу в ворде, желательно, чтобы ширина таблицы была такая, какая она будет у тебя в индизе. Стиль таблицы можно будет поменять и в индизе (например что-то выделить черным, что-то сделать цветным и тд)
2. Этот документ сохранить как rtf и закрыть его
3. В индизе зайди в меню "файл" - "вставить" (place), выбери этот файл rtf, который ты только что создал, и вставь его.
4. Появится модуль внутри которого бедет таблица.
5. Возьми инструмент "текст" и делай с таблицей все что хочешь!!! ))))))

если будут проблемы пиши в асю 498135171 - помогу

Так CS3 и .doc'и хорошо вставляет. Зачем лишние движения...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.