Пантонный градиент по глубокому черному

• Автор темы Автор темы kirjak
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

kirjak

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
Есть изделие (обложка), в котором заказчик пожелал пантон (серебро) по глубокому черному (видимо, будет 0C 60M 30Y 100K), циан не планируется.
В связи с єтим несколько вопросов:
1. Насколько высока кроющая способность серебра? Сильно ли оно изменит цвет если пустить его оверпринтом?
2. Серебром печатаем лого, название и др. текстовку. Это элементы со 100% заливкой, им присвоена 0.25пт обводка оверпринтом. Но!!! Заказчик возжелал несколько элементов с растяжкой от 100% серебра до того самого черного. Что думаю сделать: в шопе картинка (gray) по форме элемента с растяжкой от черного к белому разрешением 2400ppi, далее это хозяйство переводим в bitmap (halftone) к примеру, с линеатурой 150, углом растра 45, ну и даймонд-точкой, далее эту подлинкованную картинку используем как маску прозрачности (opacity mask) для пантонной плашки с заливкой оверпринтом. (инструмент - люстраЦС3)
3. В чем я ошибаюсь, как сделать более грамотно и с меньшим риском? Может не парить мозг и маской дать обычный векторный градиент? Или взять иллюстраторовский паттерн 0-100% dot gradation и перевести его в вектор? Хотя так растр будет весьма крупный, не пойдет, наверное...

Ответ: Пантонный градиент по глубокому черному

kirjak сказал(а):
1. Насколько высока кроющая способность серебра? Сильно ли оно изменит цвет если пустить его оверпринтом?
Сильно потемнеет и станет заметна подкладка.

Мне кажется, ничего не получится. Я про серебро подобным оверпринтом. И не нужно в таком случае придумывать какие-то хитрые вещи. Пускать все равно, скорее всего, придется в нокаут. А вот как лучше градент сделать - это вопрос.

Как показывает практика, без пробной печати тут не обойтись. Велика вероятность с первого раза не получить желаемое.
Сделайте несколько вариантов и отпечатайте на тиражной бумаге.

Не обязательно пробную печать, можно и цветопробу Cromalin с серебром сделать... (если у вас кто-нибудь делает)

Ну лого и пойдет нокаутом, обводка как треппинг оверпринтом...
Градиент - вот проблема... Делать его нокаутом стремновато, ибо тогда непонятно, что получится с треппингом.... С другой стороны, х.з. как серебро уляжется на черный оверпринтом, сказали, что потемнеет...

Пробу Cromalin, даже если и делают, мы, боюсь, не успеем, как обычно, клиент тянул резину с макетом до последнего....

Пускайте серебро оверпринтом вторым прогоном по-сухому. Тоже немного потемнеет, но, в общем, будет нормально.

Как вариант - печатайте по сухому....

Серебро градиентом в общем и по белому фону бред...
Оно превращается в серый, эффект металика работает только близко к 100%.

JAW сказал(а):
Серебро градиентом в общем и по белому фону бред...
Оно превращается в серый, эффект металика работает только близко к 100%.
Я в курсе... Почему я и думал повыеживаться с маской прозрачности растром, чтобы получить хоть какой-то блеск... Только растр надо погрубее, а то я психанул со 150й линеатурой.

Печатать думалось по сухому однозначно.

А вообще, мне уже все глубоко 50,100,0,0 фолиевыми красками...
У всех гениальные идеи.. Убить всех клиентов с идеями....

kirjak сказал(а):
...
А вообще, мне уже все глубоко 50,100,0,0 фолиевыми красками...
У всех гениальные идеи.. Убить всех клиентов с идеями....
Ну зачем так :)
Клиенты денежку носят :)
Если клиент ГОТОВ за это платить - да ради Бога :)
P.S. года 4 назад развлекался с одним заказом - захотели на металлизированной бумаге отпечатать этикетку, которую до этого флексой печатали.
3 тестовые приладки, куча вариантов - и с белилами и без белил, и по сухому и по мокрому (количество секций позволяло).
Главное в начале договориться - "кто платит за банкет" :)

Не, я не за то...тут мне самому интересно....
Это так, поток сознания...
Есть тут один моркетологгг, м...дак по гороскопу...

Градинет серебром можно сделать так:
Рисуем градиент в фотошопе в режиме grauscale. Переводим это изображение в bitmap с крупным растром. достаточно крупным что бы каждый элемент был вполне себе внятной точкой, но насколько мелким - зависит от вашей смелости. Битмап генерится не ниже чем на 1200dpi. Ну и заверстываем этот битмап заместо градиента. Красим серебром. Отслеживаем что бы он пошел в режиме кнокаут. Я так делал. Но в моей работе - крупный растр, в том числе был и одним из художественных приемов.

Положьте серебро плашкой под черный. Черный немного блеска получит что тоже приятно и треппинг тогда не сильно заморочисто получится. Серебро ложим на первой секции - MetalFX или обычное, но тогда требуется сушка. Градиенты из серебра делать - нарваться на проблемы имхо. Ну а вообще хотелось бы макет увидеть.

kirjak сказал(а):
...
циан не планируется...

Что думаю сделать: в шопе картинка (gray) по форме элемента с растяжкой от черного к белому разрешением 2400ppi, далее это хозяйство переводим в bitmap (halftone) к примеру, с линеатурой 150, углом растра 45, ну и даймонд-точкой, далее эту подлинкованную картинку используем как маску прозрачности (opacity mask) для пантонной плашки с заливкой оверпринтом. (инструмент - люстраЦС3).
Раз циана нет, используйте его плэйт для серебра. И не надо будет извращаться. Не забудьте только написать что циан - это серебро.

Переход от серебра к черному осуществим, но только с предварительной тестовой печатью в которой перебраны несколько вариантов как взаимных наложений, так и законов уменьшения/увеличения процентовки краски в градиенте (из-за различной кроющей способности этих красок градиенты должны быть не линейными).

Я делал такие штуки и с серебром и с золотом - только тестовая печать, "адназначна".

sasa сказал(а):
Не обязательно пробную печать, можно и цветопробу Cromalin с серебром сделать... (если у вас кто-нибудь делает)
Мы делали Imation. Много хуже, чем реальный оттиск. А реальный оттиск хуже, чем представлялось.

Как вариант по гадиенту от черного до серебра:
1-м печатаем серебро 100% плахой
2-м по ней черный от 0 до глубокого черного (или почти глубокого). Тут тоже надо поэксперименировать с процентами и суммами красок. Или ввести смесевую краску из пантона и блэка (и отсюда уже плясать) и ею градиент.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.