Пейзаж как национальное достояние

• Автор темы Автор темы Anna Ve
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Anna Ve

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
12
Д.С. Лихачев:
«Надо брать под охрану не только архитектурные памятники, но и целые пейзажи, так, как это делается, например, в Шотландии, где сохраняется весь «вид» до горизонта. Выдающиеся пейзажи должны быть учтены и сохраняемы, как памятники культуры (человеческой и природной). Одним из первых должна быть взята на учет вся зона города Плес на Волге. Центром пейзажной зоны следовало бы в таком случае избрать либо дом, в котором жил И.Левитан, либо березовую рощу на горе.
Другой охраняемый пейзаж – это от земляного вала Новгорода к югу: Красное поле по правому берегу Волхова и от Новгорода до Аркаж, Витославиц и Юрьева монастыря по левому берегу Волхова.
Бородинское поле должно быть также охраняемым пейзажем, Куликово поле, заливные луга по Десне Новгорода-Северского, и многое другое. Пейзажи России должны быть учтены.
Особую ценность представляют собой как историко-архитектурные заповедники Соловецкий архипелаг, Валаам, Ферапонтово (многих пейзажей России я просто не знаю). Соловецкий архипелаг интересен тем, что в нем каждый остров имеет свой климат и свой тип растительности…»

«...человек единственное живое существо в мире, которое может говорить. Весь остальной живой мир лишен возможности выразить свои нужды, требования, свое отношение к происходящему. Весь живой мир в этом смысле беззащитен. Человек должен защищать словом не только самого себя, но говорить за все живое вокруг него».
(Лихачев Д. С. Русская культура. М., 2000.)

Ответ: Пейзаж как национальное достояние

Это уже из области политики, которая за рамками данного форума. Чего уж там о ландшафтах и пейзажах. Даже анропогенный ландшафт не удается сохранить. Питер, относительно (по сравнению с Москвой, например) благополучно переживший советскую власть и войну, в ближайшее время будет практически уничтожен. В этом, увы, уже практически не приходится сомневаться. В данный момент город собирается выставить на торги в качестве пятен под застройку места на Петроградской стороне, едва превосходящие по площади собачьи будки. А в городе есть кому протестовать и бороться… Так что, скоро останется присоединиться к Алексею, оплакивающему Лугу, ценителям остальных пейзажей, включая питерский городской. ':('

VV сказал(а):
Это уже из области политики, которая за рамками данного форума.
Не соглашусь: политики пока я здесь не вижу. Просто, имхо, пример того, как можно и должно мыслить...

Alexey Shadrin сказал(а):
Не соглашусь: политики пока я здесь не вижу.
Это пока мы только по интеллигентски сокрушаемся, а начнем искать причины и способы выхода из сложившейся ситуации… 'Oo'

VV сказал(а):
а начнем искать причины и способы выхода из сложившейся ситуации… 'Oo'
Ну, давайте тогда, пусть все, кто хочет, познакомятся с мнением Дмитрия Сергеевича, а распалиться политфлуду мы не дадим, закрыв тему :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.