Пантоны

• Автор темы Автор темы nekurilla
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

nekurilla

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ребята, если кто-то работает с пантонами в цветовой модели CMYK, поделитесь опытом.
Нередко встречаю бумажные рекламные материалы, в которых ярко передан ультрамарин. Где-то одним ухом слышала, что в полиграфии его можно передать только с помощью пантона, а не просто в цифрах. В фотошепе задаю ультрамариновый PANTONE 2736 С, заливаю транспарэнт бекграунд, после чего цвет выглядит совершенно иначе, нежели в пантоновом образце.

Может вам известно, какой пантон лучше выбрать.

Ответ: Пантоны

пантон будет выглядеть примерно так как на веере - и никакой гарантии что он будет так же выглядеть на мониторе -- или я не понял вопроса? :)

сделай новый канал какой тебе нужен - в данном случае 2736С, и рисуй спокойно

vconst сказал(а):
пантон будет выглядеть примерно так как на веере - и никакой гарантии что он будет так же выглядеть на мониторе -- или я не понял вопроса? :)
мой вопрос по сути тройной - верно ли что пантон передаст этот цвет, тот ли это пантон и нормально ли, что он выглядит не так как надо, когда я делаю им заливку?

Dar сказал(а):
сделай новый канал какой тебе нужен - в данном случае 2736С, и рисуй спокойно
создала новый канал - задала ему пантон с галочкой на на маску. Цвет именно тот, который я хочу видеть. Когда все нарисую и буду готовить к печати, мне придется избавиться от альфа-канала, поскольку кроме цмик ничего не должно быть. И что тогда?

В смысле не должно быть ???

Лапшин сказал(а):
В смысле не должно быть ???
альфа канал получается пятым цветом. хедельберг катает в четыре цвета. Мне предложат (первым делом) удалить канал или вывалить сумму за доп. цвет. это то же самое, что допечатка хромовой краской. клиенту такие вещи не будут интересны.

Да, плюс ко всему:
в файле около 20 слоев. после создания пятого канала мой долгожданный ультрамарин покрыл и те слои, которые непотребно. :embarasse

Можно необходимый слой сохранить отдельным файлом...

Сдай две верстки с одними и теми же крестами - и все. Совет ламерский, но на край и он сойдет.

nekurilla сказал(а):
с пантонами в цветовой модели CMYK
nekurilla сказал(а):
…задаю ультрамариновый PANTONE 2736 С, заливаю транспарэнт бекграунд, после чего цвет выглядит совершенно иначе, нежели в пантоновом образце
Как я понял, стоит задача получить насыщенный синий цвет, подобный PANTONE 2736 С, указанному в веере Pantone formula guide, используя при этом краски CMYK. Ответ — именно такой цвет не получится. В этом веере представлены образцы полученные выкатыванием 100%-й плашки краской, полученной физическим замесом (в банке) нескольких базовых красок отличных от CMYK. Т.е., для получения такого цвета нужен дополнительный краскопрогон и соответственно форма (канал).
Варианты (по уменьшению реалистичности):
• смириться с мутнофиолетовостью и удовлетвориться наиболее близким оттенком получаемым с помощью CMYK, например C:100, M:80, Y:0, K:0 или 100,70,0,10;
• пойти на расходы и ввести дополнительную краску;
• заместить одну или несколько триадных красок спотовыми (Pantone).

так. значит - пантоны тоже не помогают нормальному отображению цвета.

как вы думаете, на всех рекламных флаерах и прочих мелочах, где отображены околокислотные тона, применяют доп. каналы? Я всеже сомневаюсь в этом. Право, есть примеры, когда (не с цифровика) выходит тираж около 5000 экз. на тонкой 150-й меловке. И я никогда не поверю, что они идут на доп. расходы.

парадокс.

все околикислотные и прочие тона выходящие за пределы охвата цмик - печатаются пантонами -- тонкая меловка это не 150 )))))) - это 57-60-65 )))) - или даже суперкаландрированая такой же плотности - вот эт действительно даже не экономия а жадность -- и не так уж дорого напечатать пятой краской -- к тому же можно печатать даже не цмиком с пантоном а всего двумя или тремя цветами вместе с пантоном -- даже дешевле выйдет - а выглядеть будет броско

nekurilla сказал(а):
так. значит - пантоны тоже не помогают нормальному отображению цвета.
Пантоны помогают отображению заданного цвета, но не путем использования solid color в CMYK-файле. Есть веер Pantone process, он используется как мини-атлас цветового охвата CMYK, но в нем конечно никаких оттенков выходящих за пределы охвата CMYK не найти. На этот веер можно ориентироваться при работе с CMYK. Веер же formula guide будет полезен только при работе с дополнительными красками.
nekurilla сказал(а):
как вы думаете, на всех рекламных флаерах и прочих мелочах, где отображены околокислотные тона, применяют доп. каналы?
Речь не о кислотности, а о неверном подходе — CMYK и solid pantone разные вещи. А ощущение кислотности может быть получено и в пределах CMYK, это же зависит от картинки в целом, от соседних оттенков. Например, плашка 15,0,100,0 на плашке 100,100,0,0. Но вот pantone 2736С и другие выходящие за пределы CMYK воспроизвести не удастся. Ощущение насыщенности синего можно получить в пределах картинки/листа красками CMYK. И это ощущение будет сохраняться, до тех пор, пока к картинке не приложить образец с pantone 2736.

vconst сказал(а):
все околикислотные и прочие тона выходящие за пределы охвата цмик - печатаются пантонами -- тонкая меловка это не 150 )))))) - это 57-60-65 )))) - или даже суперкаландрированая такой же плотности - вот эт действительно даже не экономия а жадность -- и не так уж дорого напечатать пятой краской -- к тому же можно печатать даже не цмиком с пантоном а всего двумя или тремя цветами вместе с пантоном -- даже дешевле выйдет - а выглядеть будет броско
то есть, если я, например, исключу желтый и черный цвета из макета и создам альфа канал с нужным мне пантоном(в нем пурпурный и циан), то сё буит гуд?

Kuzmin сказал(а):
Пантоны помогают отображению заданного цвета, но не путем использования solid color в CMYK-файле. Есть веер Pantone process, он используется как мини-атлас цветового охвата CMYK, но в нем конечно никаких оттенков выходящих за пределы охвата CMYK не найти. На этот веер можно ориентироваться при работе с CMYK. Веер же formula guide будет полезен только при работе с дополнительными красками.Речь не о кислотности, а о неверном подходе — CMYK и solid pantone разные вещи. А ощущение кислотности может быть получено и в пределах CMYK, это же зависит от картинки в целом, от соседних оттенков. Например, плашка 15,0,100,0 на плашке 100,100,0,0. Но вот pantone 2736С и другие выходящие за пределы CMYK воспроизвести не удастся. Ощущение насыщенности синего можно получить в пределах картинки/листа красками CMYK. И это ощущение будет сохраняться, до тех пор, пока к картинке не приложить образец с pantone 2736.
у меня тема такая, что бложка обувного каталога должна выглядеть именно так, как я описала (клиентка аж пищит, так ей нужно, блина). И такой нюаснс - там кроме лого, сделанного выборочным лаком и двух маленьких серых деталей ничего не будет. Поэтому соседние тона, цвета и проч.. не помогут создать эффект кислотности. Грустно это все.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.