PDF переименовать в AI - что будет?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Есть бооольшой файл PDF версии 1.3 без шрифтов. Сделан Дистиллером из EPSа, сделанного из Индизайна. И этот большой файл отправлен в далёкий город. Но как оказалось, печатник говорит, что с ai файлом меньше работы при RIP, и нужен ПДФ. Файл у меня большой (их несколько общей суммой 300Мб) и трафика/времени уйдет много, если я буду пересылать ему ai. Но я просто взял и переименовал расширение из *.pdf в *.ai, предполагая, что eps/pdf/ai - это братские форматы. И вот собираюсь этот совет отослать моему далёкому клиенту. Но есть сомнение, что все не так просто.
Вопрос: что может вылезти боком при этом, ведь?
P.S. профиль "PDF setting" в Дистиллере я создавал свой. И когда я сохраняю из Иллюстратора какой-нить ПДФ и подставляю этот профиль, появляется птичка "Presrve Illusrtator Editing Capability", т.е. по идее мои ПДФы совместимы с Иллюстратором, т.е. могут иметь расширение ai ?

Ответ: PDF переименовать в AI - что будет?

Но как оказалось, печатник говорит, что с ai файлом меньше работы при RIP, и нужен ПДФ.
Или ты не понял, что написал, или печатник твой не понимает, что говорит: AI-файл ему хорошо, но нужен почему-то PDF.

При чём тут печатник, кстати? С каких пор печатники с файлами работают, а не с пластинами, резинами, красками, пастами, бумагами и прочим железом?

бооольшой файл PDF версии 1.3 без шрифтов. Сделан Дистиллером из EPSа, сделанного из Индизайна.
Вах! почему прямо из InD PDF не записать?

В общем, задача из серии «нет такой проблемы, какую мы себе создать не сможем».
Или я, таки, чего-то не понял?

Правлю:
Но как оказалось, печатник говорит, что с ai файлом меньше работы при RIP, и нужен не ПДФ, а AI.

Печатник там один на все руки мастер сам себе директор и исполнитель - мини-бизнес у него такой. Ну наверное печатником не стоит его называть - пусть будет пре-прессчик (это клиент его постоянно печатником называет, вот я и привык).

Ну вот записал я PDF так, потому что хотел сначала EPS отправить, а потом мне размер EPS не совсем понравился. А т.к. корифеи этого форума утверждают что самый правильный ПДФ только путем PS->distiller->PDF, то вот я и решил eps отдистиллсть.

А проблема и самый важный вопрос в том, что если переименовать расширение, то как это может отрицательно сказаться? Где может быть подвох, т.к. вот именно ПДФ он не хочет, говорит что с AI проблем у него будет меньше. Насколько я понимаю, от смены расширения внутренность файла не меняется...

И ещё обнаружил, что птичка "Presrve Illusrtator Editing Capability" - это ж в Иллюстраторе, а не в моих настройках дистиллера, т.к. при открытии моих ПДФ Иллюстратором выскакивает предупреждение о unknown-объектах, коими являются градиенты.

корифеи этого форума утверждают что самый правильный ПДФ только путем PS->distiller->PDF
Такой корифей, как 1998, например, этой точки зрения не разделяет.

Интересно, твой этот печатник с AI-файлом что делает? Прямо в RIP засовывает? Или что? Чем ему PDF не угодил? В конце концов он его может сам в AI открыть и пересохранить.

Горю..... памажите, не охота EPS в 3 раза больший по объему отправлять - это ж пол-дня....

Шляпа, ЧТО БУДЕТ, если я переименую??? Я не заню что он с ними делает - но я так понял что через RIP он мои файлы будет пропускать, только в каком виде, из какой прогои - не знаю. Я прямого общения с ним не имею. Вообще, ты как препрессчик, скажи, есть ли такие предRIPовые проги, которые работают с ai - может у него что-нить такое, иначе я сам удивляюсь что у него за требования...

Одного не пойму — чего стоит самому попробовать? Переименуй свой PDF в AI, открой в AI — сам всё увидишь.
Ну не прямиком же в RIP этот твой печатник AI-файлы толкает, открывает ведь их в чём-то, и скорее всего в AI.
Чёрт возьми!

Кстати, есть мнение, что многим программам расширение файла по барабану, и информацию о том, что это за файл, эти программы берут из заголовка файла. Так шта-а-а…

Ладно, спасибо, буду настаивать на открытии ПДФ в Иллюстраторе самим пре-прессчиком.

Да, кстати вот главная причина, почему я не напрямую сделал ПДФ.
Ведь когда делаешь из Индизайна ПДФ - то каждую страницу надо печатать вручную. А когда EPS - то поставил на генерацию - и Индизайн каждую страничку по отдельности в отдельный файлик САМ заколбасил. Я поэтому очень формат EPS и люблю.

Shlyapa сказал(а):
Кстати, есть мнение, что многим программам расширение файла по барабану, и информацию о том, что это за файл, эти программы берут из заголовка файла. Так шта-а-а…
На маке так и есть. На пц - архаизм до сих пор. Не знаю, может для этого и есть в меню такие пункты, как "Open As".

Мао, я попробовал тупо переименовать и открыть иллом. И PDF, и AI илл открывает абсолютно одинаково - пишет: "Open PDF" и даёт возможность выбрать нужную полосу (если файл многостраничный). Выдаёт предупреждение (в аттаче). Может имелось в виду, что товарищу нужны полосы именно в чистом AI, а в нём ещё и шрифты в кривых?
А вообще - фигня какая-то. Если так называемый препрессчик тупо упёрся в единственный формат - это как-то настораживает.

Вложения

• warn.png
    warn.png
    3.1 КБ · Просм.: 1 092

Не, все шрфти outliness. Ругается только на градиенты. Но это не беда. Переименованный pdf в ai открывается Иллюстратором без вопросов, но как pdf, а не как ai, признаком чего служит непонимание градиентов.
Препрессер-печатник - вообще странноватый, но он по-русски ни бум-бум, а я также по-ихнему. :) Связующее звено - мой заказчик. Я препрессчику визитки слал в ПДФ - они грит давай лучше в Корел, я - в Корел, а потом оказалось, что он их в Иллюстраторе собирает... Но я же не стану указывать заказчику с кем работать.

MAO_the_Doom сказал(а):
Файл у меня большой (их несколько общей суммой 300Мб)

Это в архивированном виде?

12 ПДФов общей суммой 300 Мб. Компрессия их сжимает ну на 10 Мб меньше. EPSы у меня в 8 раз больше места занимают, при сжимании максимальном их объем уменьшается на половину, т.е. по почте выгоднее слать ПДФ.

MAO_the_Doom сказал(а):
Ведь когда делаешь из Индизайна ПДФ - то каждую страницу надо печатать вручную.
Экспорт из InD в PDF.
В Acrobat-е Extract Pages с параметром Extract Pages As Separate Files. Готово.

АИ формата в явном виде несуществует. Откройте в текстовом редакторе. До 9 версии в заголовке файла написано постскрипт. Так что можно переименовать в пс и прямо в рип не открывая. Выше ПДФ. Насколько я понимаю в "АИПДФ" может быть не прописана корректная информация о боксах.

До 9 версии в заголовке файла написано постскрипт.
А не до 8-й включительно?
С 9-й версии пошли AI-файлы с «PDF-совместимостью».

Shlyapa сказал(а):
С 9-й версии пошли AI-файлы с «PDF-совместимостью».
Угум-с, с 9-й.
Кроме того, РИПы берут файл не по расширению, а по содержанию.
Я хоть как назову файл - РИП его пощупает и в случае чего выплюнет.
Так шо...

Archer сказал(а):
Насколько я понимаю в "АИПДФ" может быть не прописана корректная информация о боксах.
Там прописан медиабокс по размерам публикации. Так что если что-то выходит за бумагу, то будет за пределами просчитанной картинки.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.