PageMaker 6.5 - возможна ли распечатка цветоделения?

• Автор темы Автор темы Taiti
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Taiti

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Помогите пожалуйста чайнику!
Нужно для типографии самостоятельно распечатать цветоделенные страницы.
Верстать материал из нескольких отсканированных изображений удобнее всего оказалось в PM. В функциях печати есть пункт "цветоделение". Но при выборе режима цветоделения принтер (лазерник HP, postScript) все равно печатает одну страницу, тогда как другие программы (Corel, Quark - в них другие проблемы) выдают 4 положенных листа, согласно CMYK. Пробовала выделять один из цветов: принтер проглатывает команду и бездействует.
Что я не так делаю? Может быть нужно еще задать программе какой-то параметр, о котором не сказано напрямую в руководствах? Или ПМ не предназначен для вывода цветоделенных страниц на принтер?

Ответ: PageMaker 6.5 - возможна ли распечатка цветоделения?

Может, картинки как-то не так вставлены? У меня в Пейдже были проблемы с неправильным цветоделением картинки, к которой был потерян линк.

Вообще-то я печатал раньше без проблем. Сейчас перешел на ИнДизайн...
Варианты:
1. Проверьте галочку "Печатать краску" и крестик напротив краски.
2. Проверьте изображения и использованные краски. Может изображения и краски - RGB? Вот принтер и печатает только одну полосу...
Может, еще коллеги помогут...

Спасибо за отклики. :)
Крестики напротив нужных красок стояли.
Картинки вставляла через команду "файл -> поместить", формат *tif.
А вот по поводу пункта 2 из сообщения х_ray: исходный цветовой режим вставляемого изображения играет роль? Я по серости своей не проверила, были то CMYK или RGB - может в этом все дело? Такое несоответствие можно поменять прямо в Пейджмейкере или же нужно исправить исходные файлы?
Попробую, пока что с этим поковыряться.

мдя... то есть качество иллюстраций значения для вас не имеет)
На работоспособность цветоделения это значения не имеет. Попробуйте распечатать на Adobe PDF, а там видно будет

А ведь получилось!
Перевела цветной файл в CMYK (второй - черно-белый, в bitmap'е) - и принтер заработал! Вот только размер цветного файла скакнул с 7 Мб аж на 120. Так и должно быть или это слоноподобие можно подкорректировать?

Dorg сказал(а):
мдя... то есть качество иллюстраций значения для вас не имеет)
На работоспособность цветоделения это значения не имеет. Попробуйте распечатать на Adobe PDF, а там видно будет
В принципе имеет, но иллюстрации там не фотографического качества. Рисунки типа акварельных и крупные надписи и значки - книжка для детей.

Теперь про "распечатать на Adobe PDF" - я еще не совсем уверенный пользователь, так что поясните "для дураков", о чем вы? Преобразовать файл в pdf? А как из Акробата сделать цветоделение? Нам нужны именно распечатки.

Taiti сказал(а):
А ведь получилось!
Перевела цветной файл в CMYK (второй - черно-белый, в bitmap'е) - и принтер заработал! Вот только размер цветного файла скакнул с 7 Мб аж на 120. Так и должно быть или это слоноподобие можно подкорректировать?
Ну вот и хорошо... Только как вы до этого верстали? ;)
А по поводу размера... Проверьте разрешение. 300 точек на дюйм, вероятно, Вам хватит. И размер уменьшится, я думаю. У меня tiff на А5 (рекл. модуль) 18 Мб весит...
Taiti сказал(а):
Теперь про "распечатать на Adobe PDF" - я еще не совсем уверенный пользователь, так что поясните "для дураков", о чем вы? Преобразовать файл в pdf? А как из Акробата сделать цветоделение? Нам нужны именно распечатки.
Может, Вам этим пока не заморачиваться? А распечатки получите и из РМ...

x_ray сказал(а):
Ну вот и хорошо... Только как вы до этого верстали? ;)
А по поводу размера... Проверьте разрешение. 300 точек на дюйм, вероятно, Вам хватит. И размер уменьшится, я думаю. У меня tiff на А5 (рекл. модуль) 18 Мб весит...

Верстала нормально - для тех работ, что приходилось делать моих поверхностных знаний хватало :) Ведь пока с проблемой не столкнешься, ее как бы не существует.
А разрешение там, и вправду, 600 - как отсканили картинки, так они и остались, вставляются - и ладно. Век живи, век учись - дураком помрешь :)
А как это у вас получается, что такой огромный рисунок так мало весит?

x_ray сказал(а):
Может, Вам этим пока не заморачиваться? А распечатки получите и из РМ...
Наверное не стоит, пока не припёрло :) РМ вполне устраивает. Просто любопытно стало.

Именно пдф. Ав акробате в настройках печати можно и поделить

Taiti сказал(а):
А как это у вас получается, что такой огромный рисунок так мало весит?
Таки не огромный он... Формат-то всего А5 (148х210).
18-22 Мб - это средний размер. 300 dpi, CMYK, без лишних слоев и прозрачностей, без всего - и вот...

PageMaker 6.5 - возможна ли распечатка цветоделения?
Лет 10 назад только из него и цветоделили одно время. Прекрасно поддерживает цветоделение, что своих "объектов", что через линки. У вас получается 1 пленка, так как видимо присутствует RGB, нужно всё перевести в CMYK или grayscale. Наличие пантонов (например в multichanel *eps) так же поддерживается прекрасно. В Настройках Kodak - отключить, иначе может влиять на цвета.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.