- Реакции
- 87
Можно ли имеющиеся в наличии Мобил Раки ВайПовер ИДЕ простые переделать на горячую замену? Паяльником.
"Тарапицца нэ нада, даа?" (С)Intruder сказал(а):IDE не подразумевает "грячей замены". Только SATA(SAS) или SCSI.
На самом деле SCSI в чистом виде тоже не поддерживает горячее подключение. Да и SATA, пока работает в обычном IDE-режиме, тоже не фонтанирует по данному аспекту.Intruder сказал(а):IDE не подразумевает "грячей замены". Только SATA (SAS) или SCSI.
Samsonov сказал(а):Да и SATA, пока работает в обычном IDE-режиме, тоже не фонтанирует по данному аспекту.
Дык, и обычный IDE-диск тоже можно по-горячему подключать (с переинициализацией шины) и отключать — и тоже не факт, что что-то сломается. И со SCSI ситуация похожая, только стрёму большие ввиду повышенной стоимости оборудования. Проблема-то в том, как вызвать рескан шины, так как сам он не стартует, ибо не предусмотрен — не ожидает шина, что устройства будут меняться прямо в процессе работы.Шарфюрер сказал(а):Работа SATA в IDE-режиме подразумевает лишь то, что NCQ не работает. Чисто электрически, SATA-разъемы изначально ориентированны на горячее подключение.
Ну, попробуйте, только вам скорее всего придется новый диск покупать.Samsonov сказал(а):Дык, и обычный IDE-диск тоже можно по-горячему подключать (с переинициализацией шины) и отключать — и тоже не факт, что что-то сломается.
Так я ж и говорю: пробовали, и неоднократно, в обычном не-hotplug (но с выключателем) IDE-мобилрэке, — работает, и даже диск появляется в системе после реинициализации шины через Диспетчер устройств. Но, конечно, стрёмно так экспериментировать, особенно со встроенным дисковым контроллером; сами-то харды не сильно жалко было — они ж всё равно для бэкапов предназначены.Шарфюрер сказал(а):Ну, попробуйте, только вам скорее всего придется новый диск покупать.
C выключателем может и прокатит. а если на живую...Ну, я видел пострадавших после этого.Samsonov сказал(а):Так я ж и говорю: пробовали, и неоднократно, в обычном не-hotplug (но с выключателем)