Пакетное изменение изображения в Шопе

• Автор темы Автор темы korefann
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

korefann

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Люди добрые, подскажите:
нужно уменьшить большое количество фотографий, лежащих в 20 папках (оригиналы). Как в шопе настроить Batch, который бы позволял уменьшать, скажем до размера 900х600 и вертикальные и горизонтальные фото?
И автоматически создавал такие же названия папок, в которых лежат оригиналы?

В Action делая список операция, как учитывать горизонтальный и вертикальный кадр?

Ответ: Пакетное изменение изображения в Шопе

Шопом можно, но очень не очевидным способом или скриптом, а быстрее воспользоваться штатным масштабированием какого-нть XnView, он и ориентацию учитывает и влолженные папки вроде обходит.

Насчёт размеров в Photoshop-е, это File>Scripts>Image Processor, но он не умеет по папкам раскладывать.

Я как-то подобное делал в ACDsee. Там можно и по папкам разложить. Только придётся сначала скопировать всю директорию, а потом натравить туда ACDsee и указать ей "Заменять исходники".

Мне нужно шопом это сделать, т.к. уменьшаю я картинки по особому алгоритму.
Пока сделал локальную копию папок и Action на общую папку и save.

Я как-то подобное делал в ACDsee. Там можно и по папкам разложить. Только придётся сначала скопировать всю директорию, а потом натравить туда ACDsee и указать ей "Заменять исходники".

Что-то я напутал с ACDsee. Видно в какой-то другой программе делал.

Kolobokk сказал(а):
Что-то я напутал с ACDsee. Видно в какой-то другой программе делал.
нет не напутали действительно она это делает

Точно также можно создать дубликаты оригиналов папок с файлами и записывать файло поверх старого через Batch. Что касается ориентации то в экшн можно включить вызов простейшего скрипта который по условию будет изменять пиксельный размер в зависимости от ориентации.

Причем сам скрипт может ничего не уменьшать, а в свою очередь вызывать заранее написанный экшн для уменьшения вертикального или горизонтального кадра. Это позволит избежать возни с настройками скрипта, такими как разрешение, интерполяция и прочих.

Запишите два экшна, с именами например _Portret и _Landscape. Один будет уменьшать до 600 на 900, другой до 900 на 600 (хотя если вы сохраняете пропорции вам хватит одного который бы уменьшал в процентах - которые надо эмпирически вычислить). Затем включите в свой рабочий экшн вызов файла скрипта: во время записи экшна File > Scripts > Browse... выберите имя файла и Ок. Остановите запись рабочего экшна. Готово.

Код экшна:

Код:
#target photoshop
if (app.documents.length > 0)
{
	// ссылка на объект - активный документ
	docRef = app.activeDocument;
	// проверка условия: отношение сторон
	if(docRef.height > docRef.width) {
		// вызов экшна для вертикального кадра (portret)
		app.doAction("имя экшна","имя файла сета экшнов, например myActions.atn");
	} else {
		// для горизонтального кадра (landscape)
		app.doAction("имя экшна","имя файла сета экшнов, например myActions.atn");
	}
}
docRef = null

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.