Параметры La и Yb в CIECAM02

  • Автор темы Автор темы SuNDuK
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

SuNDuK

Участник
Топикстартер
Сообщения
9
Реакции
0
Добрый день!

Не могу разобраться в значениях параметров La (адаптирующая фотометрическая яркость) и Yb (относительная яркость фона) в модели CIECAM02.
Про La в книге Фэйрчайлда сказано, что она обычно приравнивается к 20% от яркости белой точки. При этом в примерах вычислений (таблица 16.4) в некоторых случаях она берется равной 318.31 (как я понимаю, это кд/м2). Если взять 318.31 как 20%, то 100% будут равны 1591.55. То есть белая точка сцены в этом примере имеет яркость 1591.55 кд/м2, что мне кажется как-то неправдоподобно велико. Тем более, если посмотреть в таблицу 16.3, то там цифра 318.3 фигурирует как 100% светимости поверхности, рассматриваемой в просмотровой кабине, а La действительно составляет 20% от 318.3 и равняется 63.66 кд/м2. Вот отсюда у меня и возникает сомнение, что же такое La и как его рассчитать.
По Yb ситуация вообще не ясная. Эта величина упоминается только в одном месте, в формуле 16.9 при расчете некоего коэффициента n. При этом в таблице 16.4, во всех примерах расчета она берется равной 20. Мне не совсем понятен физический смысл данной величины, ее размерность и откуда берется число 20 во всех примерах расчета таблицы 16.4.

Прошу знающих людей разъяснить мне данные вопросы. А для того, чтобы стало понятно окончательно, не могли бы вы указать значения La и Yb на примерах:
1. Монитор с яркостью белой точки 180 кд/м2.
2. Отражающая поверхность (оттиск), освещенная с интенсивностью в 570 люкс.

Заранее благодарен!
 
Ответ: Параметры La и Yb в CIECAM02

Не могу разобраться в значениях параметров La (адаптирующая фотометрическая яркость) и Yb (относительная яркость фона) в модели CIECAM02 в книге Фэйрчайлда.
Попробуйте прочитать предыдущую главу — про CIECAM97s — возможно, полегчает.

Про La сказано, что она обычно приравнивается к 20% от яркости белой точки. При этом в примерах вычислений в некоторых случаях она берется равной 318.31.
То, что величина «обычно устанавливается равной тому-то», вовсе не мешает ей принимать иные значения в конкретных ситуациях. Там ведь приведены два ряда примеров — когда La составляет 318 % от Yw, и когда 32 % — и это значение оказывает соответствующее влияние на другие переменные, зависящие от La. Судя по формуле величины D, учитывающей влияние уровня адаптации, значение La может быть сколь угодно большим, и чем оно больше, тем D ближе F — исходно выбранному коэффициенту степени адаптации. Причём никакие другие факторы в эту формулу не входят, то есть La — совершенно независимая, абсолютная величина.

Если посмотреть в таблицу 16.3, то там цифра 318.3 фигурирует как 100% светимости поверхности, рассматриваемой в просмотровой кабине, а La действительно составляет 20% от 318.3 и равняется 63.66 кд/м2.
Даже если автор ошибся с выбором тестовых входных значений, результаты расчётов вроде бы выполнены им честно.

По Yb ситуация вообще не ясная. Эта величина упоминается только в одном месте, в формуле 16.9 при расчете некоего коэффициента n. При этом в примерах расчета она берется равной 20. Мне не совсем понятен физический смысл данной величины, её размерность.
Яркость — она и есть яркость. Другой вопрос, зачем её назвали относительной яркостью фона, когда в расчёте коэффициента индукции фона n она фигурирует как абсолютная физическая величина.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.