PDF можно редактировать или нет?

• Автор темы Автор темы Edvard
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Edvard

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приносят нам заказчики файлы в формате PDF а там бывают различные глюки. :mad: Вопрос о том, что их можно устранить меня не интересует. Для этого у меня и энфокус пит стоп есть и Квайт э бокс оф трикс (извиняюсь, что по русски, но надеюсь понятно) :D
Вопрос в следующем. Мне по идее это не хочется делать (хорошим заказчикам можно, но не всем же....). :cry: Так вот как аргументировано и со ссылками на источники обьяснить руководству, что PDF по идее нельзя редактировать? :confuse: :confuse: :confuse:

Ответ: PDF можно редактировать или нет?

хочешь я тебя рассртою? )))) -- пдф безпроблемно редактируется в илле )))) -- траблы могут быть если там есть шрифт - который винда не может засунуть в илл - но можно все буковки обкурвить через индиз

Есть такая приблуда как Pit Stop (поиск по этой ветке хорошо выручит)
с его помощью, мона и шрифты кривануть...

banIDit сказал(а):
с его помощью, мона и шрифты кривануть...

Если не затруднит — двумя словами. Обыскался

шрифты кривить, в акробате, напрямую плагином intellipdf curves, а без него созданием фиктивной прозрачности на полосе и последующем ее сплющивании

по поводу отмазок от правки ПДФ, непонятно, в чем дело, вас заставляют делать работу, за которую с заказчика не взимают доп. денег, и соответственно не платят вам? Разумеется, целый ряд вещей поправить в акробате на порядок сложнее, чем в исходной публикации, но если за все заплачено, почему нет

Кто чем шрифты курвит, конечно, я так "подсел" на WelcomeToCurves.eal
Производитель — наш, отечественный (BanIDit).
Единственное, в чем они ошибаются в readme, так это в том, что "программа" не опробована в PitStop версии какой-то там... просто человек перепутал название PitStop с Acrobat (то, что можно назначить в шестом Акробате, отсутствует в пятом).

В качестве резюме: великолепно работает WelcomeToCurves.eal

З.Ы. Интересно побеседовать о способе.

vconst сказал(а):
хочешь я тебя рассртою? )))) -- пдф безпроблемно редактируется в илле )))) -- траблы могут быть если там есть шрифт - который винда не может засунуть в илл - но можно все буковки обкурвить через индиз
Про шрифты, которые винда не может куда-то засунуть — бред.
Когда ты суешь иллюстратору документ, шрифтов которого у тебя нет, конечно илл будет ругаться. Безотносительно, пдф это, епс, пс или аи.
Суть проблемы: отсутствие в системе шрифта с таким же postscript name, как в целевом пдф.
Самая распространенная причина этого — subset шрифта, когда, по крайней мере адобовские библиотеки, к его имени добавляют пять случайных буковок. Тогдя для иллюстратора, например, IKJBEH+DJ4DowText и DJ4DowText — два разных шрифта.

Давайте разберемся что можно, а что нельзя...

1) Редактирование PDF в Acrobat (PitStop и иже с ним)
Да, в принципе можно. Но возникает дополнительный риск слета работы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО утверждение заказчиком.
Плюс еще что за редактирование... Одно дело, цвета вправить (но, например, после удаления Пантонов настоятельно рекомедуется записать PS и передистилить), другое дело объекты и шрифты тягать. Второе на порядок опасней (легко цапнуть что-то лишнее, да и не все PDF'ы можно так изголять (некоторые слишком тяжелые)).

2) Затаскивание PDF в иное приложение (ну хоть в AI).
Да, в принципе можно, но... Это уже будет не файл заказчика. Возможность слетов возрастает весьма ощутимо. Без утверждения и дополнительной подстилки под задницей делать вообще нельзя.

P.S. А вообще, блин... Что за фигня! Может быть им еще ретушь на пленке делать? Достали уже. У себя не проверить, а тут на FormProof начинают синтаксические ошибки выискивать. В общем если есть возможность (сроки позволяют, заказчику можно объяснить в чем он неправ) возвращать взад безжалостно по 10 раз пока не наступит просветление в голове.

это в москве можно позвоить себе так заворачивать и выбирать заказчика -- а в других городах.....

vconst сказал(а):
это в москве можно позвоить себе так заворачивать и выбирать заказчика -- а в других городах.....
И у нас попадаются понятливые заказчики, которые сами исправят и поправят. :angel: Но начальство сказало производственникам: "Брать все подрят, не смотря ни на что...." :mad: :angry:
Вот тут-то и начинается одно место :cry:

vconst сказал(а):
В Киеве тоже мона. При подсчете предварительной суммы за исправления один заказчик может согласиться, а другой скажет: А за какой хр... я плачу деньги своему дизигнеру? И пойдет и "вставит" ему, шоб следующий раз усе пучком было. И дизигнер перед след. отдачей раза три перезвонит и спросит что и как надо... Вот так и живем... :thumbs_up

JAW сказал(а):
P.S. А вообще, блин... Что за фигня! Может быть им еще ретушь на пленке делать? Достали уже. У себя не проверить, а тут на FormProof начинают синтаксические ошибки выискивать. В общем если есть возможность (сроки позволяют, заказчику можно объяснить в чем он неправ) возвращать взад безжалостно по 10 раз пока не наступит просветление в голове.
ну зачем же так..а если никто не увидел ошибку, одну лишнюю буковку в слове, даже корректор пропустила..и сам заказчик так макет и утвердил ( а потом бы вздернул в любом случае)
не в службу а в дружбу??неужто на пленке не сотрете? не много раз, а всего лишь один случай на мильон
одно одолжение и не более того
ведь можно?

смилла - знаешь в чем проблема? -- в том что исправишь одну - и посчитают что так и надо - будут потом орать нехорошими словами: *почему эту букву не исправили!!!!!!* -- и будут претензии предьявлять - *вы тогда исправили а сейчас почему пропустили!!!!!* -- проходили это - теперь без письменного - мейлового - факсового утверждения ничего не исправляю

vconst сказал(а):
смилла - знаешь в чем проблема? -- в том что исправишь одну - и посчитают что так и надо - будут потом орать нехорошими словами: *почему эту букву не исправили!!!!!!* -- и будут претензии предьявлять - *вы тогда исправили а сейчас почему пропустили!!!!!* -- проходили это - теперь без письменного - мейлового - факсового утверждения ничего не исправляю
Костя, я была в нашей типографии и с препрессом знакома
и с теми кто там работает
"лимит на добрые отношения", думаю не безграничен
я ведь как раз сказала об одном разе и менно "не в службу, а в дружбу"
просто бывает форсмажорные ситуации-они могут возникнуть у любого, но это отнюдь не предполагает постоянную наглость

бывает -- но все хорошо в меру -- вычитывать кривой макет безрукого *дезигнера* никакого удовольствия даже за деньги - потому что косяки дилетанта неисчерпаемы -- а поправить ошибку в грамотном макете профессионала - не зазорно ))) -- так и делал когда плотно занимался препрессом

vconst сказал(а):
а поправить ошибку в грамотном макете профессионала - не зазорно
Запишусь в профессионалы.

Сегодня сдал на вывод 4 разворота. На одном кресты прохлопал (в 5 утра файлы доделывал, глаза слипались). Без крестов один комплект получился. Позвонил на вывод, предложил принести переделанный файл (т.е. самому ошибочку поправить), но предложение отклонили, и всё сделали сами.

Yaspersen сказал(а):
ну зачем же так..а если никто не увидел ошибку, одну лишнюю буковку в слове, даже корректор пропустила..и сам заказчик так макет и утвердил ( а потом бы вздернул в любом случае)
не в службу а в дружбу??неужто на пленке не сотрете? не много раз, а всего лишь один случай на мильон
одно одолжение и не более того
ведь можно?

До тех пор, пока это одолжение не становится для заказчика практикой.
А примеров, когда заказчик даже на струйнике у себя не соизволит распечатать и отдает файл исходя из того, что мы все равно FormProof делаем, там и проверим -- масса.

JAW сказал(а):
До тех пор, пока это одолжение не становится для заказчика практикой.
А примеров, когда заказчик даже на струйнике у себя не соизволит распечатать и отдает файл исходя из того, что мы все равно FormProof делаем, там и проверим -- масса.
голубчик, согласна, масса лентяев
а описанный Шляпой пример тоже говорит о том-что все мы люди и все ошибаемся

мой пример: все проглядели, все, а заказчик-пальцованный, сам утвердил, и даже подписанный им же самим макет, потом никакой роли играть не будет ( такова жизнь)
уже поскрипты отдали в препрес, а я зачем-то полезла в последние распечатки
одно слово: "ведущим архитектурными бюро"
последняя буква, "и"
позвонила в типографию-только пленки начали выводить, попросила девушку-та без долгих распросов обещала затереть последнюю букву

:) за что большущее ей мерси
в противном случае...не сносить бы мне головы, ведущему менеджеру тоже
слава богу-что такие люди еще есть на свете

и те правы и эти ))) -- а сколько оффтопа! )))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.