Паяльный вопрос

• Автор темы Автор темы Jeine
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
6 638
@magneto,
Андрей (ну, или другие товарищи, знакомые с темой), где безопаснее отпаять желтый провод: со стороны платы, или со стороны шлейфа?
IMGP2900_small.jpg

И, вероятно, имеющийся паяльник не подойдет. Так?

Платы имеют несколько слоев – можно нарушить эти слои паяльником. Шлейф – безопаснее. Но паяльник надо заточить!

Там и шлейф двухслойный.

Ну самое простое решение перекусить провод :) Спаять/скрутить концы провода гораздо проще чем ковырять плату.
Если же сильно хочется паять то я бы все же делал это на плате. И конечно паяльник просто безобразный. Есть же с тонким жалом нормальные и недорогие в любом магазине инструментов.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: _MBK_
Безопасней бокорезы, примерно посередине.

По плате с паяльником лучше не ползать. Ткни аккуратно на шлейфе, припой расплавится быстро, предварительно капни на место пайки флюсом.

Я как-то паял на плате мышки – убил плату, в среднем слое дорожку повредил.

Не скромный вопрос - что за девайс-то ломаем.:)

Испортить шлейф тоже несложно. Хотя конечно замена шлейфа обойдется дешевле.

Шлейф полиимидный - хорошо переносит даже перегретый паяльник. Плата к перегретому паяльнику куда критичнее относится. Да и пайка на шлейфе одна, а на плате - две. Я бы со шлейфа отпаял.
ЗЫ Да, рекомендую провод у паяльника, один из двух, почикрыжить и в разрыв вставить диод вольт на 400 и ампер от 0,5. Параллельно диоду повесить выключатель от бра. Можно будет включать паяльник на полмощности - не будет так зверски перегреваться.
ЗЗЫ ну и с жалом надо уже что-то делать. '))' Я раньше точил "ломиком", теперь расслабился - пользуюсь "вечными" никелированными.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Jeine
Я наматывал на такое жало несколько витков 2 мм медной проволоки с заточенным кончиком. А вообще, судя по фото, ничего военного. Главное не греть и чтобы руки не дрожали))

• Спасибо
Реакции: xm
Я наматывал на такое жало несколько витков 2 мм медной проволоки с заточенным кончиком.
Во, точно, мой отец так "в детстве" (моём) при микропайке делал. А он знатный рукастый радиодел. А ещё учил при необходимости меня её, проволоку эту, долго канифолью прокаливать, чтоб "удар" припоем был точным, точечным, огнянной капелькой, и быстрым.

Во, точно, мой отец так "в детстве" (моём) при микропайке делал.
Дальнейшая тирада

чтоб "удар" припоем был точным, точечным, огнянной капелькой, и быстрым.
конечно, звучит красиво, но в детстве твоем понятие "микропайка" несколько отличалось от такого же сегодняшнего понятия.

Не по теме:
Я про "вообще". Вспомнил из... тоски по ностальгии.
Что не так? Или ты ещё "тирадами" моего отца троллить собрался? Ничего святого! 'P:E'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.