PDF RIP Apogee s.3uF + шрифты TTF и Type1

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Malenkiy Tigr

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Проблема заключается в следующем.
При просчете ПДФов на Prindrive, мы получаем первый флет нормальный, а все следующие со слетевшими шрифтами, при этом слетаю не только ттфные, но и пс шрифты. Системы в упор не вижу.
Очень ниид хелп. Спасибо.

Ответ: PDF RIP Apogee s.3uF + шрифты TTF и Type1

Сталкивался.
У Вас скорее всего с CID фонтами проблемы.
В PDF-е посмотрите в Document Properties во вкладке Font - возле шрифта в скобках написано CID. Это обычный шрифт засунутый в PDF файл (а от туда и в ps) в Custum кодировке. Обычно эти шрифты делает Индизайн при экспорте в PDF. Да и в PS бывает засовывает.
Как решить, говорят поставить все upadate на данную версию RIP (не факт что поможет), или перейти на новую версию (в ApogeeX проблемо однозначно решена), или кривить шрифты (фу... ненавижу...).
Вообще вот нашел ту тему которую поднимал -
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=13064&highlight=CID

Есть ещё одно решение - сохранение/печать из Акробата в PS с опцией все шрифты в Type 1. Помогает не всегда, но если РИП не обломится, то все символы нарисуются как надо.

В таких случаях я категорически приглашаю заказчика смотреть формпруфы перед выводом плёнок.

Vadim_PDF, спасибо огромное! Таки да. Провтыкал.
Единственное, что так и осталось мне непонятным, так это какого черта слетают Тайп1, из того же пдфа.

Как решить, говорят поставить все upadate на данную версию RIP (не факт что поможет), или перейти на новую версию (в ApogeeX проблемо однозначно решена), или кривить шрифты (фу... ненавижу...).
Я ж написал, у меня ап 6 (себто ф), а Хы купили, только жлобятся нормальный сервак под них отдать. Кривить шрифты и я не люблю (особенно, если учесть как курвез глючит на обводках), да и треп потом черта с два посчитаешь, если не ч/бшка.
Реально этот трабл устраняется с помощью пилота, который благополучно все эти шрифты отправляет на флет. А если считать через хот-фолдер, вот тут и наступает большая буква Ж.

Есть ещё одно решение - сохранение/печать из Акробата в PS с опцией все шрифты в Type 1. Помогает не всегда, но если РИП не обломится, то все символы нарисуются как надо. В таких случаях я категорически приглашаю заказчика смотреть формпруфы перед выводом плёнок.
ch_alex, спасибо и тебе! Но... этот заказчик сдает очччень много работ и все их перепечатывать просто нет времени, да и машинка у меня подгруженная.
А пруфы... Да главное не провтыкать эту работу на рипе, сам понимаешь, что системы нет. Не все работы у них с этими шрифтами, и не только у них, вот и мучаемся :)

Жаль что нельзя забить проверку на наличие этих шрифтов в ПитСтоп...
Или у меня снова глаза не смотрят... :(

Не по теме:
Чего-то после суток работы устаю

нашел, это же двух-байтовый шрифт. Уже наслаждаюззь :)

Malenkiy Tigr сказал(а):
Жаль что нельзя забить проверку на наличие этих шрифтов в ПитСтоп...
Можно - у меня ведь работает. Питстоп сервер 3.51. Плагины к Акробату версии 6.х.

Malenkiy Tigr сказал(а):
этот заказчик сдает очччень много работ и все их перепечатывать просто нет времени, да и машинка у меня подгруженная.
А пруфы... Да главное не провтыкать эту работу на рипе, сам понимаешь, что системы нет.
Система появится тогда, когда научитесь тонко настраивать профиль проверки в Питстопе. Не только под стандарт PDFX-1a.

Что касается объёмов... Кто вам мешает делать Save As PS? Я в последнее время так делаю примерно в 20-30% случаев всех работ.

PDF в хотфолдер любой скопировать может. А вот правильно его заслать да ещё для данной работы динамически активировать некоторые настройким РИПа - это уже другой уровень работы. Правда, говорят, в APOGEE X это всё встроено. Кто бы мне подарил эту программу? :)

Кстати, если заказчик такой шустрый, то настройте ему PS-драйвер и профили печати в Индезе, Кварке, Иллюстраторе... Только не показывайте настроек, а то знаем мы таких умников - им всё сделаешь, а они свалят туда, где дешевле.

ch_alex, к сожалению идет речь не только обо мне. В репроцентре работают два ученика и еще два человека, для которых рип и пдф-воркфлоу - сосновый лес. Вот и мучаюсь, чтобы "усем усе" было понятно.

Правда, говорят, в APOGEE X это всё встроено. Кто бы мне подарил эту программу?
В Киеве работаешь? Подарить - не подарю, но экскурс с ковырянием могу устроить :)

Кстати, если заказчик такой шустрый, то настройте ему PS-драйвер и профили печати в Индезе, Кварке, Иллюстраторе... Только не показывайте настроек, а то знаем мы таких умников - им всё сделаешь, а они свалят туда, где дешевле.
Заказчик ТАКОЙ шустрый, что дальше просто некуда. У них тама супер-пупер модный препрессчик сидит, который нифига меня не слышит, потому как супер-пупер модный.

Не по теме:
ch_alex, извините мне мою фамильярность, честно говоря, был абсолютно уверен, что имею право обращаться к Вам на "ты". Еще раз прошу прощения, это от недосыпания.
%|

Malenkiy Tigr сказал(а):
В Киеве работаешь? Подарить - не подарю, но экскурс с ковырянием могу устроить :)
Было бы интересно...

У них тама супер-пупер модный препрессчик сидит, который нифига меня не слышит, потому как супер-пупер модный.
А нас рать! :)
Не знаю, кто там у вас начальник, но если ему пожаловаться, что работы именно этого препрессчика увеличивают затраты времени на 15-45 минут и резко возрастает риск факапов (несоответствия плёнок и макета заказчика) - разбор пойдёт на другом уровне. Особенно, если выписан ваш workflow. Если не выписан - следует это сделать. Например, как это сделали кучи разных репроцентров. Конечно, их препрессчик может ссылаться на PDFX-1a, в котором не запрещены юникоды и прочие прелестные шрифты (сейчас не могу освежить в памяти, вроде бы не ошибся). Но достаточно продемонстрировать проблему, как сразу начнётся шевеление. В результате либо потребуют от технического директора модифицировать настройки РИПа (что вероятно не принесёт никакого полезного эффекта), либо настроить "в консерватории" у заказчика.

ЗЫ. Вот сижу я и думаю - а ежели запретить делать Subsampling шрифтов? Поможет это решить проблему с юникодами? Ну вырастут файлы в размере, зато будут считаться правильно... Надо будет провести эксперимент, но эже не сегодня и не завтра.

Если интересно - пишите в личку, договоримся о времени.

Не по теме:
Так по поводу начальника. Начальник наманый, потому как сам не так давно был репрографом, се понимает, даже иногда работу делает. Помимо замечательного препрессчика, фирма-заказчик обладает даром Судьбы, имеющим форму Директора, который активно дружит и сотрудничает с нашим Директором. Исходя из этого здравый смысл и непредвзятость не приветствуются.
Кроме того, почти постоянной стала фраза: "Вам уже и пдфы приносят, че ж вам еще надо-то, сволочи вы эдакие?" И правда, на фоне ужасных коллектов, которые становятся пдфами пригодными для жизни часов эдак так..., действительно думаешь, что так и надо.

Malenkiy Tigr сказал(а):
Кроме того, почти постоянной стала фраза: "Вам уже и пдфы приносят, че ж вам еще надо-то, сволочи вы эдакие?"
Странный вопрос для бывшего репрографа-профессионала. Если, конечно, он профессинал. Тем более как директор он доложен понимать, что лишние проблемы затягивают выполнение работ и увеличивают себестоимость. Однозначно - проблема в РИПе, а не в репрографе. Репрограф не записывает шрифты в чужой PDF, их записывает препрессор заказчика. И всё, там уже изменить почти ничего нельзя.

Покажите ему мои сообщения. Заодно я хотел бы напомнить, что программное обеспечение пишут не под дружбу кого-то с кем-то, а под конкретные требования. Это же программное обеспечение имеет ряд особенностей (и глюков, составляющих неделимое целое), которые обязательно следует учитывать препрессору передающей стороны.

Поэтому у репроцентра есть 2 пути. 1-й - попытаться побороть проблему с РИПом, обратившись в Макхаус (наверняка они продавали вам весь комплекс), либо силами своего технического директора. Который обратится туда же. Либо обратиться на фирму AGFA и попытаться заставит её решить реальную проблему. 2-й путь - перенастроить работу в фирме заказчика, если фирма является любимым заказчиком.

Я всегда считал и считаю, что на работе нужно работать и зарабатывать бабло, а не заниматься дружбой в рабочее время. Дружба - это всегда хорошо, но не нужно её превращать в сплошные невыгодные компромиссы между ровными отношениями и ростом технических проблем.
Если директор (бывший репрограф) этого не понимает - фирма дождётся...

А тому препрессору нужно пальчики забинтовать. Чтобы излишне не топорщились.

Фирма уже дождалась ;)

(+)

ch_alex сказал(а):
Я всегда считал и считаю, что на работе нужно работать и зарабатывать бабло, а не заниматься дружбой в рабочее время. Дружба - это всегда хорошо, но не нужно её превращать в сплошные невыгодные компромиссы между ровными отношениями и ростом технических проблем.

Очень хорошо сказано.

Удачи!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.