Пара вопросов по переформатированию

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Andrey Belokon'

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
134
Извините, конечно...
Есть уже свёрстанная простенькая публикация (около полусотни стр. с иллюстрациями).
Шаблон единственный, единая нумерация с первой стр. Две с половиной проблемы:

1. Нужно увеличить отступы от краёв (слева и справа). Увеличиваю поля на странице-шаблоне, в публикации они появляются вторыми полями, а текст остаётся на месте - в рамках старых полей. Как переформатировать всю публикацию под новые поля?

2. Нужно вставлять большие куски текста. Вставляю кусок, текст, естественно, сдвигается, но страницы в конце не добавляются (появляется красный квадратик с плюсиком). Как в этой программе включить автодобавление страниц?

3. И ещё просят увеличить кегель основного текста (во всей публикации) - это можно сделать сразу, не тыкая мышкой в каждый абзац?

Последнее редактирование:
может быть удалить все страницы кроме первой, в шаблоне настроить новые поля, добавить одну страницу и перезалить текст (шелкнуть мышкой на плюсик и удерживая клавишу шифт шелкнуть еще раз в начале полосы набора на новой странице)

может быть удалить все страницы кроме первой, в шаблоне настроить новые поля, добавить одну страницу и перезалить текст (шелкнуть мышкой на плюсик и удерживая клавишу шифт шелкнуть еще раз в начале полосы набора на новой странице)
В принципе можно, исходный текст мне дали в Ворде. Но там ещё иллюстрации гуляют по тексту, я так понимаю, они привязаны к каким-то конкретным абзацам, все эти привязки потеряются. То есть собирать всё по-новой проще будет?..

мне кажется, все зависит от поставленной задачи и выделенных ресурсов, если быстро и кое-как, то верстаем в ворде и на выходе делаем PDF, если хорошо, то или отправляем заказчика искать оригиналы картинок вставленных в ворд, обрабатываем их и вставляем в новую верстку, или пытаемся вытянуть что можно из того, что есть

1. Чтобы текст переформатировался автоматически при изменении полей на шаблоне, надо:
В меню Layout (Макет)\ Layout Adjustiment (Настройка макета)
включить пункт Enable LayoutAdjustmen (Разрешить настройку макета).

2. В конце добавляете страницу (Палитра Pages (Страницы), вставить страницу), потом жмете "плюс", и с шифтом щелкаете на пустой странице. Добавляется нужное кол-во страниц под текущий объем текста.

3. Если основной текст задан стилем, то можно и сразу во всей публикации изменить шрифт.

• Спасибо
Реакции: dooser и Andrey Belokon'
Нет, галочка по настройке макета уже стояла, это не помогает.

Я так понимаю: страница-шаблон это как слой-бэкграунд. Всё, что на нём помещаешь, просто потом появляется подложкой на страницах публикации. Если что-то должно меняться (например, нумерация страниц), то нужно в шаблоне изначально создавать объект с соответствующими свойствами. Поэтому ужатие полей страницы на шаблоне не приводит к ужатию текстовых фреймов в публикации. Наверное, если хочешь потом редактировать уже размещённый текст на страницах (двигать поля, добавлять колонки и т.п.), нужно заранее задавать такую возможность в шаблоне.
Вопрос только – как?..

Да выделите уже все страницы и ужимайте как вздумается…
Нет, это не ничего не меняет. Размеры текстовых фреймов на страницах публикации не меняются.
Хотя, конечно, я не знаю, как выделять страницы.

В панели "Страницы" выделите все страницы, кроме 1-й, с шифтом. И удалите. На мастере поменяйте поля. Сдвиньте текстовый фрейм с 1-й полосы на монтажный стол. Нажмите на плюсик справа снизу этого фрейма. С зажатым шифтом щёлкните на 1-й полосе. Удалите текстовый фрейм с монтажного стола.

сложновато вам будет не зная программы ))
1. попробуйте зайти на мастер, выделите в палитре страниц оба мастера для левой и правой полосы, и в меню layout/margins and columns поставьте нужные вам поля и включите галку enable layout adjustment
может вам и повезет и текстовые боксы сами под поля ваши подстроются, а может и нет )
2. чтобы страницы автоматом добавлялись, войдите в настройки (edit/preferences) и там в пункте type включите smart text reflow
3. если к тексту стиль применен, то меняете просто в стиле, если нет, то поиском ищите нужный вам шрифт и кегль и меняете уже через поиск.

• Спасибо
Реакции: Andrey Belokon'
Но там ещё иллюстрации гуляют по тексту, я так понимаю, они привязаны к каким-то конкретным абзацам, все эти привязки потеряются. То есть собирать всё по-новой проще будет?..

Можно до перевёрстки привязать картинки к тексту:
ANCHOR.jpg ANCHOR2.jpg

Потом, конечно, придётся подтянуть, но далеко от точек привязки они не убегут.

• Спасибо
Реакции: Andrey Belokon'
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.