Печатная техника в Linux

Виктор Кутышенко

Участник
Топикстартер
Сообщения
344
Реакции
84
Добрый день, напели тут системщики нашего учредителя, что по Газпромнефти спустили разнарядку до 2025 года импортозаместиться, пока есть информация только об операционных системах (уже закупают Астра-Линукс), собственно меня эта тема слегка озадачила, полез искать что там да как, если с широкоформаткой можно выйти из положения перейдя с мимаковского RasterLink'а на Caldera (которая помимо почти всей мимачьей техники еще и ожидаемый раскройщик поддерживает, будут конечно сложности с переучиванием широкоформатчиков, но это уже другой вопрос), то вот с ризографами и цпм от Konica пока непонятно что делать, если под 1060 есть ppd под Линукс, который еще непонятно как будет работать (хотя там главное чтобы задание на удержание на рип принтера ушло, а там уж по накатанной), на ризографы Duplo драйвера есть только под вин и макос. Ну и перевод дизайнеров с Adobe и Corel на оупенсорс Gimp со Scribus'ом и им подобным тоже кажется затруднительным, учитывая что макеты обычно либо в AI, либо в CDR приходят. Есть может у кого-то опыт организации работы на свободном ПО?
 
Wine и VirtualBox уже отменили?
 
Ну и перевод дизайнеров с Adobe и Corel на оупенсорс Gimp со Scribus'ом и им подобным тоже кажется затруднительным
Какой такой Gimp ... ?

Всё уже придумали

1669639377380.png
 
Последнее редактирование:
Да тут вопрос больше не в том, в чем дизайнерам работать, один из них моя жена, сказала мол надо будет работать в чем-то другом, будем работать в чем-то другом, а в том как печатать на цифре, учитывая что полноценных драйверов кроме как под win и macos нет, в астре заявлена поддержка нескольких офисных коник, но производительных машин ни одной, сейчас в основном на печать все через драйвер отправляется, с настройкой окончательной уже на машине, в редких случаях CWS и JobCentro, в старших машинах практически все кроме сканирования можно через вэб-интерфейс делать, с инженером еще поговорю, когда приедет можно ли такой финт ушами на 1060 с 601 контроллером провернуть. Но вот ризографы как подцепить ума пока не приложу
 
а в том как печатать на цифре, учитывая что полноценных драйверов кроме как под win и macos нет, в астре заявлена поддержка нескольких офисных коник,
Писать конкретно в ТП Астры.

А так, вообще, какого хрена Вы должны менять уже купленную винду поставленную для спецтехники? Никто Вам этого запретить не может. Не надо сеять панику. Это разные задачи. Там же ещё и РИП есть, не? Кто Вам будет рип переписывать под православную ось? (НИКТО).

Какой такой Gimp ... ?
Аналоги фотошопа для мелких "ретушёвок" действительно есть. На как только хочется иметь аналого - аналогов.нет. Как и невозможно создать замену КорелДро.
 
Всё они там понимают. Никто в здравом уме и памяти не будет отказываться от работающих лицензий на программы, которым нет замены. Если надо огородить ПК с виндоуз под иностранное печатное оборудование и/или дизайна/рекламы от общей сети организации - огородят.
 
Да я пока не паникую, просто решил почву прощупать, сейчас новую машину настрою, старую отдам чтобы мне Астру на нее поставили, обложусь демоверсиями кальдеры, форумами и буду в свободное время ковыряться, чтобы заставить весь зоопарк работать. К Газпромнефти отношения к большому сожалению прямое, наш учредитель официальная дочка, а мы так сказать нелюбимая внучка, из плюсов только зарплаты чуть выше среднего в нашем направлении по городу и индексации регулярные, в остальном только головняки и неудобства, когда у ипшника в наружке работал в плане работы все куда спокойней было, хоть и не так финансово привлекательно
 
До 2025 года:
1. Гарантированно столько всего поменяется, что и задача может тоже измениться или стать не актуальной.
2. Появится новый софт, т.к. запрос явно есть, а значит будут и шаги, чтобы удовлетворить эту потребность.

Поэтому, если есть действующие лицензии, работайте на том, что есть. Просто мониторьте инфополе на эту тему, в конце 2022 какие-то телодвижения явно преждевременны.
 
Появится новый софт, т.к. запрос явно есть, а значит будут и шаги, чтобы удовлетворить эту потребность.

Не по теме:
Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
 
До 2025 года:
1. Гарантированно столько всего поменяется, что и задача может тоже измениться или стать не актуальной.
2. Появится новый софт, т.к. запрос явно есть, а значит будут и шаги, чтобы удовлетворить эту потребность.

Поэтому, если есть действующие лицензии, работайте на том, что есть. Просто мониторьте инфополе на эту тему, в конце 2022 какие-то телодвижения явно преждевременны.
тоже сомнительно что появится что-то, тем более узкоспециализированное так сказать, так как большая часть цифропечатен и наружников - ИП или ООО, которым импортозамещение вовсе никуда не нужно, они как работали на ломаных корелах с фотопринтами, так и продолжат.
 
А компьютеры останутся старые, или Газпромнефть перейдет на Байкал?
 
Загонят в виртуалки нужное и продолжат работать. Лицензии "забудут". А для отчётности на машине будет Astra с KVM
 
Если нужен один не шибко сложный макет в день (и менее), а так же одна распечатка в день, то всё реально организовать и в линуксе. Но если это поток работ и печати, то это – безнадёжная, неоправданная затея. Проверено. Даже если найдутся все нужные драйвера, а софт будет открывать файлы коммерческих программ – не спешите радоваться.
 
  • Спасибо
Реакции: langry