Печатных книг по ИНДИЗАЙНУ море, а вот по КВАРКУ единицы. Почему так?

• Автор темы Автор темы Alexey-76
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey-76

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго времени суток всем. С полиграфией так или иначе связан с 92-го года. С разными перерывами на другие виды деятельности :) Случилось так, что в эти дни усиленно изучаю Кварк, которого за 20 лет работы в глаза не видел. Работал в основном в Ventura и Page Maker. Чуть-чуть InDesign. А вот как раз сегодня довелось побывать в самых крупных книжных магазинах Москвы - "Дом книги" на Арбате, "Молодая гвардия" на Полянке и "Библио-глобус" на Мясницкой.

Вспоминая лихие 90-е когда на энтузиазме возникали издательства такие как "Диалог-наука" где авторами становились серьезные научные работники и уровень этих книг (а также и ассортимент) был достаточно серьезный (правда бумага частенько подводила - временами печатали чуть-ли не на газетной :)), я было предположил, что сейчас с ассортиментом все в порядке. Оказалось что нет.

Я искал книги по Кварку. Докладываю реальное положение вещей. Во всех трех магазинах по Индизайну огромное количество книг - причем по разным версиям. Есть даже официальное учебное пособие от Adobe напечатанное изд-вом ЭКСМО. А вот по Кварку нет практически вообще НИЧЕГО!

По Кварку там было только 2 книги. Одна которую я купил. Вот эта

quark.jpg

А вторая была с похожим оформлением, но только авторов я не запомнил. Вторая книга оказалась (на мой вгляд) глупостью полной. Она вышла в 2011 году. Издана в виде справочника, но включает в себя описание аж 4-х версий Кварка. Причем еще и для Мака. В таких случаях это бывает, что называется НИ О ЧЕМ. Дикая мешанина из всего, что только можно. Очень не удобная для данного случая верстка в 2 колонки. И отсутствует указатель.

По Индизайну даже вариант БИБЛИЯ где-то видел. А вот по Кварку только одна книжка. И то по старой версии. Видел толстенную книгу с упоминанием обоих программ. Ну думаю - удача. Эх... То, что там было напечатанно было про Индизайн. А по Кварку прилагался в виде диска видео-урок.

По этой информации можно примерно понять какая программа наиболее востребованна. Как тут в форуме иногда устраивают обсуждение InDesign VS Quark. Думаю по информационному обеспечению Индизайн уверенно впереди. Такое положение вещей не очень радует.

Вот такое наблюдение 8*) У кого нибудь есть догадки почему так? Я узнал, что официальная версия с полной поддержкой русского языка вышла совсем недавно. Для примера Xerox Ventura Publisher была русифицированна еще году в 88-м как мне помнится. Любопытно - а как давно открылось представительство Кварк в России? Может поэтому не проводилась такая-же работа как у Adobe в плане обеспечения справочными печатными материалами.
__________________________________________________________________________________

Просьба '8' посоветуйте хорошее полное печатное издание по Кварку 8-й версии. Чтобы был предметный указатель. Необходимо чтобы там было описание процедуры спуска полос. Каким угодно способом. Либо штатными средствами-если таковые есть. Либо модулями других производителей, но именно для 8-й версии Кварка.

И главное - где купить. В самых крупных магазинах Москвы нет по Кварку ничего.

Спасибо. :)

Ответ: Печатных книг по ИНДИЗАЙНУ море, а вот по КВАРКУ единицы. Почему так?

Alexey-76, ссылки несколько хороших книг и видеокурсов доступны в разделе «Пройдите обучение» сайта Quark9.ru.

Однако, лучшим учебником по QuarkXPress на русском я до сих пор считаю «Реальный мир QuarkXPress» Девида Блатнера. Написанный для пятой версии, он до сих пор доступнее всех рассказывает и об основах, и о секретах работы с программой.

Неплохой выбор — официальное русскоязычное руководство пользователя по QuarkXPress 8. Информация там дана сжато и структурированно.

Аналог руководства, но с поиском по темам и терминам — справочная система, вызываемая по F1. Русскоязычная ее версия доступна в самой программе при переключении языка интерфейса QuarkXPress на русский: Edit> Program Language | Правка> Язык программы.

Ответ: Печатных книг по ИНДИЗАЙНУ море, а вот по КВАРКУ единицы. Почему так?

AndAnAs, спасибо за ссылки, надеюсь, пригодятся мне.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.