pdf из Вентуры, продолжение
Продолжение http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=33187
К сожалению, тему закрыли и я вынужден открыть новую. Если можно, присоедините это туда.
>> Растр может вылезать от того, что вы pdf в rgb выгоняете, перепроверьте настройки.
> Это распространённая ошибка новичков и большая кака от Адобы.
Через несколько лет наконец вроде разобрался, причём случайно. Пришлось импортировать много разнородных документов из Ворда (доклады на конференцию), и случайно заметил, что некоторые абзацы серее, а некоторые чернее (протащились какие-то настройки оттуда). И они-то выводились в pdf нормально, по крайней мере на своём принтере этого паразитного растра я не заметил.
Выяснилось, что в этих "правильных" абзацах чёрный цвет стоял как раз не в CMYK, а в RGB! В Вентуре по идее было всё сделано правильно — все чёрные объекты печатаются как K CMYK, ибо так печатает текст типографская машина, но при преобразовании в RGB это не самый ещё чёрный, ибо самый чёрный — это все каналы CMYK.
Мне пришлось во всех дескрипторах абзацев проставить цвет шрифта 000RGB (т.е. не просто переключить в RGB, а ещё и сдвинуть ползунок на самый чёрный. (То же самое нужно проделать с межколонниками и проч. автоматически генерируемыми графическими элементами).
Почему такой сбой происходит, это вопрос отдельный, и я его ещё не вполне прояснил (возможно, происходит какое-то промежуточное преобразование в RGB, над которым у меня контроля нет), но дефект проявлялся как на Акробате, так и на альтернативных вьюерах pdf, а теперь вроде на всех и исчез.
Хотя попутно обнаружил новый глюк — бывает, что на экране всё красиво, а при выводе в pdf текст, влезавший ранее в страницу, не помещается. Раньше у меня было подобное, когда в публикацию проникали шрифты opentype, но сейчас у меня вроде не должно быть их).