Panton и CMYK

• Автор темы Автор темы the_unsmile
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

the_unsmile

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!
Ответьте, плиз, на глупый вопрос)
Верстаю первый раз журнал, блок черный+пантон, обложка полноцветная. Отдавать на печать буду файл в Кварке. Менеджер, который занимается этим заказом, убедил меня, что и обложку и блок нужно приносить в одном файле, так как "КваркЭкспресс - это сборка". Но меня всё-таки грызут сомнения, ведь получается, что в файле присутствует пять красок вместо двух...В общем, я совсем запуталась!
Подскажите, прав ли менеджер.

Ответ: Panton и CMYK

Вообще-то, пох. Мне по-разному приносят. Чаще - обложка отдельно, ибо она как правило, на более плотной бумаге идет.

Я делаю обложку в другом файле. МНЕ так удобней и типографии пожалуй тоже. Обложка все равно печатается отдельно и на другой бумаге. А тут еще и цветность разная. Опять же корешок если склейка. Другой вопрос что я отдаю ps и pdf.
В случае с версткой... Ну это ихнее дело, мб им так проще. Разницы нет особой.
И тем более вам нет разницы. Если менеджер в теме. Есть сомнения в его\ее адекватности тогда попросите телефон препресса. Он вам по-любому нужен коли это первый ваш журнал.

the_unsmile
меня всё-таки грызут сомнения, ведь получается, что в файле присутствует пять красок вместо двух...
Как сказал, так и приносите - это будут его проблемы. Хотя разумно было бы переговорить с препрессниками в типографии, а не с менеджером, если сомневаетесь. Далеко не всякий менеджер понимает в препрессе. Бывали случаи когда даже посоветовавшись со своим спецом, менеджер сбивал заказчика с толку своим искаженным пониманием процесса...

Понятно, спасибо вам большое!

В таких делах все равно приорететным будет техническое задание. Тоесть препрес берет ТЗ сравнивает с файлом и принимает в работу или отправляет вам на доработку :-). Так что вам стоит принять участие в составлении этого документа и выяснении нюансов.

Объясните, пожалуйста, как можно сделать буклет в Пантонах?
А как быть с фотографиями и др. полноцветом? Его же нельзя перевести в пантоны?

YULIA79
тогда печатают CMYK плюс пантон(ы)

Нормальной предпечатке по барабану...
Соберут в системе спуска обложку отдельно, болк отдельно, вот и все проблемы...

YULIA79
Делается либо в Gray, либо дуотон... Из того же GRAY.
Получается, честно говоря, неплохо... Такая синушненькая слегка фотка, либо краснющенькая ;)

Off

Юля... Привет ;)
Попробуем что-то сделать с твоим ником ;)

Спасибо! Мне в типографии сказали, что если все делать в пантонах - печать будет намного дешевле.
Пыталась сделать фотку в дуплексе - получается какой-то ужас!!! Посоветуйте, в две надо краски или в три? И какие цвета задать, чтобы получилось похоже на оригинал? Я делала это в Фотошопе. И после этого надо делать Оверпринт для Блэка?

Это даже не совет, а рекомендация к действию печать в пять красок CMYK+Pantone. Фотки идут смиком, пантонами вы их все равно нормально не поделите, плашки (если нужен гипер-цвет) пантонами. Про-то что пантонами дешевле, чистой воды гонево, ибо заказывать и мешать обойдется куда дороже, чем набуячить стандартными красками.

2 YULIA79
Если машина двусекционная то печатать на ней два краскопрогона (Черный и пантон) действительно дешевле чем печатать CMYK в 4-е краскопрогона.
Большую свободу для творчества по превращению полноцветных изображений в двуцветные дает режим не Duotone, а Multichanel. Но в нем надо забыть о layers и работать как в стародавние времена только с масками. Если стоит цель сэкономить денег, то двукрасочная печать на двукрасочной машине - решение. Если конечно рекламируемая тема позволяет.

Сорри не заметил первого поста (точнее часть), блок печатать лучше при таком раскладе пантоном, фотки греем, ибо дуатон или мульти-ченел все равно будет смотрется убого (на фотках), да так собственно никто и не делает и не печатает (я имею ввиду фотки).

Спасибо за дельные советы!!!
И еще одие вопрос - текст надо делать пантоном черным или 100% блэк?

black

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.