Пантон+прозрачность. Нужен совет.

• Автор темы Автор темы namelesess
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

namelesess

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ситуация такая…Многостраничный журнал. PDF 1,4 (то-есть с прозрачностью) CMYK+Pantone. Пантоном сделан некий изящный векторный узор. Сверху лежит растр с прозрачностью. Делалось в InDesign. Сверху на этот векторный узор (в пантоне) помещались PSD c прозрачностью, индизовские эффекты (тени) и т.д. Страшно такое выводить. Не знаю, как лучше поступить.

1. Склеить прозрачность адобовским приложением (акробатом или индизом)
2. Напечатать сепарированный ПостСкрипт
3. Пустить на РИП как есть с прозрачностью и пантоном. РИП MetaDimension 5. Есть возможность воспользоваться РИПом Harlequin 8.0.

Раньше пользовался более древними РИПамии и аналогичные ситуации сочетание пантона и прозрачности заканчивались плачевно. Поэтому PDF c прозрачностью и пантоном просто не брали в работу. Просили версию 1,3. Как поведут себя эти РИПы не знаю, можно ли им доверять.

Склеивать прозрачность адобовским приложением стремно, узор довольно изящный. Неизвестно как его растрирует. Да и файл становится значительно тяжелее.

Ответ: Пантон+прозрачность. Нужен совет.

как лучше поступить
Пункт 1.
Просили версию 1,3
И это правильно.
можно ли им доверять
Доверять нельзя никому. :)

Склеить прозрачность адобовским приложением (акробатом или индизом)
Я б склеивал индизом. Причем через вывод пс и последующей дистиляцией, потом хоть можно будет визуально сравнить пдф'ы. Акробату больше всех не доверяю.

Не факт, не факт...
Если требуется трепинг, то лучше в 1.4 протрепить, потом Акробатовским флетнером пройтись.

Не факт, не факт...
Если требуется трепинг, то лучше в 1.4 протрепить, потом Акробатовским флетнером пройтись.
О трепинге речи не идет. Да и не нужен там особо. Главное, избежать непредвиденных глюков в тираже.

Уточню вопрос в чем. Вроде РИП поддерживает прозрачность, (поддерживает пантоны естественно). Отриповал одну страничку. Посмотрел. Нормально. Но весь журнал реально не пересмотришь никак. Негативный опыт подобных ситуаций на более старых рипах заставляет меня насторожится. Думаю может есть люди которые пользукются регулярно каким-то из таких же РИПов. И они могут сказать..."делал это много раз, никаких проблем не было...или проблемы были"

Делаю это каждый день и никаких проблем не наблюдаю. И даже на 7-м Арлекине. Но при условии PDF 1.3.

За 5-ю Мету не скажу - я ее не тестил. С 7-й Метой точно никаких проблем в этом плане.

Делаю это каждый день и никаких проблем не наблюдаю. И даже на 7-м Арлекине. Но при условии PDF 1.3.

За 5-ю Мету не скажу - я ее не тестил. С 7-й Метой точно никаких проблем в этом плане.
При условии PDF 1.3 и вопроса бы не было.
В PDF 1.4 все смотрится красиво. При переводе в PDF 1.3 файл становится просто нереально тяжелым. Все векторные "строки" превращаются в векторные маски внутри которых многоканальный растр. На превью в акробате это выглядит довольно страшно. А пока он это превью перерисует можно пообедать и покурить. Не знаю как правильно объяснить...Все же видели такие страшные белые линии на стыках объектов в акробате (после сведения прозрачности)? В 98% случаев в отрипованном файле их нет. А иногда они все-таки вылазят. И на пластинах, и на тираже их очень хорошо видно.

Все векторные "строки" превращаются в векторные маски внутри которых многоканальный растр.
Из всего сказанного я так и не понял - нужен спот в виде отдельного прогона или не нужен? Если не нужен - лезем в макет и перекрашиваем. Мне только непонятно, зачем такие узоры оставлять в векторе? Деньги рисуете, что ли? :) В растр их...

Все же видели такие страшные белые линии на стыках объектов в акробате (после сведения прозрачности)? В 98% случаев в отрипованном файле их нет. А иногда они все-таки вылазят.
Могут вылезти, если после сплющивания прозрачностей выполнялся даунсемплинг на меньшее разрешение. Понятно, что даунсемплинг нужно делать в публикации, вставляя макеты с масштабами в диапазоне 90%-110%. В крайнем случае даунсемплинг можно сделать в процессе генерации ПДФ (но тогда останется за бортом возможность зашарпить или зашумить растры).

Из всего сказанного я так и не понял - нужен спот в виде отдельного прогона или не нужен? Если не нужен - лезем в макет и перекрашиваем. Мне только непонятно, зачем такие узоры оставлять в векторе? Деньги рисуете, что ли? :) В растр их...

Нужен именно в виде отдельного прогона. Ну такой замысел дизайнера-заказчика. Если линии в полпункта перевести в растр представляеете на что это похоже будет?

Зачем вам рисковать. Заверните файлы как не соответствующие тех. требованиям. У нас рип принерджи тоже прозрачности поддерживает, но один раз так их поддержал, что нуевонафик. С тех пор со спотами берём только в 1.3. Да и без спотов тоже, от греха подальше.

Да наверно так и придется сделать. Просто, если заворачивать можно потерять заказчика. А не хотелось бы.
Смысл темы был вобщем-то в том чтоб узнать... Может я отстал от жизни? Может другие люди спокойно выводят файлы с пантоном и прозрачностью одновременно? Судя по ответам форумчан, устраивать такие эксперименты пока преждевременно.

Я РИПу скармливаю сепарёные постскрипты, которые приходится внимательно отсматривать либо в акробате, либо на превью самого РИПа. Обычно, проблем не бывает, хотя спуски до самого последнего этапа бывают в pdf 1.4.

Систематических ошибок при интерпретации прозрачностей в последних версиях верстальных программ не встречаю, все возможные косяки —обычно следствие кривой верстки, т.е. нужно смотреть каждый макет индивидуально.

ch_alex сказал(а):
Могут вылезти, если после сплющивания прозрачностей выполнялся даунсемплинг на меньшее разрешение. Понятно, что даунсемплинг нужно делать в публикации, вставляя макеты с масштабами в диапазоне 90%-110%. В крайнем случае даунсемплинг можно сделать в процессе генерации ПДФ (но тогда останется за бортом возможность зашарпить или зашумить растры).
А зачем даунсемплинг после сплющивания? То есть после записи ps? Я правильно понимаю?
А шарп и добавление шума разве делают не на 100%?

similideus сказал(а):
Систематических ошибок при интерпретации прозрачностей в последних версиях верстальных программ не встречаю, все возможные косяки —обычно следствие кривой верстки, т.е. нужно смотреть каждый макет индивидуально.
ммм...в связи с небольшими наблюдениями:
1) Зависит от версии РИПа
2) Кол-ва прозрачностей на одой странице с постоянным их пересечением.
3) Как запишите макет...можно и битмап раскрасить в Индизайне, наложить сверху прозрачность и, забыв о смене настроек в пресете, даунсемлить на автомате при записи pdfa 1.3, а потом валить на присутствие прозрачности.

А зачем даунсемплинг после сплющивания?
Возможность такая существует, потому и обратил внимание на такое. Человек в здравом уме не оставит в ПДФ растры с разрешением в 1000 ppi. Впрочем, мне такое на вывод попадалось раза два (до 2400 ppi в полутоновом тифе доходило), но там был мягко говоря, неадекватен препресс.
То есть после записи ps? Я правильно понимаю?
Ес, ытыс! :)

А шарп и добавление шума разве делают не на 100%?
Понятное дело, если делают, то именно на 100% и перед установкой в публикацию. А как это сделать, если в публикации масштабы картинок от 20% до 150? Вот никто и не делает. :) А механизм даунсемплинка как-то это всё утопчет и получается стандартно, т.е. как всегда.

2ch_alex
У тебя принерджи? Хотела бы я увидеть прозрачности, которые он не может нормально отработать, правда интересно, из практических соображений.

У тебя принерджи?
Его нет у меня. И что самое интересное, мы на старых РИПах выводим практичеки без багов то, на чём лажаются коллеги, помогающие нам в случае наших железячных обломов. Счастье в том, что Акробат может правильно сплющить эти злосчастные прозрачности. А дальше вопрос техники и доступных объёмов памяти. Конечно, препресс может поумничать и переделать, к примеру, окантовки в залитые объекты, что в 3 раза увеличивает количество узлов и линий - такое случалось раньше, случается и сейчас. Или могут придумать ещё каую-нибудь фишку. Например, изобразить гладкую кривую в виде набора прямых с гигантским количеством узлов. А потом удивляются, почему их макет не считается или считается крайне долго.

ЗЫ. За мелкие рюшечки микронных размеров я бы убивал. Предположим, дизайнер уменьшил хорошо проработанные снежинки до размера в 2-5 мм. Так почему же не выполнить упрощение объектов, баги которого заметны только под 40-кратным увеличением? А не делают, потому что времени нет. За подобные "паровозы" ответный плевок просто не долетает, попадая в менеджера, так и не понявшего суть проблемы.

...2. Напечатать сепарированный ПостСкрипт...
Или PDF. И можно поделить даже исходный, из которого напрямую при растрировании получались прострелы :). Ликвидируются последние 2%.
Установки флаттенера по максимуму. Даунсэмплить нежелательно.
ЗЫ: это повезло, что не надо треппить ;).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.