Печать на принтере

• Автор темы Автор темы Элина
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Элина

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите пожалуйста. Я делаю макет в Фотошопе и хочу распечатать на принтере. В какой цветовой модели правильно делать, CMYK или RGB. Что для станка нужно делать в CMYK это понятно, а для принтера я так и не поняла. (опять извиняюсь за глупые вопросы). Все пишут по разному. А как правильно не понятно.

Ответ: Печать на принтере

Обычно цветные принтеры, без рипа, печатают RGB.
Цель распечатки? Принтер лазерный или струйный?

Принтер лазерный. Делаем сейчас перекидные календари. Типография маленькая поэтому делаем по несколько штук. Ну и мне все время интересно, как это делать правильно. Что такое без "рипа"?

RIP - Raster Image Processor. Программа для управления качеством (и всякими иными параметрами) печати на различных устройствах.
Вы неправильно выбрали ветку. Для начала прочтите векти Препресс и Печать и послепечатная обработка. Там неоднократно обсуждались вопросы печати на лазерных принтерах. Если не найдете ответа, попросите модератора данной ветки перенести ваш топик в выбранную вами ветку.

А как правильно не понятно.
Сделайте образец в RGB и распечатайте. Конвертируйте этот образец в CMYK и распечатайте. Выберите то, что вам больше понравится.

для типографии это не метод
А я думал, что типография это обязательно станок с оттиском. :) Может всё таки полиграфия?

Сделайте образец в RGB и распечатайте. Конвертируйте этот образец в CMYK и распечатайте. Выберите то, что вам больше понравится.
Всё верно. Можно копнуть глубже и поиграть с профилями в фотошопе.

Доктор, у меня ЭТО!
1. Вы не принт-бюро? Тогда позвоните туда и узнайте, в какой цветовой моделе им лучше принять заказ.
2. Вы принт-бюро, но макет предоставляет заказчик? Тогда пусть вместе с макетом принесет цветопробу, по которой специалист должен объяснить, почему некоторые цвета не получаются на лазерном принтере так же, как на струйном или в полиграфии.
3. Вы принт-бюро и макет ваш? Тогда сделайте несколько отпечатков в разном режиме и с разными профилями, и дайте заказчику на выбор, чтобы он подписал один из них, как цветопробу.

Не верно, отпечаток должен быть "верный", а не "нравиться".
Профилями играют? Детский сад.

Полностью соглашусь со вторым мнением)))
Сделать 2-3 календаря....

Какой-такой "верный" отпечаток?))) Спуститесь с неба на землю))))

Цена дя такого "тиража" решает всё.... и делаются такие "несколько" календарей на настольном лазернике

Я писала, что типография маленькая и на станках печатаем только бланки, полноцвет не печатаем. А календари делаем в штучных экземплярах для раздачи постоянным клиентам. Печатаем на цветном лазерном принтере. Мне просто хотелось бы узнать, как это делать правильно. Прочитала в интернете, что если печатать на принтере то можно в RGB, а из профиля в профиль кидать не советуют, теряется цвет.

Вы бы хотя бы сказали, какой у Вас принтер! А то: "Я эти 50 километров ехала 5 часов! Как "почему"?.. На асфальтоукладчике же!"

Какой-такой "верный" отпечаток?))) Спуститесь с неба на землю))))
Для типографии важнейший параметр - повторяемость отпечатков. И сознательное управление качеством. Сознательное, подчеркиваю.
Англичане ружья кирпичом не чистят :)

Что даст название принтера не понятно. Да я и не помню на память. Вот я и хочу сознательно управлять качеством, поэтому и задаю вопросы на которые не знаю ответов. И какое может быть качество если мы печатаем на заправленных картриджах. При этом директор требует что бы калибровали принтеры и мониторы.

Выполняйте указание директора. Купите прибор и изучите управление цветом. Но боюсь что все равно ничего путного с лазерным принтером не выйдет. Нужно любить эту технику и иметь желание и интерес разбираться в ней. А если даже название не запоминается, то про это видимо речи идти не может. Впрочем это редкость для женского пола. Ваш директор должен это понимать.

В общем случае делайте или конвертируйте в sRGB, это адекватно поймут любые принтеры.

хорошее же желание у девушки - сознательно управлять качеством! Зачем отбиваете? ;)
Элина, смотря какой макет вы делаете. Вы дизайнер и печатник в одном лице? скорее всего в вашем случае делать "правильнее" в RGB. можете так же поучиться сознательно конвертировать в CMYK. если есть еще желание- почитайте о цветовых пространствах: абстрактных, мониторов, принтеров и методах получения предсказуемого цвета... о калибровке - директор прав..но учтите - изучать эту тягомотину долго.. и нужно ли для нескольких календариков? А если вам коротко ответить: то "правильнее делать макет в фотошопе в RGB" ...а еще можно просто почитать инструкцию к вашему принтеру ;)

Не по теме:
Вспомнилось...
- Девушка, а какой у вас компьютер?
- ViewSonic!
Уже не актуально, но лет 10 назад - ржака :).

Что даст название принтера не понятно.
Если у вас машина с дизельным двигателем, то зачем вам выслушивать советы, как почистить карбюратор?

В общем случае делайте или конвертируйте в sRGB, это адекватно поймут любые принтеры.
Не поймут. Старые — не поймут.

Не по теме:
Вспомнилось...
- Девушка, а какой у вас компьютер?
- ViewSonic!
Уже не актуально, но лет 10 назад - ржака :).
Когда у меня были разные варианты моноблоков iMac, то сначала ржали надо мной. Потом — я. ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.